Состоялся дискуссионный клуб "Автоном", посвящённый городским коммунам (аудио, слайды, видео)

7 декабря в очередной раз в Москве прошёл дискуссионный клуб "Автоном" . Тема в этот раз звучала так: "Коммуны" в городских квартирах: совместная жизнь и либертарное будущее". Как известно, половина населения мира (более трёх миллиардов человек) живёт в городах, чаще всего в условиях высокой плотности населения. Например, в Москве живёт почти 5 тысяч человек на квадратный километр.

Поэтому крайне важно то, как выстраивается структура взаимоотношений людей, живущих в городских квартирах: бытие определяет сознание. Сейчас традиционная схема "нуклеарная семья в квартире" размывается и начинают определяться новые шаблоны совместной жизни. Мы решили поговорить о феномене "городских коммун", имея в виду добровольное совместное проживание в одной квартире людей, не связанных родственными узами.

Эта тема не столь широко освещена, как "идеологически мотивированные" коммуны, чётко определяющие себя как анархистов, экологов или примитивистов. Про них сказано много, и они, безусловно, представляют собой позитивное явление. Но всё же лишь небольшая часть общества осознаёт себя, как политических активистов. Тем интереснее было обсудить как "обычные люди" по чисто практическим причинам приходят к либертарным, коммунитарным практикам совместной жизни.

Собралось много людей, имеющих непосредственный опыт совместной жизни в городских коммунах.  Они рассказали о проблемах и перспективах, возникающих при таких коммунитарных практиках, ответили на вопросы. Времени было мало, и поэтому не удалось подробно обсудить животрепещущий вопрос: приводит ли жизнь в "аполитичной" коммуне к либертарным изменениям менталитета. Возможно, дискуссию нужно однажды продолжить.

Мы публикуем аудиозапись доклада и дискуссии, а также слайды. Видео будет выложено после завершения монтажа. Кроме того, в ходе обсуждения были озвучены несколько групп в социальных сетях, которые посвящены совместной жизни в городских квартирах:

Аудиозаписи

Доклад:

Дискуссия:

Слайды

АД-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости