США: от урагана «Сэнди» больше всего пострадали жители бедных районов

Рассыльный отеля рассказал, что беспокоится о своей матери, живущей в верхней части города. Горничная говорила, что позвонила своей семье в Квинсе. А вот работник гаража не мог связаться со своими близкими (сестрой в Нью-Джерси) с самого начала шторма. На вопрос, где он пережил ураган, он ответил просто: «Спал в машине».   Ураган «Сэнди» ударил по всем жителям 19-миллионного магаполиса Нью-Йорка. Но в этом экономически разделенном городе он ударил по некоторым куда сильнее, чем по другим.  

За несколько часов до того, как шторм пришел в ночь на понедельник, рестораны, продуктовые магазины на углу и отели на манхэттенской Юнион-сквер продолжали работать. (Мы с женой перебрались в расположенный там отель, получив предписание эвакуироваться из нашей квартиры в южном Манхэттене). Вместо того, чтобы отправиться по домам к своим семьям, когда поднялся ветер, городская армия кассиров, официантов и других работников сферы услуг оставались на местах. 

Разделение на богатых и бедных – не новость в Нью-Йорке, но буря вынесла его на поверхность. Одни жители могли, как я, потратить все свое время и энергию для того, чтобы защитить свои семьи. Но были в Нью-Йорке и такие, кто этого не мог.  

Те, у кого есть машина, могут уехать. Те, у кого есть деньги, могут перебраться в отель. Те, у кого есть стабильная работа, могут не пойти на нее. Но повара, швейцары, работники технического обслуживания, водители такси и горничные города оставили своих любимых дома одних.  

Последние данные статистики показывают, что город экономически разделен больше, чем когда-либо на протяжении последних 10 лет, пишет «Нью-Йорк таймс». Как и по всей стране, богатые богатеют, а бедные беднеют. 21% горожан живут в бедности, а средний доход семьи сократился на 821 доллар в год. По данным газеты, «средний доход нижних 20% составил 8844 доллара, на 463 доллара меньше, чем в 2010 году. Средний доход верхних 20% составил 223285 долларов, на 1919 долларов больше (чем в 2010 году)».  

Манхэттен, самый богатый и джентрифицированный район города, служит наиболее разительным примером. Неравенство здесь не уступает тому, что существует в Африке к Югу от Сахары. За последний год самые богатые 20% жителей Манхэттена имели средний доход 391022 доллара в год, говорят данные статистики. Наиболее бедные 20% заработали в среднем 9681 доллар. В целом, богатейшая пятая часть манхэттенцев приобрела в 40 раз больше денег, чем беднейшая пятая часть. Лишь немногие развивающиеся страны – такие как Намибия и Сьерра-Леоне – имеют более разительный уровень неравенства.   

В районе Юнион-сквер привилегированные нью-йоркцы (включая и меня) могли пообедать, заказать доставку продуктов и получить их за час или два до того, как на город обрушился ураган. Такую возможность обеспечивали повара, кассиры и работники отелей, которые оставались на работе, вместо того, чтобы поспешить домой.   

Это были разные люди. Некоторые из них – молодые 20-летние. Другие – американцы среднего возраста, которым никогда не доводилось работать «белыми воротничками». Но большинство были иммигрантами.
На другом конце спектра богатства проявились старинные нью-йоркские крайности. Некоторые семьи привезли в отели нянь, чтобы помочь ухаживать за детьми во время урагана. Другие впали в панику, когда отключилось электричество. Все это время официанты, горничные и швейцары продолжали оказывать им помощь.   

Буря затронула и богатых. В нашей гостинице находились туристы и бизнесмены из Бостона, Калифорнии, Британии и Японии. Они оказались без электричества, воды и транспорта, полностью полагаясь на милость чужих людей. Но героями города оказались десятки тысяч полицейских, пожарных, коммунальных работников и фельдшеров, которую работали всю ночь. Они получают от 40 до 90 тысяч долларов в год. И местные политики, которые сделали ставку на спектакль, а не реальное участие – такие как губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и мэр Ньюарка Кори Букер.     

Через 24 часа после катастрофы уже вовсю пролегли уродливые политические линии. Демократы набросились на заявление Митта Ромни в ходе республиканских первичных дебатов в прошлом году о том, что борьбу с стихийными бедствиями следует передать штатам и по возможности приватизировать. Майкл Браун, широко раскритикованный директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям при Джордже Буше, утверждал, что администрация Обамы быстрее отреагировала на ураган «Сэнди», чем на террористическое нападение в Бенгази (…)  

В последующие дни будут разбираться реакции Обамы и Ромни на шторм. Будут хвалить или критиковать роль федерального правительства в покрытии расходов, связанных с катастрофой. Политики, как всегда, будут бороться за выгоды.   

Буря показала много вещей о Нью-Йорке. Она продемонстрировала уязвимость города. Она показала и его сильные стороны. А мне она показала растущую экономическую пропасть Нью-Йорка. Я верю, что многие люди, оставшиеся на работе, сделали это добровольно. Но я боюсь, что многие сделали это не по своей воле.   

Больше всего пострадали от урагана бедные районы Нью-Йорка и Нью-Джерси  

Посреди разрушений и новых сообщений о погибших после урагана «Сэнди» на Востоке США раздаются жалобы на то, что помощь не доходит до некоторых районов. В одном из бедных районов Нью-Йорка выстроилась длинная очередь за продуктами, которые раздают благотворительные организации.  Многие жители «Альфабет-сити» в Манхэттене остаются без воды и электричества. Магазины закрыты. Местные церкви и благотворительные службы действуют, пока власти пытаются справиться с ситуацией.   

«Люди сильно разочарованы, – говорит пастор местной церкви Ричард Дель Рио. – Такое чувство, что мы брошены на произвол судьбы. Мы знаем, что где-то пострадавшим оказывают помощь, но про нас, похоже, попросту забыли».   

Теперь, несколько дней спустя, мы, наконец, получили некоторые средства, и большая часть этих поступивших средств идут не от города, а от различных организаций, благотворительных и церквей», – добавил он.  

В Нью Джерси на автозаправочных станциях сохраняются перебои с горючим, водители пытаются раздобыть бензин. Горючего не хватает, а отключения тока означают, что лишь немногие станции обслуживания работают.   Половина погибших в Нью-Йорке была найдена вдоль залива у Манхэттена на Стэйтен-Айленд, залитом в понедельник стеной воды.

И в этой части города люди ощущают, что помощь приходит слишком медленно. «Я хочу вернуться домой, но дома больше нет, – говорит местная жительница. – Я не могу вернуться домой, и это меня убивает, это разбивает мне сердце». Некоторые жители так и не знали о том, что есть распоряжение об эвакуации.  

Люди разозлены и тем, что воскресный марафон в Нью-Йорке организуется, несмотря на бедствие.   Мы попросили прокомментировать ситуацию американского социалиста и политолога Стивена Шенфилда:

«В США (и не только в США) существует сильная связь между богатством людей и высотой, на которой они живут. Большинство бедняков живут в низко расположенных районах, которые особенно уязвимы при наводнениях. Самые богатые семьи в районе обычно обитают  «доме на холме».    

Большинство домов в США деревянные и не слишком прочные. Кирпичные или каменные дома на крепком фундаменте, которые могут выдержать сильные порывы ветра, очень дороги.   Те, кто живут поблизости от химических заводов, ядовитых свалок отходов, строительных площадок и других объектов, создающих дополнительную опасность во время бури, – за редкими исключениями, бедняки. Например, пострадавшие от подброшенного в воздух крана.  

Так что богачи имеют куда меньше шансов оказаться в опасном месте.   Наиболее бедные люди в США не имеют машин, а на общественный транспорт в большинстве мест полагаться нельзя. Если времени после предупреждения остается мало, вам для эвакуации потребуется машина. Или вертолет, если вы по-настоящему богаты».  

БЕДНОСТЬ В США 

Ураган «Сэнди» в очередной раз напомнил о том, что государство миллиардеров США – страна самой дикой бедности.   Согласно данным Статистического бюро, каждый пятый ребенок в США и более 8% пожилых людей живут в бедности. Статистика определяет в качестве бедной семью, солстоящую из маиери, отца и двоих детей, если их доход в денежном выражении (включая денежные переводы, до уплаты налогов и кредитов и исключая неналичные перечисления) менее 23 тысяч долларов в год. Одинокий человек без детей считается бедным, если он зарабатывает менее 12 тысяч долларов в год. По этим критериям, в целом около 46 миллионов американцев живут в бедности. Это более 3 из каждых 20 американцев. 

Более 46 миллионов американцев получают талоны на питание, и более половины из них – дети или старики. Более 10 миллионов американцев получают страховку по нетрудоспособности от федерального правительства. Примерно один из четырех молодых людей не заканчивает среднюю школу. Примерно треть чернокожих и испаноязычных молодых людей уходят из средней школы, так и не получив диплом. Из доклада HUD следует, что более полумиллиона американцев –  бездомные.     

12 миллионов работников в США безработные. Из них 4,8 млн. не имеют работы более полугода – их квалификация снижается с каждым днем, и предприниматели опасаются брать их на работу; многие ощущают безнадежность и отчаяние. Более 8,6 млн. работников заняты неполное время, хотя хотели бы работать полный рабочий день.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости