Спартак Лечче

Для тех, кто незнаком с итальянской низшей лигой, имя “Спартак Лечче” вряд ли будет о чем-то говорить. Футбольный клуб с боевым менталитетом.

Если у вас хоть иногда случается полет фантазии, то рассматривая таблицы Италии третьей категории - самого низшего уровня итальянской футбольной лиги - вы столкнетесь со множеством клубов, которые явно были вдохновлены футбольными гигантами: например, Real Vidigulfo, Sporting Nissa и River Platani.

Среди этих экзотических клубов есть Spartak Lecce, чье имя может отсылать вас в сторону одноименного российского клуба из Москвы. Но делать такой вывод было бы неправильно.

“Мы отдаем дань Спартаку - рабу, который бросил вызов империи ради своей свободы и свободы своих друзей”, - разъясняет президент клуба Сабрина Аббрешиа. - “Мы видим, что современный футбол в современном обществе сроден империи и хотим с ней бороться, чтобы вернуть то, что принадлежит нам по праву”.

Для тех, кто подзабыл историю императорского Рима (или кто еще не застал различные кинематографические адаптации на эту тему): Спартак был гладиатором, который сбежал от своих владельцев и стал одним из лидеров восстания рабов, известного как “Третья война с рабами”. По этой причине он часто используется в качестве символа борьбы угнетенных с угнетателями.

Спартак носит шлем варвара - он занимает видное место на значке “Спартака Лечче”, там же расположен кожаный мяч - символ прошлой эпохи, когда футбол был больше, чем бизнес - и разорванную цепочку, символизирующую амбиции клуба, который хочет изменить существующий порядок вещей. На капитанской повязке изображены черно-красные флаги и эмблема движения “Antifaschistische Aktion”.

Все это говорит о том, что перед нами необычный клуб. И опять слово берет президент клуба Сабрина Аббрешиа: “Команда является результатом проекта под названием “Футбол без границ”, который организовала культурная ассоциация Bfake. Этот турнир проходит в Лечче в течение последних пяти лет и пропагандирует борьбу против расизма и любых форм дискриминации. Турнир проводится каждые выходные с марта по июль, к участию приглашаются общины мигрантов, ассоциации и простые граждане”.

“После пяти лет мы решили проводить матчи на национальном уровне и в результате создали “Спартак Лечче”.

Учитывая в основном пустые стадионы, регулярно принимающие итальянские футбольные матчи - особенно за пределами Серии А - и расизм, который все еще губит игру, о чем свидетельствует решение Кевина Принса Боатенга, покинувшего поле в товарищеском матче с Pro Patria после расистских оскорблений с трибун, трудно не оценить ее взгляд на вещи.

“Современный спорт потерял все следы социальной ценности и постепенно теряет что-нибудь даже отдаленно положительное. Футбол в Италии стал производить впечатление деградации, и мы чувствуем, что, начиная со дна, можем добиться перемен и содействовать спорту, имеющему социальную ценность. То же самое происходит и в других городах по всей Италии”.

После создания клуба возникла необходимость собрать команду. “Изначально была идея опросить команды, которые раньше принимали участие в нашем турнире, чтобы каждая из них выделила по два игрока. Не всем удалось придерживаться этого ориентира, но в конечном итоге клуб отражает все реалии проекта “Футбол без границ”.

В самом деле, с игроками из Марокко и индийского региона Тамил - “они приходят из всех слоев общества: рабочие, студенты, иммигранты” - эта команда является живым доказательством такой концепции.

Из всех благих намерений формирования этого клуба играть в мультикультурной команде не было их прямой задачей. Правила для клубов на этом уровне гласят, что в их составе может находиться только один extracomunitario (игрок из страны, не входящей в ЕС) - это выглядело так, будто “Спартак” собирался просить специальное разрешение, чтобы играть.

Но тогда более глубокий анализ регламентации и немного изобретательности предоставили им лазейку. Действительно, было обнаружено, что если иностранные игроки никогда не были зарегистрированы в их родной федерации и их первая регистрация произошла в итальянском футбольном клубе, то они будут считаться местными игроками. Учитывая, что большинство игроков “Спартака” зарегистрированы либо родились в Италии в семье иммигрантов, или раньше занимались другим делом, не связанным с футболом, прежде чем оставили свою страну, это позволило им регистрироваться так, как они хотят. Их знание правил и опыт стали отправной точкой отсчета для других клубов.

“Спартак Лечче” также рассматривается в качестве образцового клуба из-за своей структуры. “Клуб принадлежит участникам”, - объясняет Сабрина. Клубы, находящиеся в общественной собственности, все чаще встречаются в Англии, но в Италии они все еще в новинку. “Есть разные типы акций, которые могут быть куплены, и каждый акционер - совладелец клуба. Мы организуем встречи, питание и продаем товары для сбора средств”.

Вместе со своими намерениями, весельем и вечеринками во время игр команды - неудивительно, что немецкий “Санкт-Паули” приводится ими в качестве одного из вдохновителей клуба - “Спартак Лечче” вполне может оказаться источником вдохновения для революции, чего они и надеются добиться .

Перевод:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости