В деле Мосшелка появился новый подозреваемый: нужна помощь

В деле о защитниках общежития на Большом Саввинском переулке появился новый подозреваемый. 16-летнему антифашисту Максиму Митулинскому грозит от двух до семи лет лишения свободы по обвинению в нанесении побоев из хулиганских побуждений (ст. 116 часть 2 УК РФ).
Напомним, ЗАО "Московский шелк" после осуществления рейдерского захвата здания общежития нанял ЧОП, который стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, одну жительницу просто выкинули на улицу. В январе 2013 года на беду откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди.
Днем 18 января ЧОПовцы отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров, которые готовы были дежурить в их квартирах, чтобы защитить от террора "охранников". В конце концов калитку заблокированных ЧОПом ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились "охранники". Максим Митулинский был тогда задержан полицией, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление.
В субботу 9 февраля инспектор по делам несовершеннолетних из ОВД Хамовнического района вручила матери Максима - Галине Юрьевне - повестку на ее имя и имя сына с требованием явиться на допрос в понедельник 11 февраля. Также за неделю до этого был звонок на домашний телефон: не представившись, человек заявил Галине Юрьевне, что на Максима заведено уголовное дело, и попытался безо всякого официального уведомления вызвать ее вместе с сыном в ОВД.
Сразу после этого звонка товарищи Максима бросились на поиски адвоката. Практически сразу откликнулся Фарид Муртазин, на данный момент занимающийся судебными тяжбами жителей общежитий на Бауманской и в Большом Саввинском.
В скором времени следователи обещают вызвать Максима на допрос. По словам адвоката, оснований для смены меры пресечения на домашний арест быть не должно - Максим студент первого курса техникума, в прошлом перспективный футболист и активный участник культмассовых мероприятий, благодаря этому заслуживший уважение даже муниципального управления своего района. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался.
Однако, нельзя забывать, в какой стране мы живем. По словам адвоката, обвинение держится исключительно на том, что ЧОПовец находился при исполнении служебных обязанностей. Уже один тот факт, что дело об "избиении" человека в форме, неизвестно на каких основаниях находящегося на территории общежития "Московского Шелка", считается попадающим под "хулиганские побуждения", тонко намекает, что рассчитывать на законы РФ не приходится.
Характерно, что жители общежития по событиям 18 января тоже написали заявление - о нападении "охранников" на них и их гостей. Однако полиция отказала жильцам в возбуждении уголовного дела.
Напомним также, что вечером 19 января активисты снова собрались у заблокированных ворот здания, чтобы пройти к жильцам. ЧОП встретил толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости к жильцам. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц).
Оплата труда адвоката может обойтись Галине Юрьевне Митулинской от 25 до 30 тысяч рублей ежемесячно. Кроме Максима, она практически одна воспитывает его трехлетнего брата. Естественно, что такая сумма для нее станет неподъемной.

Дополнительная информация: 8-926-484-67-26 (Фарид Муртазин, адвокат Максима Митулинского)

Сбор средств на юридическую помощь защитникам общежитий: Яндекс. кошелек 410011435184711

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости