Украина: в Киеве шахтеры протестовали у здания правительства страны

2 октября более двух сотен горняков со всей Украины брали штурмом Кабинет министров. Требовали от чиновников оставить им , выплатить долги по зарплате и не закрывать угольные предприятия. Разноцветье горных касок и карикатуры из лиц правительства – шахтеры под Кабмином пытаются докричаться до чиновников.   

Виталий более 25 лет добывал уголь в забое. С Днепропетровщины приехал в столицу из-за нового законопроекта, который заставляет пенсионера выбирать – получать пенсию или льготы.

Шахтеры из разных регионов вышли на акцию, потому что законопроект лишает их ежемесячно в среднем трех тысяч гривен. Эти в основном тратят на лекарства и протезы.

Кроме уничтожения законопроекта шахтеры требуют выплатить им зарплату. Сейчас составляет более миллиарда гривен. А заодно – заставить чиновников достойно финансировать отрасль.

К горнякам выходит замминистра угольной промышленности. Обещает: шахты закрывать не будут и зарплату в ближайшее время дадут.  Шахтеры еще несколько часов помитинговали и разошлись. Но обещали вернуться, если их требования проигнорируют.

+ + +

Кабмин Украины пикетируют сотни шахтеров. Люди требуют выплат задолженности по зарплате, передает УНН. Шахтеры заявляют, что не видели зарплаты с июня.

Они держат в руках плакаты: "Денисова прекрати коррупцию", "Яценюка в шахту" и другие. Кроме того, горняки принесли каски на которые прикрепили изображение премьер-министра, министра финансов и министра энергетики.

Также горняки протестуют против правительственного законопроекта "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования", согласно которому шахтеры, получившие травмы на производстве, будут лишены одного из видов социального страхования. Шахтер должен будет выбирать, какой вид помощи хочет получать: пенсию или "регресс" - ежемесячную выплату по профессиональным заболеваниям. 

-- Кабмин внес в Верховную Раду циничный законопроект. Правительство хочет забрать право лечиться, протезироваться, проходить санитарно-курортное лечение у людей, которые потеряли здоровье, заработали на работе свои болячки. Правительство дает право выбирать - или пенсия, или социальная выплата за утраченное здоровье, - сообщил председатель профсоюза шахтеров Украины Николай Житник, передает zik.ua.

Шахтеры настаивают, что будут стоять под Кабмином до тех под, пока к ним не выйдет Арсений Яценюк. Вокруг Кабмина много правоохранителей, но дорога не перекрыта.

+ + +

3 октября в центре Киева продолжается пикет шахтеров, приехавших из Донбасса с требованием вернуть им долги по зарплате и социальным выплатам. Денег рабочим не платят с июня, хотя каждая шахта регулярно пополняет украинский бюджет в среднем на миллион гривен в месяц.

Уже второй день шахтеры требуют, чтобы к ним вышел премьер Яценюк, но он так и не вышел. Наоборот, меры безопасности возле здания Кабинета министров были значительно усилены.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости