Москва: после пресс-конференции Путина, узнику «Болотного дела» Алексею Полиховичу предъявили обвинение в нападении на полицейского

Москва. 21 декабря 2012 года.  После пресс-конференции Владимира Путина узнику «Болотного дела» Алексею Полиховичу предъявили обвинение в нападении на полицейского.   Это произошло на следующий день после слов президента Владимира Путина о том, что в тюрьме должны сидеть только те участники массовых акций, которые применяли силу против полицейских.  

Фигуранту «болотного дела» Алексею Полиховичу в пятницу было предъявлено новое обвинение — по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, неопасное для жизни), несмотря на то что в конце ноября Следственный комитет отрапортовал об окончании следственных действий. О предъявлении новых обвинений  сообщила адвокат обвиняемого Александра Пирогова.  

«Вчера следователь пригласил меня в СИЗО. А сегодня он заявил, что у них есть еще один свидетель и что дело возобновлено. На вопрос, что еще за свидетель, следователь ответил, что он видел, как Алексей, вырывая другого гражданина из рук омоновцев, ударил сотрудника полиции по руке», рассказала Пирогова.

По ее словам, очная ставка прошла очень быстро, свидетель — это был сотрудник полиции Игорь Тарасов — быстро подтвердил, что Полихович ударил его по руке на Болотной площади 6 мая.  

«В итоге Полиховичу предъявили обвинение и по ст. 212 (участие в массовых беспорядках) — по ч. 1 ст. 318 УК, для этого было возобновлено следствие. Никто документов о его возобновлении нам не показывал, но для них это не проблема вообще. Закон позволяет по вновь вскрывшимся обстоятельствам возобновлять дело», — объяснила Пирогова.

Она обратила внимание, что Тарасов уже участвовал в деле в качестве свидетеля. «Причем при странных обстоятельствах. Он опознал Алексея по видеозаписи, которую ему показали, а уже потом эти слова подтвердил на очной ставке», — сказала адвокат.  

Ранее Полиховича обвиняли только по статье «участие в массовых беспорядках». По версии следствия, он мешал на Болотной площади сотрудникам полиции задерживать демонстрантов. Одного из них Полихович схватил сзади руками и потащил на себя, ни о каких действиях в отношении полицейских речь не шла.  

Пирогова связывает предъявление его подзащитному нового обвинения с пресс-конференцией президента Владимира Путина, который говорил о «болотном деле».

«Лично я связываю это (предъявление нового обвинения) исключительно с выступлением главы государства, который сказал, что простые участники митинга не должны сидеть в СИЗО. СК надо оправдаться за длительное содержание их под стражей», — предположила Пирогова.

Она не исключает, что и другим фигурантам «болотного дела», которых обвиняют только в участии в массовых беспорядках – журналисту Леониду Ковязину, правозащитнику Николаю Кавказскому и активисту «Левого фронта» Владимиру Акименкову — могут быть предъявлены новые обвинения.

В четверг Владимиру Путину предложили обратить на заключенных по «болотному делу» «духовные скрепы», о которых он говорил, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Журналист интернет-издания Lenta.ru Илья Азар спросил Путина во время пресс-конференции, считает ли президент нормальной ситуацию, когда участник митинга на Болотной Владимир Акименков в СИЗО теряет зрение, в то время как фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, причинившая, согласно обвинению, ущерб госбюджету в 360 млн рублей, находится дома, в 13-комнатной квартире.

Путин ответил, что не видит необходимости сажать в тюрьму за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона. Но при этом глава государства «обратил особое внимание» на недопустимость «рукоприкладства» в отношении представителей органов власти. Путин в этой связи напомнил о правовой системе США: «Попробуй там руку в карман (засунуть) и вытащи что-нибудь – сразу пулю в лоб получите, без разговоров».

Координатор волонтерского проекта «Росузник» Сергей Власов убежден, что предъявление нового обвинения Полиховичу связано со словами главы государства о «Болотном деле».

«Тут двух мнений быть не может. Единственная причина спешного возобновления уголовного дела — слова Путина о том, что люди не должны сидеть в тюрьме за участие в митинге», — отметил Власов.

По его словам, у СК был выбор из двух вариантов: или изменить четырем фигурантам дела меру пресечения, или предъявить новую статью — о насилии в отношении сотрудников полиции. «Летом Путину уже задавали вопрос о двух участниках дела, которых даже не было на Болотной площади 6 мая. Тогда СК принял решение о том, чтобы отпустить этих людей», — напомнил Власов. Тогда речь шла о националисте Рихарде Соболеве и коммерческом директоре турфирмы Олеге Архипенкове. В настоящее время они находятся под подпиской о невыезде, однако окончательные обвинения им не предъявлены, а Власов уверен, что их дела так и не дойдут до суда.

Координатор «Росузника» не исключает, что и Ковязину, и Акименкову, и Кавказскому могут быть предъявлены новые обвинения. «Абсолютно не исключено, что и им предъявят. А может, и не предъявят. На самом деле, для предъявления обвинения надо найти сотрудника полиции, готового дать показания. Пока следователиэтого сделать не смогли. Так что полицейские будут вынуждены, скорее всего, лжесвидетельствовать, а к этому не все готовы. Но, с другой стороны, не все обеспечены квартирами», сказал Власов, намекая на то, что нескольким пострадавшим 6 мая на Болотной площади омоновцам выделили квартиры.

В конце ноября завершилось расследование в отношении 12 фигурантов «болотного дела», их дело было выделено в отдельное производство.

Первый приговор по «болотному делу» суд вынес 9 ноября: Максим Лузянин, обвинявшийся в участии в массовых беспорядках и применении силы в отношении представителей власти, получил 4,5 года лишения свободы. В настоящее время суд рассматривает уголовное дело еще одного фигуранта — Михаила Косенко, который может быть отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

2 дня назад
Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

6 дней назад
3

Свободные новости