Уголовное дело в Ростовской области за листовку: требуется помощь

27 февраля 2015 года Елизавета Цветкова была задержана полицией по подозрению в распространении листовок «экстремистского содержания». В листовках шла речь о произволе правоохранительных органов. Обвиняется по ч.1, 282 ст. УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц»). Своей вины не признаёт.

На первом же допросе сотрудники центра "Э" расспрашивали Елизавету о «связях с Украиной и Америкой», что лишний раз свидетельствует о поиске «агентов влияния» в любом политическом деле. В очередной раз «сотрудники полиции» были признаны прокуратурой, возбудившей дело, социальной группой. Абсурдность таких обвинений - если даже полиция - социальная группа, то это не означает, что она требует защиты.

Уголовное дело Елизаветы показывает, что любое возмущение неправомерными действиями рассматривается властями России как покушение на их привилегированное положение. Их страх перед гражданским обществом доходит до того, что они из перепоста в интернете или листовки с критикой готовы сделать «преступление против человечества».

Следствие идёт уже четыре месяца. Интересы обвиняемой защищает адвокат, однако, непростое материальное положение Елизаветы не позволяет полностью оплатить его услуги, а также провести независимую экспертизу листовки. Между тем, экспертизы необходимы, так как именно они могут доказать абсурдность обвинения.

Цветкова Елизавета, 30 лет, живет в Ростовской области. Закончила Ростовский государственный университет по специальности "филолог и преподаватель русского языка". На данный момент работает на авиастроительном заводе. Участвовала в акции против повышения платы за энергоснабжение, сочувствует анархистам.

Перечислить финансовую помощь для Елизаветы можно на (напишите в поле «назначение платежа» - «пожертвование для Елизаветы», или напишите письмо о переводе на ).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости