Денис Солопов

Денис Солопов и Петр Силаев попали под амнистию

Главное следственное управление МВД по Московской области постановило прекратить уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию города Химки в июле 2010 года в связи с амнистией, сообщила адвокат межрегиональной ассоциации «Агора» Светлана Сидоркина.

Юрист «Агоры» занималась составлением соответствующих документов, которые бы позволили Солопову и Силаеву рассчитывать на амнистию.

"Голландцы хотят выйти сухими из воды": Денис Солопов о самоубийстве Александра Долматова

Политэмигрант Денис Солопов уже почти два года живет в Голландии. Он рассказал PublicPost о своей встрече с Александром Долматовым в Роттердаме и объяснил, чего на самом деле оппозиционер боялся в случае экстрадиции в Россию.

— Как ты считаешь, почему Долматову отказали?

«Беглый русский» или несколько простых инструкций как избежать репрессий

Перестановки во власти, чреватые появлением новых уголовных дел, показательный процесс  о «массовых беспорядках» на Болотной площади, задержание Леонида Развозжаева, схваченного российскими спецслужбами на Украине, появление все новых политэмигрантов — последний месяц заставил граждан России безотносительно их политических взглядов задуматься о необходимости покинуть страну. Мы публикуем инструкции для тех, кто решил бежать от репрессий   

Авторы:

«Кто такие, правые? Вам конец»

С тех пор, как две недели назад суд вернул дело нижегородских антифашистов («Дело Антифа-Rash», «Новая» писала  об этом) в прокуратуру для «устранения сомнений, нарушений  и препятствий», откуда оно, скорее всего, в суд не вернется, дело антифашиста Игоря Харченко может стать прецедентным – на данный момент он единственный обвиняется по статье 282.2 (участие в экстремистском сообществе). 

Экстремистское сообщество неустановленных лиц

С момента ареста Игоря Харченко по подозрению в совершении целого ряда преступных деяний (на самом деле одного – но квалифицируемого с разных сторон аж четырьмя статьями) прошло больше года. Из них более девяти месяцев с ним не проводили никаких следственных действий вообще. Установленный законом срок предварительного расследования подходит к концу – подозреваемого должны или отпускать, или в срочном порядке судить. Следствие, как нетрудно догадаться, предпочло второй вариант. И сырое, кое-как сколоченное обвинительное заключение с явными логическими противоречиями с четвертой попытки было утверждено прокуратурой, а дело передано в суд.

Финляндия не допустит экстрадиции Петра Силаева в Россию

Антифашиста Петра Силаева, объявленного в розыск по делу о погроме администрации Химок, арестовали на 40 суток в Мадриде. Решение об аресте вынес суд, теперь в Россию отправлен запрос на подтверждение запроса о розыске, после чего можно начинать процедуру экстрадиции. Помешать ей намерены власти Финляндии, где Силаеву этой весной предоставили политическое убежище. О задержании Петра Силаева в испанской Гранаде стало известно накануне: российского антифашиста, который последние несколько месяцев живет в Финляндии, а в Испанию приехал отдохнуть, под конвоем отправили в Мадрид.

Уголовное преследование антифашистов в России

Антифашисту Игорю Харченко снова продлён срок содержания под стражей

В пятницу, 6 июля Мосгорсуд продлил до 1 сентября срок заключения под стражей московского антифашиста и музыканта Игоря Харченко. Уже почти год, с 11 июля 2011 года антифашист находится в СИЗО. За это время следствие так и не смогло найти доказательств его вины, а потому не спешит с передачей дела в суд.

Уголовно-процессуальный кодекс предполагает, что человека нельзя держать под стражей больше года, если следствие не закончено, а материалы дела не переданы в суд. На днях по этой причине вышел на свободу один из основных фигурантов скандального «игорного дела» в Подмосковье экс-офицер МВД Олег Судаков (по версии следствия именно он был одним из посредников при передаче крупных взяток чиновникам, подпольные казино).

Однако для Харченко было сделано исключение. Как говорит адвокат Игоря Харченко Светлана Сидоркина, продление этого срока возможно только с согласия федерального следственного органа. В случае Харченко Главное следственное управление РФ решило, что антифашиста необходимо и дальше держать в "Бутырке".

Денис Солопов: «Путин продержится до конца»

На днях в столице Голландии, Амстердаме, прошла выставка "Putin welcome back" приуроченная к итогам президентских выборов в России. В ней принял участие художник, социалист-антифашист и политэмигрант Денис Солопов. В интервью корреспонденту Рабкор.ру он рассказал о том, как живут в "сытой и благополучной" Европе, поделился своими мыслями касательно текущих политических процессов, происходящих в нашей стране, а также дал негативную оценку состояния пенитенциарной системы в РФ.

Политика и заключённые

Политика и заключённые

Идея с общим списком политзаключенных на российских митингах - заведомо провальна. Герои для одних — преступники для других. Но если подумать, дело изначально не в желании вместе эффективно бороться за всех политзеков, а в попытке отсечь фигуры неприемлемые для партнёров по коалиции.

Представим, что каждой из фракций протестного движения (левые-правые-либералы) разрешают отдельно озвучить с трибуны свой список политзаключённых. Скорее всего такой  митинг закончился бы массовой дракой. Хотя бы потому, что существенная часть "правых узников совести" - это убийцы. Людоеды. Только лишь многолетняя критика из левого и либерального лагеря вынудили националистов, рвущихся в настоящую политику, перестать поднимать на флаг "Рыно", "Белых Волков", Николу Королёва и прочих маньяков. Существование общего списка, приемлемого для всех, заранее отсекает многие неадекватные кандидатуры, заведомо-непроходных кандидатов ультраправые даже не пытаются предлагать. 

Московский антифашист обвиняется в экстремизме

8 ноября 2011 года стало известно о том, что московский антифашист Игорь Харченко может быть обвинен по ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Он и другой московский антифашист Денис Солопов (на фото) с 11 июля 2011 года также являются обвиняемыми по делу о нападении на ультраправых активистов Владлена Сумина и В.Жидоусова, несмотря на то, что в указанный день якобы совершенного преступления Денис был в Стамбуле в Турции, что подтверждается штампами Погранслужбы ФСБ РФ по Домодедово и свидетелями. «Экстремизм» Игоря, по мнению органов предварительного следствия, заключается в его принадлежности к антифашистскому движению («АнтиФа», как записано в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого), однако не указано, какие действия являются экстремистскими и на какую социальную группу они были направлены. Само же антифашистское движение, по мнению обвинения, является «неформальной организацией, подрывающей государственные устои в глазах законопослушного общества».

Химки год спустя. 28 июля 2010 - 2011

28 июля исполнился год со дня знаменитой химкинской демонстрации, участники и участницы которой - от 300 до 400 молодых анархистов и антифашистов из Москвы и Подмосковья прошли от железнодорожной платформы до здания химкинской городской администрации, приветствуемые местными жителями, а затем зажгли дымовухи, закидали здание органа власти камнями, а также оставили на его стенах несколько надписей спрэем. Это был протест не только против наглой вырубки бесплатного Химкинского леса под сомнительной ценности платное шоссе Москва-Петербург, но и против тех методов, которыми рубщики пытались оградить свои действия от общественного протеста. Экологов, мешавших строительной технике, разгоняла не только милиция, но и замаскированные футбольные хулиганы, в некоторых из которых, когда маски сползли, протестующие опознали ультраправых.

Украина: антифашист Денис Солопов освобожден из Лукьяновского СИЗО г. Киева и вылетел в Нидерланды

Нидерланды предоставили статус беженца Денису Солопову — художнику, антифашисту и социальному активисту из России. 13 июля Денис был освобождён из Лукьяновского СИЗО и сегодня, 28 июля, вылетел в Голландию.  Последние пару недель Денис провёл в Киеве, ожидая оформления всех необходимых документов, и наслаждаясь своими первыми свободными днями и вечерами. В один из таких вечеров Денис поделился с нами  своими мыслями о пребывании в СИЗО, знакомстве с бывшим и.о. министра обороны Иващенко, размышлениями о свободе. В заключении Денис Солопов провёл почти 5 месяцев. За это время он дважды сильно болел, побывал в изоляторе, научился играть в шахматы. Встретив его сейчас, не скажешь, что он ещё недавно находился в стенах следственного изолятора. Денис выглядит бодрым, уже немного загорел и как обычно шутит.

Москва: У посольства Украины прошла театрализованная акция в поддержку антифашиста Дениса Солопова (видео/фотоотчет)

20 июня, во Всемирный День беженца, у посольства Украины в Москве состоялась акция в поддержку Дениса Солопова. Российский активист и художник, он оказался в киевском СИЗО №13 – пошел уже четвертый месяц его заключения.  Наверняка вы помните всю эту историю почти годичной давности. 28 июля 2010 года произошла демонстрация у администрации города Химки. Молодые люди выразили свое несогласие с действиями местных властей. Многих тогда напугали травматические пистолеты, дымовые шашки, большое количество внезапно самоорганизовавшейся молодежи. Но по итогам мы имеем поврежденную дверь, четыре разбитых окна и фасад, исписанный несколькими надписями в защиту леса. Формат непривычный для наших широт, однако по факту радикальный, но ненасильственный протест – никто не пострадал и не должен был пострадать.

Украина: В Киеве требуют освобождения антифашиста Дениса Солопова (фотоотчет)

В Международный день беженцев в Киеве активисты, правозащитники и художники пикетировали генпрокуратуру с требованием освобождения московского художника и общественного активиста Дениса Солопова.  У здания генеральной прокуратуры в центре Киева в понедельник, 20 июня, активисты правозащитных организаций провели пикет с требованием освободить из-под ареста россиянина Дениса Солопова, запросившего на Украине политического убежища. Украинские власти задержали его по требованию российской стороны. В нынешнем году участник протестов против уничтожения леса в подмосковных Химках Денис Солопов стал на Украине символом нарушений прав беженцев.

Театрализованная акция в защиту «химкинского заложника» Дениса Солопова пройдет в Москве

20 июня 2011 года, во Всемирный день беженца, в 16-00 у здания посольства Украины в Москве (Леонтьевский пер., 18, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская) состоится театрализованная акция в поддержку художника и общественного активиста Дениса Солопова, который в настоящее время находится под экстрадиционным арестом в киевском СИЗО №13. Акция в защиту Дениса в форме пикета запрещена префектурой Центрального округа Москвы под надуманным предлогом. В официальном ответе сказано, что цель мероприятия «не соответствует ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ». В устной беседе организаторам было разъяснено, что пикет является вмешательством в судебную систему Украины, хотя раньше акции в защиту Дениса проходили беспрепятственно.

Оглашение приговора «химкинским заложникам» перенесено на 24 июня

Сегодня, 17 июня, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова объявила, что оглашение приговора «химкинским заложникам» перенесено на 24 июня, начало в 9 часов утра. Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним,14 июня состоялись прения сторон по делу «химкинских заложников». Государственный обвинитель Елена Богословская признала вину подсудимых в организации нападения на химкинскую администрацию доказанной, а показания главных свидетелей обвинения – Пителя, Храмова, Паршина – (которые, по их словам, видели, как Максим Солопов стрелял в воздух и, проходя мимо них, снял маску, а  Алексей Гаскаров кидал какие-то предметы в здание) достоверными.  Тот факт, что во время демонстрации в суде фото- и видеоматериалов с акции 28 июля данные свидетели не смогли показать обвиняемых на фото и видео, прокурор объяснила несколькими прошедшими месяцами со дня события. В качестве наказания для каждого обвиняемого прокурор Богословская потребовала по 2 года условно с испытательным сроком в 2 года.

На следующем заседании суда будут допрашивать «химкинских заложников»

В пятницу, 10 июня, в 10.30 в Химкинском городском суде продолжится рассмотрение дела «химкинских заложников». Планируется допросить оставшихся свидетелей защиты и приступить к допросу самих обвиняемых: Максима Солопова и Алексея Гаскарова. Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним, предыдущее заседание суда 1 июня было отложено из-за смены прокурора и болезни одного из адвокатов. Перед этим, 23 мая, судья  Зепалова допросила свидетелей, представленных защитой «химкинских заложников».

Химкинского заложника оставили за решеткой

Ещё на 2 месяца продлил вечером 31 мая 2011 года пребывание за решёткой российского социального активиста Дениса Солопова Шевченковский райсуд Киева. Этот срок он будет находиться в Лукьяновском СИЗО до момента принятия решения о его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Сегодня друзья и родственники, многочисленные правозащитники целый день ждали рассмотрения дела. Слушание было назначено на 11 часов, но началось в 17:00, как раз в то время когда должна была состояться пресс-конференция на тему “Освободит ли суд беженца Дениса Солопова?”

Процесс над «химкинскими заложниками» продолжается: анонс заседания 23 мая

Следующее заседание суда над «химкинскими заложниками» Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым состоится 23 мая в 10 часов утра. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского». Напомним, 6 мая на судебном заседании был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

Процесс «химкинских заложников»: последний подставной свидетель не узнал обвиняемых на видео

Сегодня, 6 мая, на судебном заседании по обвинению Алексея Гаскарова и Максима Солопова был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости