Стрельба около НГУ: рассказ очевидца

Лабораторный корпус НГУ

Прежде всего, я, как один из организаторов кинопоказа, хочу попросить прощения от лица всех организаторов у парня, который пострадал от нападения неонацистов. Пожалуйста, прости нас!

А события развивались так:

3 ноября группа людей (в том числе студентов Новосибирского государственного университета), обеспокоенных проблемой неонацизма, анонсировала кинопоказ фильма «Любите меня пожалуйста», посвященного погибшей от рук неонацистов журналистке Анастасии Бабуровой. Были напечатаны листовки-приглашения, создана встреча в социальной сети «Вконтакте». Цель кинопоказа была весьма тривиальна: привлечь внимание студентов и преподавателей к росту неонацизма-неофашизма. Ведь по всей стране каждое 4 ноября проходят «Русские марши», где выступают ультраправые всех мастей от умеренных до радикальных.

И после этого началось: во встрече в социальной сети, посвященной кинопоказу, стали писать люди правых взглядов, идеологическое, так сказать, крыло, конечно, явных угроз не последовало.

9 ноября около 15-20 человек пришли посмотреть кино. Но, к сожалению, администрация НГУ отменила показ, аргументируя тем, что кино политическое, что в университете распространяли листовки. Официальному заявителю киноклуба, была даже продемонстрированна некая бумага с запретом киноклуба. (После нападения охранник из НГУ сказал, что кинопоказ отменили, именно потому что предвидели и боялись подобного.) Так это или нет, нам уже не узнать. Люди расходиться не захотели и прошли в соседнюю аудиторию, где хотели обсудить причины запрета кинопоказа и проблему неофашизма. Но в течение пяти минут в аудитории появился представитель охраны. «Все, кто не студенты НГУ, покиньте университет, а со студентами у меня будет еще разговор», - заявил охранник. После споров с охраной, которые длились около 15 минут было принято решение уходить всем.

Дальше обсуждали на крыльце Лабораторного корпуса, что делать. Решили пойти в теплое место, и большая часть людей двинулась в сторону спорткомплекса НГУ. Группа зрителей немного растянулась, я остался на крыльце и объяснял иностранным студентам, что сеанс отменили и куда все идут. Но тут со стороны центрального корпуса НГУ побежала группа около 30ти человек, с криками «Кто тут против фашизма?» и «Кто тут любит смотреть кино?». Видимо неонацисты ждали, когда люди будут возвращаться после показа домой, чтобы нападать на небольшие группы (обычная на сегодня практика), но видя, что люди уходят, решили напасть раньше. Не знаю почему, но наци-скинхеды пробежали мимо основной группы, может быть, пытаясь догнать людей, которые ушли далеко вперед (в общем, не знаю, логика фашистов для меня всегда оставалась загадкой). В это время мы успели сгруппироваться и начали отбегать к НГУ, а фашисты побежали за нами. После пятисекундной заминки (бить или не бить, как мне показалась), неонацисты стали забегать на крыльцо. После того как с нашей стороны брызнули газовым балончиком с перцем (конечно, в дальнейшем его будут рассматривать как оружие массового поражения). Со стороны неонацистов послышался крик: «Доставай осу!» Честно скажу, выстрелов я не слышал, или не обратил на них внимание, но те, кто были со мной во время нападения утверждают, что было шесть выстрелов. После того как все все-таки зашли в корпус НГУ, и стало очевидно что неонацисты за нами не последуют, мы увидели, что одному парню, случайному студенту, который в момент нападения выходил из университета, прострелили щеку.

Тут же кто-то нашел йод, парню наложили временную повязку и стали дожидаться скорой и милиции. Скорая долго не приезжала. Милиция же приехала еще позже (может разыскивала по горячим следам нападавших, но, опять же, этого мы, к сожалению, не узнаем), студенческая дружина пришла и то раньше. Были переписаны основные свидетели, после чего милиция уехала. Произошел даже неприятный эпизод: два парня в схожей с нападавшими одежде были задержаны, кто-то из нас крикнул это они, но потом на свету никто опознать их не сумел. Парни оказались студентами и во время нападения были на лекции, что подтвердил их преподаватель. Потихоньку все стали разъезжаться, а я нарвался на очередную неприятность в лице подъехавшего майора и куратора НГУ от ФСБ или центра «Э» (в ближайшее время он обещал меня вызвать, и я надеюсь, буду знать точно). Мне пришлось давать объяснения по поводу нападения и даже побывать в качестве понятого при изъятии пули (пулю, кстати, изъяли только одну), замечу, что сотрудник МВД был настроен ко мне не очень дружественно (хотя когда они бывают к нам дружественно настроены). Поразил вопрос: «А как вы поняли что они хотят на вас напасть, они сообщили вам об этом?», да, конечно, ведь неофашисты всегда вначале подходят и говорят: «Извините, но я буду вас сейчас бить». В итоге в моей объяснительной красуется «и я решил, что они хотят на нас напасть». Также очень неприятно, что сотрудники всех зрителей уже автоматически записали в ряды антифа, а это в связи с последними делами Солопова и Гаскарова сильно настораживает. Видимо, если ты пришел посмотреть кино, направленное против фашизма, то ты автоматически зачисляешься в антифашистское подполье.

В итоге фильм нам показать так и не удалось, зато фашисты сами продемонстрировали, что они готовы нападать и стрелять в людей, с которыми они расходятся во взглядах. Очень напрягает, что если год назад на фильм «Мнение антифашиста», который показывали в киноклубе «Бабкино» ультраправые не смогли собрать большой состав для серьезного нападения, то сегодня у них хватает сил, для «прыжка на кино», и если бы они решились ворваться в НГУ, то нам бы пришлось очень туго.

Самое плохое, что пострадал совершенно случайный человек, а также неизвестно, что сейчас будет с официальным заявителем киноклуба, который просто помог нам, предоставив площадку. Позитивно здесь то, что этот случай получил большую огласку, здесь отдельное спасибо стоит сказать Артему Лоскутову, за то, что он в своем твиттере описал события.

А мы пока ждем реакции НГУ и МВД и будем держать вас в курсе.

Источник: http://olorin68.livejournal.com/8179.html

Комментарии

 Нацисты еще раз показали нам свою сущность.

 

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Одна из проблем - банки, сердце системы. Когда вы с этим сталкиваетесь, это перестает быть поводом для шуток. Пример 1 - Сбербанк. При оформлении карточки подсунули мне на подпись бумажку о переводе части моей будущей пенсии (ее накопительной части) в их банк. Мошеннический способ, которым это...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

3 недели назад
3

Свободные новости