В Бразилии индейцы захватили строящуюся ГЭС

Строители ГЭС "Дарданелуш" (Dardanelos) на реке Арипуана в бразильском штате Мату-Гросу, которых захватили в заложники индейцы, освобождены.

Сначала свободу получили около сотни рабочих, а чуть позже - пять человек из числа управляющего персонала строящейся станции. Индейцы согласились разблокировать стройку после того, как договорились о встрече с местными властями.

Индейцы добиваются возмещения вреда от строительства. Как выяснилось уже после утверждения проекта, часть станции будет стоять на территории древнего кладбища, что оскорбляет чувства индейцев. Кроме того, по их словам, строительство ГЭС существенно повлияло на их образ жизни, и эта акция протеста - попытка найти решение.

Как сообщалось ранее, в бразильском штате Мату-Гросу примерно 300 индейцев из различных племен взяли в заложники около 100 рабочих, занятых на строительстве ГЭС "Дарданелуш" (Dardanelos) на реке Арипуана.

Индейцы, нанеся боевую раскраску, протестуют против строительства ГЭС на земле, которую они считают священной. Протестующие окружили территорию стройки и требуют компенсации за осквернение святыни. При этом индейцы требуют не денег, а утверждения властями программы реабилитации пострадавших земель.

Акция протеста продолжается с вечера 25 июля, и до сих пор индейцы не применяли насилия. Однако если требования не були бы выполнены в течение двух дней, протестующие угрожали поджечь стройку.

Руководители строительства утверждают, что ГЭС возводится в 42 километрах от ближайшего индейского поселения. Информацией о причинах "святости" этой земли строители не располагают. 

Источник:lenta.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости