Беларусь: арестованным осенью анархистам продлен срок содержания под стражей

По сообщению портала  "Индимедия - Беларусь"  21 января стало известно, что срок содержания Николая Дедка продлен до 6 марта, а срок следствия по его дело — до 9 апреля. Игорю Олиневичу, Максиму Веткину и Александру Францкевичу срок содержания под стражей был продлен до апреля месяца. В Москве 28 ноября неизвестными в штатском был похищен Игорь Олиневич. В разрез международному законодательству уже 29 ноября Олиневич был привезен в изолятор КГБ, в котором он находится и по сей день.

Информация о его местонахождении была получена от его матери, с которой связался предоставленный Игорю адвокат. Так же лишь в конце ноября был найден адвокат Максиму Веткину. Из-за “особенностей” дела многие адвокаты отказывались за него браться, боясь за свою дальнейшую карьеру.

Николаю Дедку 1-го октября было предъявлено обвинение по ст.339 ч.2. об участии в акции возле Генштаба 19.09.2009. Менты уже более месяца не разрешают его отцу встретиться с ним, мотивируя тем, что это «может повредить следствию».

Николаю можно писать письма поддержки по адресу 222160, г. Жодино, Минская обл., ул. Советская 22а, тюрьма №8, Дедку Николаю Александровичу.

По имеющейся информации Александру Францкевичу 20 сентября предъявили официальное обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Следователи не разрешают матери Александра встретиться с ним, предоставить свидание они согласны лишь в обмен на «ценные показания».

Александру можно писать письма поддержки по адресу г. Минск, 220050, ул. Володарского 2, СИЗО-1, к. 46, Францкевичу Александру

Максим Веткин находится в СИЗО на ул.Володарского, и ему предъявлено обвинение по ст.339 ч.2 (Хулиганство).Его обвиняют в причастности к инциденту около российского посольства 30.08.10

Игорь Олиневич находится в СИЗО КГБ. Его так же обвиняют в причастности к инциденту около российского посольства 30.08.10. Вы можете писать Игорю по адресу: Олиневичу Игорю Владимировичу а/я 8, Главпочтамт, 220050 Минск, Беларусь

Внимание! Арестованным часто письма не доходят. Так же все письма читаются цензорами, поэтому учитывайте это при написании!

Также в течение осени прошла серия обысков и допросов в Минске, Гомеле, Гродно, Солигорске, Бресте, Бобруйске и Новополоцке. В общей сложности допрошены несколько десятков человек, от неформалов-тусовщиков до футбольных фанатов и активистов экологических инициатив. Следователи интересуются кругом общения допрашиваемых (в том числе информацией о телефонных переговорах), просят опознать людей на фотографиях с концертов, в Минске — активно убеждают дать показания против Николая Дедка.

Список подвергнутых репрессиям

 

NN

Имя

Город

Арестован

Выпущен

Подробности

01

Антон

Лаптенок

Минск

3 сентября

12 сентября

 

02

Игорь

Богачек

Минск

3 сентября

12 сентября

 

03

Сергей

Слюсар

Минск

3 сентября

12 сентября

 

04

Николай

Дедок

Минск

3 сентября

нет

1-го октября предъявлено обвинение в участии в акции возле Генштаба 19.09.2009.

05

Валерия

Хотина

Минск

3 сентября

12 сентября

 

06

Александр Францкевич

Минск

3 сентября

нет

20 сентября предъявили обвинение в совершении нападения на милицейский участок в Солигорске. Свидание с родственниками ему согласны предоставить лишь в обмен на «ценные показания».

07

Алексей Жингеровский

Минск

3 сентября

12 сентября

 

08

Татьяна Семинищева

Минск

8 сентября

14 сентября

Под давлением следствия взрезала руку канцелярским ножом.

09

Владимир

Володин

Минск

8 сентября

17 сентября

3 дня после ареста для него не принимали передачи

10

Александр

Бугаев

Минск

8 сентября

17 сентября

3 дня после ареста для него не принимали передачи

11

Игорь

Труханович

Минск

24 сентября

30 сентября

Держал голодовку 4 суток.

12

Борис

Ощепков

Минск

30 сентября

6 октября

Активно помогал родственникам задержанных контактировать с правозащитниками.

13

Денис

Быстрик

Минск

30 сентября

6 октября

 

14

Сергей

Слюсар

Бобруйск

17 октября

27 октября

Был задержан во второй раз.

15

Антон

Новиков

Минск

27 октября

30 октября

С начала репрессий трижды допрашивался КГБ и ГУБОП.

16

Максим

Веткин

Минск

4 ноября

нет

 

17

Денис

Быстрик

Минск

17 ноября

19 ноября

19 ноября было предъявленно обвинение по соучастию в нападении на российское посольство.

18

Игорь

Олиневич

Минск

28 ноября

нет

Задержан в Москве, предположительно при участии бывшего товарища, был перевезен в Минск в обход всем процессуальным нормам. Протокола задержания в деле нет.

Николай и Александр обеспечены нормальными адвокатами. Игорю Олиневичу адвокат так же нанят.

Передачи передаются всем. На передачи установлены жёсткие ограничения по массе/содержимому, поэтому, чтобы избежать дублирования и неприятных накладок — пожалуйста предварительно связывайтесь с minsksolidarity[at]riseup.net

Для передач на Окрестина наиболее востребованы следующие предметы: питьевая вода (в кранах только сильно хлорированная, от нее начинаются проблемы со здоровьем, а чай выдают раз в сутки), сигареты, туалетная бумага, твёрдое мыло, книги и газеты.

Если у вас есть новая информация об арестах, допросах и обысках активистов или их знакомых по этим делам — пишите.

Если хотите и можете помочь — пишите.

Друзья и родственники арестованныхminsksolidarity[at]riseup.net

minsksolidarity @ twitter

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости