Современный капитализм и интернет-демократия несовместимы

Digital Disconnect: How Capitalism is Turning the Internet Against Democracy

Цифровая эпоха продолжается уже примерно два десятилетия, Интернет проник практически в каждый аспект нашей жизни. Какое будущее нас ждёт?

Оптимисты и скептики дают самые разные ответы на этот вопрос, но одна важная вещь ускользает от их внимания, пишет социолог Роберт Макчесни из Иллинойсского университета (США) в своей новой книге «Цифровое разобщение: как капитализм восстанавливает Интернет против демократии» (Digital Disconnect: How Capitalism is Turning the Internet Against Democracy). Речь идёт о том, что Интернет отражает современное устройство общества, и тут есть над чем задуматься.

Роберт Макчесни (фото L. Brian Stauffer).
Роберт Макчесни (фото L. Brian Stauffer).


Оба лагеря — и сторонники, и противники Интернета — принимают капитализм как должное, как часть пейзажа, забывая об азах политической экономии, которая учит, что производственные отношения — это основа основ общественного устройства. Для них капитализм — это синоним свободного рынка и демократии. Но капитализм может существовать в самых разных формах, и нынешняя, отмечает учёный, очень слабо связана с классическими представлениями о свободном рынке и демократии.

Интернет задумывался и начинался как некоммерческое пространство для свободного общения, а сейчас оно «коммерциализировано, авторизовано, запатентовано, приватизировано, обыскано, монополизировано».

Прежние представления о приватности размыты и фактически отменены под напором рекламодателей, а правительства получают такие надзорные полномочия, которые ещё лет десять назад были невообразимы. Когда-то Интернет ставил крупные телекоммуникационные и развлекательные корпорации в неудобное положение, потому что они уже не могли влиять на умы людей с прежней силой, особенно в сфере политической пропаганды, но посмотрите, что происходит сейчас. Интернет-гиганты, выросшие за последние два десятилетия, оказались не прогрессивной силой, а обыкновенными монополистами и эксплуататорами, играющими на руку крупному бизнесу и власти и живущими на их субсидии.

Г-н Макчесни и раньше писал об упадке журналистики, о влиянии корпораций на государственную политику в области СМИ. Он стал одним из основателей организации «Свободная пресса», призывающей к медийной реформе. Книгу об Интернете он решил выпустить именно сейчас, поскольку Сеть, по его мнению, наконец-то кристаллизовалась. Уже можно делать первые выводы из интернет-опыта и обсуждать социологические вопросы, возникающие в связи с его повсеместным использованием.

Если мы хотим утвердить торжество демократии с помощью Интернета, то сейчас тот момент, когда необходимо сделать следующее: признать бесплатный широкополосный Интернет одним из основных прав человека, ввести строгую регламентацию использования веб-рекламы, перестать считать рекламу производственными расходами и из-за этого списывать налоги, жёстко регулировать деятельность цифровых «естественных монополий» или превратить их в некоммерческие службы, обеспечить крупные государственные вложения в интернет-журналистику и нейтралитет Сети, приравнять секретность сведений об интернет-деятельности пользователей к тайне личной переписки, принять законы о демилитаризации Всемирной паутины и о запрете несанкционированной слежки за пользователями.

Но г-н Макчесни не дурачок. Наивно рассчитывать на подобные реформы, зная о богатстве и влиянии корпораций на законодателей капиталистических стран. Поэтому он призывает к созданию нового политического движения за демократизацию Интернета, а также всей современной экономики.

Такому движению, по его словам, предстоит прежде всего решить вопрос об экономическом обосновании таких реформ. Какая форма ведения хозяйства, в отличие от сегодняшнего капитализма, будет наилучшим образом содействовать развитию демократических ценностей и структур, развитию подлинного самоуправления?

Подготовлено по материалам Иллинойсского университета.

Источник: http://net.compulenta.ru/740920/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости