Максим Веткин

Третье сентября – день испытаний: группа "Прамень" об истории репрессий против анархистов в Беларуси

Предлагаем вашему вниманию обзор и анализ истории репрессий против анархистского движения в Беларуси, написанный участниками группы "Прамень" в прошлом году, к годовщине начала масштабных преследований - 3 сентября 2010 года.

Почти сотня задержанных, семь уголовных дел, объединенных в одно, пять обвиняемых и три тюремных срока. Когда приходят тяжелые времена — как отдельные люди, так и целые движения показывают, чего стоят.

Вынесен приговор по «делу белорусских анархистов». До 8 лет усиленного режима по недоказанным обвинениям

27 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая огласила приговор по уголовному делу в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняли в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им были предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвинялся также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ). Суд признал большинство обвинений доказанными.

Суд по «делу белорусских анархистов». Прокурор требует от 3 до 9 лет лишения свободы

24 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

Суд по «делу белорусских анархистов». День четвертый

23 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

В ходе сегодняшнего заседания было допрошено еще 17 свидетелей – знакомых обвиняемых, статистов на процедуре опознания и представителей пострадавших организаций.

20 мая. Суд по «делу белорусских анархистов». День третий

20 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

Суд по «делу белорусских анархистов». День второй

19 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич  обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

Новости из зала суда по делу "белорусских анархистов". Хроника 18 мая полностью

Новости из зала суда Заводского района г. Минска, где сегодня началось слушание по делу “белорусских анархистов”. Дело рассматривает судья Хвойницкая Жанна Анатольевна. Николай Дедок обвиняется в организации антимилитаристского шествия около Генштаба Беларуси в сентябре 2009 года, проведенного в знак протеста против совместных беларусско-российских военных учений; атаке на казино “Шангри-Ла” в декабре 2009 года в знак протеста против усиления социального расслоения; нападении на здание Федерации Профсоюзов Беларуси, приуроченному к Первомаю, в знак протеста против эксплуатации рабочих.

В Минске начались судебные заседания по делу анархистов

18 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов - Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича и Максима Веткина. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Дело будет рассматриваться в Заводском суде г.Минска с 18 по 23 мая 2011 года, судья Жанна Хвойницкая. 18 мая заседание начнется в 10 часов. Хвойницкая выносила обвинительные приговоры жителям Минска, задержанным 19 декабря 2010 года на несанкционированной акции в день выборов президента. В общей сложности обвинения предъявлены молодым людям по семи эпизодам – акциям протеста, состоявшимся в Минске в 2009-2010 годах. Молодые люди протестовали против растущего социального неравенства, репрессий в отношении активистов, полицейского государства и милитаризма.

Беларусь: Призыв к дням солидарности с арестованными анархистами 12-15 мая 2011 года

По сообщению Анархического Чёрного Креста - Беларусь  уголовное дело, включающее атаку на российское посольство в августе 2010 года и другие эпизоды, ответственность за которые взяли на себя анархисты будет скоро  рассмотрено в суде. Предварительная дата первого заседания – 16 мая  в  суде Заводского района г. Минска. Уже более 7 месяцев длится “дело о поджогах” в Беларуси. Все это время за решеткой находятся наши друзья и товарищи. Начавшись в сентябре 2010 года с массовых задержаний активистов порой самых противоположных взглядов, дело наконец-то движется к логическому завершению – судебному рассмотрению. На данный момент под стражей находятся 7 человек, проходящих по "делу анархистов”.

Репрессии в Беларуси. Раненая власть готовит судный день (информационно-аналитическая подборка ч.2)

Расследование по «делу анархистов» затянулось на шесть месяцев. Путём подтасовок в ходе следствия спецслужбы клеймят анархистское движение и пытаются засадить нескольких товарищей. Перетасовывая статьи в уголовном кодексе, власть хочет изолировать активистов на максимально большой срок. Испуганная власть, укрываясь в судах и предвзятыми статьями в СМИ хочет обесценить гражданских активистов в глазах простых людей. У них собственный сценарий и инсценировки, а за анархистами действие не забавы ради, а для того чтобы государству, с его сворой эксплуататоров  и ментов, не повадно было нас унижать. Обо всём по порядку во второй части нашей подборки.

Репрессии в Беларуси. Раненная власть готовит судный день. (Информационно-аналитическая подборка ч.1.)

Начатые в сентябре прошлого года репрессии против анархистов получили своё продолжение в октябре-ноябре 2010г, а также перекинулись и на январь 2011г. На сегодняшний момент в белорусских тюрьмах находятся пятеро подозреваемых, один человек находится в розыске. Под конец осени и в начале зимы спецслужбами и пр. ищейками от имени белорусского правосудия проведены операции по похищению наших товарищей, а также очередные перезадержания людей в разрез с уголовно-процессуальным кодексом РБ. Из кабинетов сотрудников спецслужб и правительственных ведомств выносятся искажённые материалы, не имеющие под собой никакой реальной почвы, служащие лишь забавой для власти, зализывающей собственные раны.

Краткая хроника репрессий в Беларуси

На данный момент четверо белорусских анархистов находятся под арестом, их обвиняют в организации серии акций прямого действия в 2009-2010-х годах. Все началось задолго до атаки на российское посольство в Минске в сентябре 2010 года. 2009 и 2010 годы были особенно богаты радикальными акциями, ответственность за которые на себя брали белорусские анархисты.

* Несанкционированное антивоенное шествие в сентябре 2009 года против совместных российско-белорусских военных учений, в ходе которого Генштаб армии Республики Беларусь был атакован дымовой шашкой.

Беларусь: арестованным осенью анархистам продлен срок содержания под стражей

По сообщению портала  "Индимедия - Беларусь"  21 января стало известно, что срок содержания Николая Дедка продлен до 6 марта, а срок следствия по его дело — до 9 апреля. Игорю Олиневичу, Максиму Веткину и Александру Францкевичу срок содержания под стражей был продлен до апреля месяца. В Москве 28 ноября неизвестными в штатском был похищен Игорь Олиневич. В разрез международному законодательству уже 29 ноября Олиневич был привезен в изолятор КГБ, в котором он находится и по сей день.

Московские анархисты поздравили белорусов с выборами Лукашенко

19 декабря, когда в Белоруссии проходили президентские выборы, несколько московских анархистов пришли к посольству Республики Беларусь. Белорусским гражданам, выходившим с избирательного участка в посольстве, анархисты раздавали новогодние поздравительные открытки с надписью "Пусть всегда будет батька! Пусть всегда буду я!". Не успев прочитать текст на обратной стороне открытки, где упоминались белорусские политзаключенные, белорусы радовались новогоднему поздравлению.

Отчет об акции солидарности с белорусскими анархистами в Нижнем Новгороде

14 декабря в Нижнем Новгороде анархисты провели акцию солидарности с белорусскими активистами. В холле здания, где располагается отделение посольства Республики Беларусь, было разбросано несколько сотен листовок следующего содержания:

“CВОБОДУ БЕЛОРУССКИМ АНАРХИСТАМ!

Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра Францкевича, Игоря Олиневича.

Московские анархисты провели шествие в защиту своих белорусских товарищей

Сегодня, 12 декабря, около 30 московских анархистов и антифашистов провели несанкционированное шествие. Примерно в 8 часов вечера колонна с освещавшими улицу фаерами и сигнальными ракетницами прошла по Маросейке мимо посольства Республики Беларусь, скандируя "Свободу белорусским анархистам!", "Путин и Лука уроды, анархистов на свободу!", "Игры в политику - дело гондонов!" и другие лозунги. Протестующие несли транспарант "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича" и черно-красные флаги.

Еда вместо бомб в Иркутске выразила солидарность с белорусскими анархистами

Сегодня днем, в центре Иркутска анархисты из инициативы Еда Вместо Бомб провели акцию в знак солидарности с заключенными анархистами в Беларуси. Участники инициативы бесплатно накормили десяток бездомных горячим вегетарианским супом. Рядом с местом акции анархисты расположили баннер: "Свободу белорусским активистам!" и раздали около сотни листовок прохожим и бездомным. Несмотря на сильный мороз прохожие достаточно охотно брали листовки.

В Москве прошел пикет солидарности с белорусскими анархистами

11 декабря напротив посольства Республики Беларусь в Москве прошла акция солидарности с белорусскими анархистами и социальными активистами, обвиняемыми по уголовной статье «хулиганство» за участие в политических протестах. В ходе акции были развернуты транспаранты "Вечное царствие режиму Лукашенко" и "Требуем прекратить репрессии в отношении Максима Веткина, Николая Дедка, Александра  Францкевича, Игоря Олиневича". Четыре человека в арестантских робах и шапочках символизировали четверых заключенных белорусских СИЗО, двое из них провели в тюрьме уже более трех месяцев. Акция прошла в рамках Дней единых действий, которые были объявлены группой поддержки заключенных с 10 по 13 декабря.

Свободу беларуским анархистам!

Объемные трафареты с прямыми призывами освободить беларуских анархистов украсили переходы города Иркутска. Проявить этот знак солидарности с репрессированными товарищами не помешала даже низкая температура на улице, достигавшая -30 градусов.

Пикет в поддержку белорусских общественных активистов пройдет в Москве 11 декабря в 14:00

11 декабря в Москве пройдет пикет в поддержку белорусских активистов. Акция проводится в рамках Дней единых действий, которые объявлены 10-13 декабря. В воскресенье, 28 ноября 2010 в Москве был схвачен белорусский общественный активист Игорь Олиневич. На него набросилось шесть человек без каких-либо знаков отличия. Игорь был объявлен в розыск в Республике Беларусь. Задержание Игоря произошло близ метро "Багратионовская". Предположительно, Игорь Олиневич подозревается в нападении на российское посольство, которое было осуществлено в знак солидарности с защитниками Химкинского леса. Три дня о судьбе и местонахождении Игоря ничего не было известно. Лишь вечером 30 ноября через его родственников  друзья выяснили, что парня сразу вывезли в вотчину батьки Лукашенко.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости