Утриш как эко-общественная система

Утриш Зимним вечером, я встретился с загорелой девушкой, мы сидели на кухне  за чашкой чая и много  говорили об экологии, свободе, безвластии. Ника рассказывала про Утриш. На Утрише она жила с мая по октябрь 2009 года. Автономы Казани за день до этого провели совместно с экологами акцию — пикет в защиту Утриша. Однако многие, да и я, не в курсе что это такое - «Утриш», а экологам помогли из чувства солидарности.

Что побудило тебя туда поехать?

Случайность, абсолютно не планировала. Много слышала, что это уникальное место в природном и метафизическом плане, но попала туда случайно, проезжая стопом с другом. Друг вскоре уехал из Утриша, а я решила остаться.

Были ли какие-нибудь трудности в Утрише?

Никаких! (смеется) Это самое клёвое время в моей жизни.

Какие плюсы и минусы Утриша по сравнению с обычным миром?

Плюсы: живое общение с природой и людьми, non-stop — 24 часа. Учишься доверять интуиции, ты свободен от того чтобы думать о хлебе насущном. Я там ела лучше, чем в городе, в городе я обычно живу на вписках. Если закончатся деньги можно идти на «стрит» (улица в населенном пункте где прогуливаются обычные горожане) «аскать» (добывать деньги путем игры на различных инструментах). Аскать у меня получалось лучше, чем у других, но я это делала ненавязчиво. Помимо этого люди занимаются естественными промыслами — рыболовство, собирательство. В основном все аскали — играли на джамбее, тамбуки, там-таме (разновидности барабанов), гитаре. Ощущалась атмосфера 60-70х годов, всеобщая любовь, доверие и счастье. Развита взаимовыручка. Люди предоставляют друг другу свои услуги совершенно бесплатно, много массажистов, мануальных терапевтов, парикмахеров и стилистов. Были стилисты мирового класса, таких в своем городе не найдёшь.

Утриш переводится дословно, не помню с какого — «разлом». Тектонический разлом чувствуется — бешеная энергетика. От неё все деревья кривые. Это уникальное место. Есть можжевеловый лес, ему как говорят местные три тысячи лет, много целебных растений и растений занесённых в красную книгу.

Минусы: еноты! Они вправду были проблемой, так как всё воровали.

Было ли разделение труда по полу, возрасту?

Разделения труда не было, все делали что хотели, что могли — мыли посуду, ходили за водой. В июле, когда обмелел родник по соседству и стало тяжелее ходить за водой, девушки предложили парням ходить за ней, а сами бы мыли посуду. Но ничего не поменялось, все делали, что хотели. Попытка построить систему разделения труда не воплотилась в жизнь. Но родник опять «открылся» когда схлынул поток «матрасников» - людей которые приезжают на Утриш как на курорт во время отпуска. Те кто живет там постоянно, по несколько лет — старожилы. Они вместе с теми кто более месяца живет на Утрише недолюбливают «матрасников». В курортный сезон вода становиться грязнее, родники мелеют, легче заболеть.

Как построена система питания?

Утришане живут стоянками. На стоянке от двух до двадцати человек, кто-то живет абсолютно уединенно. Общий очаг. Вокруг очага платки. Всё готовили на костре. В основном все были вегетарианцами. Так как все варилось в одном котле, я не могла есть что-то мясное и всё готовили вегетарианское. То есть в кашу не клали тушёнку. Ели крупы — гречка, каши, овощи, много арбузов.

Какие люди живут на Утрише?

В июле самый разнообразный контингент. Прибывают обычные курортники. В мае и сентябре больше неформальных людей — художников, музыкантов, людей занимающихся поиском себя. Проживают все в четырёх лагунах. Первая — полукоммерческая, с охраной, там больше москвичей. Женщины приезжают рожать. Вторая — то же что и первая, только бесплатная. Там россияне, украинцы. Пляж — около 10 километров от Малого до Большого Утриша.

Много ли было свободного времени?

Пока не занят приготовлением пищи. В остальное время барабанишь, танцуешь, поешь, влюбляешься! Я научилась играть на джамбее, стритовала, пела, была сама собой. А вообще живёшь без часов, время определяешь по положению солнца на небе с точностью до минут.

Читала ли там что-нибудь?

Там круговорот книг — от русской классики до современной литературы. Мне понравился Гессе — немецкий классик.

Откуда черпали новости?

В основном это слухи, люди живут автономно от внешнего мира. Опасения вызывали слухи что напала Грузия, был слух, что умер Майкл Джексон. Но это были обычны выдумки, пища для разговоров.

Какие отношение между людьми?

Там полная свобода, если ты не нарушаешь права другого. Люди постепенно освобождаются внутренне, они снимают маски и роли. Обнажаются и внешне. На Утрише нормально ходить голой. Но если что-то надо постирать, то делают так: заворачивают в одежду камни и кладут в полосу прибоя. Там она лежит день, два, кто-то оставляет на неделю. Поверь, одежда отстирывается лучше чем в стиральной машине. Так же люди стараются беречь природу и не пользоваться химическими средствами гигиены.

Что самое ценное в Утрише?

Это природа, но и люди конечно! Много светлых людей. Там очень легко чему-либо научиться, легко дарить. Мне подарили джамбей.

Что для тебя Утриш? Курорт или нечто большее?

Конечно не курорт. Утриш теперь в моём сердце. Для каждого человека это большой живой организм. И кстати он не всех к себе впускает.

Какие проблемы у Утриша?

Сейчас сложная ситуация — вырубают можжевелы. Есть дежурные, обычно это старожилы, которые следят чтобы не проезжала тяжелая техника для вырубки. Летом молодые ребята живой цепью останавливали огромные строительные машины. Сегодня государство вырубает Утриш. Там будут теннисные корты, шестиполосная дорога, то есть курорт для состоятельных людей. Ситуация серьёзная.

Напоследок я решил задать несколько вопросах о партиях, фашистах.

Я раньше была металлисткой, но сейчас я хиппи и не приемлю агрессию. С фашизмом нужно бороться, но не методами фашистов. Фашизм — это проблема конкретного озлобленного человека. Партия это своеобразная отдушина, чтобы излить свою злобу под прекрасные порывы.

Как тебе новый номер журнала «Автоном»(#31)?

Мне показалось много агрессии, например, фото повешенного человека на рекламном щите.

А в целом я рада, что познакомилась с анархистами. Почему люди не видят проблем? Они видят, но устали от борьбы. Они будут жить до тех пор пока им не станет очень плохо. Они не хотят войны. Я была в Абхазии, видела следы пуль в зданиях. Люди просто хотят жить. Пока им не станет действительно плохо, они не начнут действовать. Я не знала, что есть такие люди — анархисты, которые борются с фашизмом, поддерживают экологов, но с удовольствием бы приняла участие в акциях. Я общаюсь больше с джа-растафарианцами и прочими пацифистами. С человеком нужно говорить, но не представляю что можно сказать когда на тебя бежит толпа фашистов, нужно бороться не только словом. Главное не стать драконом, победив дракона.

Пару слов напоследок читателям.

Сейчас наступило время максимальной осознанности. Надо осознать себя, кто ты есть, следовать этому. Мы живём в интересное, интенсивное время, когда происходит внутренняя революция, появляется много думающих, чувствующих людей. Это уже не остановить. Никакие системы, зомбирование СМИ не остановят внутреннее пробуждение знаний внутри человека, знаний о добре, свободе и любви.

Собкор. 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

3 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости