Обзор репрессий от Анархического Черного Креста: июль-сентябрь 2015 года

Мы продолжаем наши обзоры репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти зачем-то продолжают сажать и преследовать наших товарищей. В обзоре за июль-сентябрь 2015 года мы расскажем о приговоре «террористам» в Крыму и Нижнем Новгороде, сфабрикованном деле после драки урной, суде за видео про мусоров и новостях от наших товарищей за решеткой. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net 

Приговор Александру Кольченко и Олегу Сенцову 

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону вынес жестокий приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому антифашисту Александру Кольченко. Следствие назвало их «террористами» — якобы Сенцов по указанию киевского «Правого сектора» (запрещенного в России) создал в Симферополе «террористическую группу», которая пыталась добиться возвращения полуострова в состав Украины. Кольченко якобы вошел в состав группы. «Террористы» подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно местного отделения «Единой Росссии».

Во время суда Геннадий Афанасьев — один из ключевых свидетелей, на словах которого строилось обвинение — рассказал, что все его показания были выбиты жестокими пытками и просто выдуманы следствием. Афанасьев по делу «крымских террористов» был осужден на 7 лет колонии.

Олег Сенцов за сожженную дверь и окно получил 20 лет тюрьмы, Александр Кольченко — 10 лет.

В своем последнем слове Кольченко вспоминал о «болотном деле», преследовании антифашиста Алексея Сутуги, делах Ильи Романова и Надежды Савченко — «все это делается с целью продлить существование этого режима».

Все новости об Александре Кольченко.

Онлайн-репортажи с заседаний суда.

Кольченко можно написать письмо через сайт «Росузника» или по адресу: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я. 2710, Кольченко Александру Александровичу (следует учесть, что в ближайшее время Кольченко может быть этапирован в Москву на апелляцию в Верховном суде).

Приговор Илье Романову в Нижнем Новгороде 

6 августа выездная коллегия Московского окружного военного суда вынесла приговор нижегородскому анархисту Илье Романову – 10 лет колонии строгого режима. На аргументы защиты суд не обратил ровно никакого внимания. Романов пострадал от взрыва петарды собственного изготовления в октябре 2013 года, но из экспериментатора-неудачника превратился за прошедшие почти два года в «террориста». Кроме петарды в обвинении Романова фигурирует «интервью», данное им в декабре 2012 года в пригороде Донецка. При этом оба «преступления» неоконченные: Илья Романов якобы хотел запугать население и органы власти Нижнего Новгорода, чтобы спасти Кулибинский парк от вырубки, но не смог — подорвался при испытании устройства. А также собирался призвать к терроризму через украинское СМИ «Радио РКАС-Либертер», но не преуспел и в этом. Оказалось, что это не радио, а некий блог в интернете. А само «интервью» — просто диктофонная запись вечеринки после освобождения Ильи из тюрьмы.

Подробный разбор того, как следствие сфабриковало дело, в материале «10 лет строгого режима анархисту Илье Романову: как это было».

Хроника суда над Ильей Романовым. Все новости о деле

Романов, семья которого состоит из родителей-пенсионеров и несовершеннолетней дочери, находится в самом бедственном положении из всех заключенных. Семья с трудом справляется даже с передачами в СИЗО, а Романову необходимо оплачивать адвоката для подачи двух надзорных жалоб. Перечислить ему деньги можно на счет АЧК, отметив, что это перевод для Ильи Романова.

Адрес для писем: 603098, г. Н.Новгород, пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р.

Дело Руслана в Вологде

Вологодский антифашист Руслан обвиняется по сфабрикованному делу о грабеже (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ). Якобы он сначала избил урной местного нациста, а затем отобрал у него деньги. При этом на очной ставке потерпевший нацист не указал, что именно Руслан кидал ему в голову стальную мусорку, и не смог вспомнить, что Руслан забрал у него из кармана мифические 7800 рублей.

Потерпевший — 29-летний нацист Владимир Смирнов, в 2014 году сменивший имя на Вильгельма Вейгаупта. На видео НТВ Смирнов-Вейгаупт признается, что является администратором «Мизантропик Дивижн», паблика, поддерживающего украинских нацистов, воюющих в зоне АТО.

Незадолго до интервью ФСБ нашла у Смирнова в ходе обыска гранату Ф-1, но нацист получил лишь условный срок. Ранее Смирнова судили за преступления против личности и незаконный оборот боеприпасов. Учитывая, что он остается на свободе, есть все основания полагать, что сейчас Смирнов-Вейгаупт сотрудничает со следствием.

Перечислить деньги на адвоката Руслану можно на счета АЧК-Москва. Напишите, что перевод предназначен для Руслана.

Дело Егора Алексеева в Томске

В Томске по 282-й статье судят антифашиста Егора Алексеева: его обвиняют в том, что на своей странице «Вконтакте» он когда-то якобы разместил некое видео, разжигающее ненависть и вражду к ментам (на самом деле речь идет про клип одной московской рэп-команды). Хотя процесс еще не закончился, Егор уже попал в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Против антифашиста в суде свидетельствуют засекреченные свидетели, которые утверждают, будто в том видеоролике была песня про «мусоров, людей в серой форме». Некоторые — не засекреченные — свидетели в суде рассказывают, как на них давило следствие.

Отчеты о заседаниях суда публикуются в группе поддержки Егора Алексеева, там же можно найти информацию о том, как помочь

Дело о листовках в Таганроге

Единственная пока отрадная новость — в Таганроге в сентябре прокуратура вернула следствию дело о возбуждении ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе «сотрудники полиции» (часть 1 статьи 282 УК), возбужденное против местной активистки Елизаветы Цветковой

Подобнее о деле Цветковой здесь. Перечислить финансовую помощь для Елизаветы можно на счета АЧК-Москва (напишите в поле «назначение платежа» — «пожертвование для Елизаветы», или напишите письмо о переводе на abc-msk@riseup.net).

Новости из тюрем

«Посадить нас можно, а сломать никогда. Мы не нацисты, которые сходу, оказываясь в тюрьме, начинают резать вены, вешаться и глотать лезвия. А в лагерях быстро уходят в "козлятню" (хоз. бригады). Мы можем находиться в общей арестанской массе. Нам не надо бояться, что нам отобьют пальцы молотком или настучат по голове тапком. Потому что за нами нет ничего такого, что можно было расценивать как "гадский поступок". Мы не судим людей по нации, цвету кожи и вероисповеданию. Здесь, в тюрьме, мы все для закона "чурки" и "бандиты". Потому как честь и правду посчитали дороже свободы», пишет в своем обращении из-за решетки антифашист Алексей Сутуга

Сутуга по-прежнему находится в колонии строгого режима ИК-2 в Ангарске Иркутской области — сразу по прибытии в ИК-14, где он дожен был отбывать наказание, на Сутугу повесили несколько липовых нарушений и ужесточили ему режим. В июле суд отказал в жалобе на его перевод в Иркутскую область. У Лёши на свободе осталась семья - жена и ребёнок, которые проживают в Украине. Деньги для помощи Алексею и его семье можно перевести на карту Ольги Николаевны Сутуги (это мама Алексея): Visa 4276 3800 4603 9843 Сбербанк, другая карта: Альфа-Банк 5486 7320 0008 9094 

Все новости о деле Сократа здесь, подробно о его уголовном преследовании — в статье «Апология Сократа». Срок его заключения оканчивается в мае 2017 года, и на УДО рассчитывать не приходится.

Адрес для писем: 665809 Иркутская область, г. Ангарск, Первый промышленный массив, квартал 47, д. 6, ИК №2, Сутуга Алексей Владимирович, 1986 г.р. (Если будете писать, то только заказным письмом 1 класса) или можно написать через сайт «Росузника».

В заключении остаются и узники «болотного дела» Алексей Полихович и Алексей Гаскаров. Если не учитывать призрачную надежду на УДО, Полиховичу осталось сидеть до конца января 2016 года, Гаскарову — до октября 2016 года. Сайт поддержки Гаскарова — gaskarov.info. 

Адреса для писем: Гаскарову — 301654, РФ, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Центральная, 27, ИК-6 УФСИН, отряд 5, Гаскарову Алексею Владимировичу, 85 г.р. (День рождения: 18.06.1985 г.)

Полиховичу — 390506, Рязанская обл., Рязанский р-н, п. Стенькино. ФКУ ИК-6 УФСИН, Полиховичу Алексею Алексеевичу, 1990 г.р. Письмо ему можно написать также через сайт «Росузника». Отправить письмо Гаскарову через «Росузник» нельзя — запрет администрации колонии.

Кроме того, в помощи нуждается наш товарищ из Ижевска — антифашист и анархист Олег Серебренников. На протяжении более чем десяти лет он активно участвовал в анархическом и антифашистском движениях в России и в Ижевске, долгое время он сотрудничал с коллективом АЧК-Москва. Из-за серьезных проблем со здоровьем, возникших после нападения неонацистов на Олега в 2004 году, ему самому сейчас необходима помощь.

Письмо Олега о сложившейся ситуации и о том, как можно помочь ему деньгами на лечение. Реквизиты для помощи — здесь. Группа поддержки "ВКонтакте".

Мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами «Психология допроса» и «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям»

Храните в телефоне номер адвоката или человека, который окажет юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии «ОВД-инфо» сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителям.

Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод

Как перечислить деньги на АЧК, можно узнать здесь

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. В Беларуси Лукашенко неожиданно выпустил из тюрьмы заключенных анархистов Игоря Олиневича и Николай Дедка, а также осужденных по тому же делу Евгения Васьковича и Артема Прокопенко. Но радоваться рано — уже через месяц в Бресте из-за стычки с неонаци вынесли жестокий приговор троим антифашистам, в том числе Дмитрию Стешенко и Роману Богдану. Ранее подобный приговор вынесли антифашисту из Иванцевичей Владу Ленько. О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт АЧК-Беларусь (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или Тором), чей коллектив, в отличие от нас, вовремя подготовил обзор репрессий против анархического и антиавторитарного движения страны за последние месяцы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
3
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости