Ультраправые атаки на беженцев в Финляндии

В ночь с четверга на пятницу, 25 сентября,  около сорока ультраправых, некоторые с горящими факелами, бросали фейерверки и камни в автобус с беженцами. Автобус вез полсотни человек с маленькими детьми в приемный пункт города Лахти на юге Финляндии.


Один из правых нацепил на голову бумажный колпак и облачился в робу, изображая из себя Куклу-с Клановца. В руках держал флаг Финляндии, естественно. 

Никто не пострадал. Полиция задержала двух молодых жителей Лахти, они получили штрафы.

Утром обнаружилось, что нацисты  написали на асфальте "Убирайтесь домой!" в заднем дворе центра.

Другой инцидент случился в четверг в Коувола на юго-востоке страны. Подвыпивший 50-лений мужчина бросил бутылку с зажигательной смесью в центр временного содержания беженцев. Огонь был быстро потушен и никто не пострадал. Поджигатель задержан. 
 
На фото: Центр для приема беженцев, город Коувола

Ранее, 12 сентября, недовольные беженцами финны устроили демонстрацию в  Харьявалта. Около 20  пьяных борцов пытались приблизится к центру приема беженцев, но были остановлены полицией.

В последние недели в Финляндию перебираются все больше и больше беженцев, в основном из Ирака. Что вынудило правительство построить больше центров приема по всей стране.

В этом году более 13 000 человек приехали в Финляндию по сравнению с 3 600 за предыдущий год это беспрецедентная ситуация.

Сейчас, около 500 беженцев ежедневно пересекают границу с Финляндией в Торнио, рядом с полярным кругом, после долгого перехода по Швеции. Беженцев не успевают регистрировать.

В Торнио на прошлой неделе, 20 сентября, проходил митинг против мигрантов и собрал около сотни участников. Они образовали "живую стену" и заблокировали пограничный пункт. Следующая акция назначена на 3 октября.

Антифашистское движение подозревает в организации ультраправых демонстраций членов правящей партии "Истинные финны"*, однако те все отрицают. На следующей неделе 2 и 3 октября,  в Финляндии планируются  антифашистские демонстрации в Лахти и Тампере.

P.S. Министры внутренних дел ЕС на своей экстренной встрече в Брюсселе утвердили план распределения беженцев по странам ЕС.

Финляндия была единственной страной, которая воздержалась от голосования. Фактически этот голос считается  как "против".  Финляндия приняла на себя обязательство предоставить убежище 2% от 120 000 беженцев, но выступала против обязательного распределения по системе квот. Однако количество беженцев достигло  500 000 и ожидается еще больше. Очевидно, что квот принятых ЕС недостаточно.

* Истинные финны находятся в правящей коалиции правительства совместно с "Кокоомус" (Коалиционная партия) и центристами (Партия "Центр"). Лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни занимает пост министра иностранных дел и Европы. Кроме того, «Истинные финны» занимают еще 3 поста министров (министра труда и юстиции, министра обороны и министра социального обеспечения и здравоохранения).

Встречи антифашистских демонстраций в фейсбуке:
Лахти :

Тампере:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости