Украина: Власти взяли в плен еще одного заложника по химкинскому делу

Денис Солопов, один из участников акции против вырубки леса и произвола местных властей, прошедшей 28 июля 2010 года возле Химкинской городской администрации в Московской области, был задержан в Киеве сотрудниками украинского уголовного розыска. Задержание произошло 2 марта 2011 года возле Киевской миграционной службы, в тот момент, когда власти Украины отказали Денису в статусе беженца и он собирался обжаловать это решение в суде. Сейчас Соломенский суд г. Киева вынес решение о его предварительном аресте на 40 суток.

Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Интересы Дениса Солопова представляет адвокат Антон Максимов, сотрудник ХИАС, исполнительного партнера киевского представительства Управления Верховного Комиссара ОНН по беженцам.

Несколько месяцев назад УВКБ ООН официально признало Дениса Солопова в качестве политического беженца, в данный момент он имеет статус человека, находящегося под защитой ООН. Его возможная экстрадиция из Украины в Россию по запросу российских следственных органов будет грубым нарушением международных правовых норм.

Денис Солопов в течении двух недель приходил в миграционную службу в городе Киеве, чтобы продлить действие своей справки, как и предписано ЗУ «О беженцах». Каждый раз ему отказывали под новым предлогом и просили прийти в другой день. Во время последнего визита, один из сотрудников неофициально сообщил Денису, что у них есть решение по его просьбе о предоставлении статуса беженца, однако просил прийти завтра. Когда Денис пришел «завтра» 2 марта 2011 года, его задержали сотрудники милиции в связи с межгосударственным розыском.

Случай задержания беженца, пришедшего регистрироваться или продлевать документы в миграционную службу, является грубым нарушением закона Украины «О беженцах». Если это не «досадное совпадение» и информация о приходе беженца именно в тот день была предоставлена органам милиции сотрудниками миграционной службы, это означает, что никто не может быть застрахован от ареста во время обращения в миграционную службу.

Как свидетельствует дело "химкинских заложников" Максима Солопова и Алексея Гаскарова, следствие против участников демонстрации 28 июля 2010 года велось с грубейшими процессуальными нарушениями, а со стороны сотрудников ГУВД Московской области имели место неоднократные случаи пыток с целью давления на свидетелей. Первое заседание химкинского городского суда по этому делу назначено на 14 марта 2011 года.

Денис Солопов проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. Квалификация акции протеста у Химкинской администрации как уголовного преступления не соответствует российскому законодательству. Согласно разъяснению Верховного суда, хулиганство – это беспричинное деяние, у летней же  акции антифашистов был очевиден протестный мотив.

Напомним, что поводом для демонстрации антифашистов послужил разгон лагеря протеста экологов наемниками из националистических организаций, действующих по приказам компании, вырубающей Химкинский лес под трасу Москва-Санкт-Петербург. Но вместо расследования этого инцидента, а также других нападений на журналистов и общественных деятелей в Химках, местные органы полиции продолжают преследовать молодых людей, участвовавших в акциях протеста.

Мы будем внимательно следить за судьбой Дениса Солопова и информировать Вас о новых фактах.

Контакты:

+380 44 288-94-24  - офис УВКБ ООН в Киеве

+38 097 509-40-62 - Ирина Федорович координатор проекта "Без Границ", Центр Социальное Действие

Кампания за освобождение химкинских заложников

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости