Состоялся дискуссионный клуб "Автоном", посвящённый городским коммунам (аудио, слайды, видео)

7 декабря в очередной раз в Москве прошёл дискуссионный клуб "Автоном" . Тема в этот раз звучала так: "Коммуны" в городских квартирах: совместная жизнь и либертарное будущее". Как известно, половина населения мира (более трёх миллиардов человек) живёт в городах, чаще всего в условиях высокой плотности населения. Например, в Москве живёт почти 5 тысяч человек на квадратный километр.

Поэтому крайне важно то, как выстраивается структура взаимоотношений людей, живущих в городских квартирах: бытие определяет сознание. Сейчас традиционная схема "нуклеарная семья в квартире" размывается и начинают определяться новые шаблоны совместной жизни. Мы решили поговорить о феномене "городских коммун", имея в виду добровольное совместное проживание в одной квартире людей, не связанных родственными узами.

Эта тема не столь широко освещена, как "идеологически мотивированные" коммуны, чётко определяющие себя как анархистов, экологов или примитивистов. Про них сказано много, и они, безусловно, представляют собой позитивное явление. Но всё же лишь небольшая часть общества осознаёт себя, как политических активистов. Тем интереснее было обсудить как "обычные люди" по чисто практическим причинам приходят к либертарным, коммунитарным практикам совместной жизни.

Собралось много людей, имеющих непосредственный опыт совместной жизни в городских коммунах.  Они рассказали о проблемах и перспективах, возникающих при таких коммунитарных практиках, ответили на вопросы. Времени было мало, и поэтому не удалось подробно обсудить животрепещущий вопрос: приводит ли жизнь в "аполитичной" коммуне к либертарным изменениям менталитета. Возможно, дискуссию нужно однажды продолжить.

Мы публикуем аудиозапись доклада и дискуссии, а также слайды. Видео будет выложено после завершения монтажа. Кроме того, в ходе обсуждения были озвучены несколько групп в социальных сетях, которые посвящены совместной жизни в городских квартирах:

Аудиозаписи

Доклад:

Дискуссия:

Слайды

АД-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

4 дня назад
3
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости