Свободу Николаю Дедку, Александру Францкевичу и Максиму Веткину! Призыв к международному дню действий в поддержку беларуских анархистов 10-13 декабря

В связи с ухудшающейся обстановкой вокруг репрессий анархистов и социальных активистов мы - анархисты, друзья и близкие репрессируемых - призываем принять участие в Днях солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами 10-13 декабря 2010 года. Мы считаем, что только международные протесты против репрессий в отношении независимых активистов, пытающихся изменить ситуацию в Беларуси к лучшему, могут заставить Лукашенко дать отмашку прекратить массовые аресты и закрыть политические дела Дедка, Францкевича и Веткина.

В октябре этого года в Австрии, Беларуси, Германии, Литве, Польше, России, Сербии, Украине прошли акции против репрессий в отношении активистов анархистского и левого движения Беларуси. Спасибо за вашу солидарность! Акции поддержали дух не только находящихся в заключении Николая Дедка и Александра Францкевича, но и других активистов, попавших под репрессии.

Николаю Дедку и Александру Францкевичу в октябре предъявили обвинения по ст. 339 ч. 2 УК РБ ("Хулиганство", до 6 лет заключения). Николаю срок задержания продлен до 3 марта (к тому времени с момента задержания пройдет 6 месяцев). Срок содержания под стражей Александра на данный момент неизвестен. Очевидно, что следствие намерено сделать все возможное, чтобы обвиняемые были приговорены судом к длительным срокам заключения.

4 ноября был арестован Максим Веткин. Сейчас он находится в минском СИЗО, его обвиняют по той же статье, что и остальных арестованных ребят - "Хулиганство" (ст. 339 ч.2 УК РБ).

Николай Дедок обвиняется в организации антимилитаристского шествия, в ходе которого на огороженную забором территорию Генерального Штаба Вооруженных Сил была брошена дымовая шашка. Видео акции:

Александр Францкевич, по версии следствия, вел видеосъемку символического нападения на опорный пункт милиции в Солигорске, во время которого было разбито окно одного из кабинетов. Никакого вреда помещению причинено не было.

Мы убеждены в политическом характере преследования Дедка, Францкевича и Веткина - тяжесть предъявленных им обвинений ни в коей мере не соответствует этим событиям.

Нам стало известно, что белорусские спецслужбы тесно сотрудничают с российскими, полагая, что существует единая сеть "экстремистов". Следователи запугивают друзей и знакомых обвиняемых в попытке заставить их оговорить Дедка и Францкевича и завербовать работать своими агентами в движении.

Продолжаются немотивированные задержания и допросы анархистов и социальных активистов. После акции солидарности в Бобруйске, где неизвестные забросали здание КГБ коктейлями молотова, провел в заключении 10 суток наш товарищ Сергей Слюсар, которому так и не было предъявлено никаких обвинений. Сергей был задержан только потому, что является анархистом и имеет несчастье проживать в Бобруйске. 27 октября на трое суток был задержан музыкант, архитектор по профессии Антон Новиков. Не представляется возможным точно установить, сколько человек подверглись давлению со стороны спецслужб, но их число уже более пятидесяти в семи городах Беларуси. Еще двое наших товарищей вынуждены скрываться от беларуских спецслужб.

Мы полагаем, что с приближением выборов президента Республики Беларусь, назначенных на 19 декабря, активность спецслужб только возрастет - им нужно выслужиться перед начальством для очередной звездочки на погоны.

Мы обращаемся с призывом:

  1. В дни единых действий проведите в ваших городах яркие акции на официальных политических и культурных мероприятиях, связанных с Беларусью, а также у посольств и консульств РБ, требуйте встречи с официальными представителями и передавайте им петиции. Любые белорусские компании, товары, мероприятия могут быть удачным поводом для акций.
  2. Подключите местных правозащитников к поднятию проблемы преследования в Беларуси.
  3. Добивайтесь публикации в СМИ информации о ситуации в Беларуси

Вы так же можете отправить письмо солидарности задержанным нам на почту, после чего мы его передадим ребятам.

Либо пишите непосредственно в СИЗО по адресам:

222160, Минская обл., г. Жодино, ул. Советская, 22а, тюрьма №8, Дедку Николаю Александровичу

220050, г. Минск, ул. Володарского д. 2, СИЗО-1, к.46, Францкевичу Александру

АЧК Беларусь, друзья и близкие задержанных Контакт: minsksolidarity@riseup.net

Ранее на эту тему

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости