Киев: студенческие протесты против проведения саммита министров образования европейских стран (видео/фотоотчет)

22 сентября в Киеве прошли студенческие протесты направленные против   Саммита министров образования европейских стран. Сотрудники милиции разогнали альтернативный студенческий форум, который должен был пройти в этот день на Михайловской площади в Киеве.   Примерно в  14.00 студенты собрались на форум, организованный активистами студенческого профсоюза  "Прямой дии" (Прямое Действие), однако милиция грубо пресекла проведение акции, задержав несколько человек.  Организаторы утверждают, что подавали заявку на проведение форму еще 13 сентября.  Кроме этого, студенты Киево-Могилянской академии у входа в учебное заведение установили палатки и вывесили транспарант «Объявляем общестуденческую забастовку против Табачника».

Противостояние активистов  и милиции во время альтернативного студенческого форума

Студенты и активисты "Прямой Дии", собравшиеся на Михайловской площади, приняли решение перейти на Софийскую площадь для проведения контрфорума студентов "Другая сторона образования",  но  сотрудники "Беркута" препятствовали им и в этом. В частности, у студентов отобрали звуковую аппаратуру, а после одного из столкновений  спецназовцы  грубо задержали  и  "унесли" одного из участников студенческой акции протеста.

В акции приняли  участие около 200 человек, в том числе граждане Грузии, России, Молдовы, США и других стран.  Всего в общей сложности  задержаны трое студентов.  К месту собрания студентов прибыло  два автобуса "Беркута" и один отряд милиции.  К вечеру все задержанные были отпущенны.

Студенты заявили, что выступают за отставку руководства Минобразования, а также против коммерциализации обучения,  а также требуют установления бесплатного второго высшего образования, стоимости проживания в студенческих общежитиях не выше 20% от минимальной стипендии, реальной автономии  университетов, возвращение льгот для студентов на проезд на все виды общественного транспорта в течение всего года.

Палатки протеста

Также сообщается, что у входа в Киево-Могилянскую академию студенты установили палатки в знак протеста против политики министра образования Дмитрия Табачника. На стене здания висит транспорант «Объявляем общестуденческую забастовку против Табачника». Возле палаток находится около 20 студентов. В руках у студентов плакаты: «Долой невежду Табачника» и на английском языке «Табачник - палач украинского образования».

К митингующим подошел сотрудник милиции и человек в штатском с видеокамерой. Они поинтересовались, что за акцию проводят студенты. Им ответили, что акция мирная и уведомление о ее проведении было подано. Студенты ожидают, что после окончания лекций в Киево-Могилянской академии к ним присоединится еще больше учащихся.

По материалам украинских СМИ.

Фотоотчёт про противостояние студентов и милиции во время  Альтернативного студенческого форума

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости