В Казахстане продлили арест на 12 месяцев анархисту Денису Козаку, обвиняемому в России в "оправдании терроризма"

По "Медиазоны", суд в Казахстане на 12 месяцев продлил арест 19-летнему анархисту из Ростовской области Денису Козаку, которого в России обвиняют в "оправдании терроризма". SOTA , что решение об аресте Козака является временным и компромиссным: формально он на месяц просрочил пребывание в стране и мог бы быть депортирован в РФ под уголовное дело, однако за счет ареста это решение приостановлено, а параллельно власти Казахстана рассматривают его заявление о беженстве.

При этом статьи об "оправдании терроризма" в Казахстане не существует, поэтому в рамках обычной экстрадиционной процедуры анархист выдан быть не может.

Козак находится в международном розыске. 9 февраля анархиста в Алматы местные силовики, они доставили его в Управление криминальной полиции. Через два дня Козаку 40 суток ареста. Издание The Insider выяснило, что запрос на задержание из Москвы.

Дело против анархиста в июне из-за комментария во "ВКонтакте" (часть 2 статьи 205.2 УК). Он написал про Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Как подчеркивал Козак, в его посте не было явного одобрения поступка Жлобицкого, лишь анализ причин, подтолкнувших его к самоподрыву.

В России в качестве меры пресечения Козаку назначили подписку о невыезде. Спустя несколько месяцев он страну.

При этом теперь ему придется провести месяцы в СИЗО, так как он написал заявление на предоставление статуса беженца, которое могут рассматривать от трех месяцев до полугода, замруководителя Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

19 апреля в боях под Бахмутом погиб Дмитрий Петров, русский анархист, который воевал в стороне Украины.  Послушать на Spotify За почти 20 лет участия Дима внёс огромный вклад в анархическое движение в России и в Украине. За последние 10 лет мы встретились всего один раз, и у нас редко...

1 месяц назад
Востсибов

Либерализм заполонил мир. Результаты прямых выборов фальсифицируются в авторитарных странах. В так называемых демократических странах все переплетено - установлена по сути финансовая диктатура с добавлением клановости, классовости, элитарности. Миллионы сидят в соцсетях, переваривая события,...

1 месяц назад
18

Свободные новости