Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.

Жалоба Панфилова на заключение под стражу находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Панфилову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и насилии в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади он мешал задержанию других митингующих и сорвал шлем с сотрудника ОМОНа Владимира Филиппова, тем самым причинив ему физическую боль. Сторона защиты отмечает, что шлем на полицейском застегнут не был, а потому действия Панфилова не могли причинить потерпевшему боль.

Кроме того, по словам адвоката подсудимого Сергея Панченко, в ходе следствия Филиппов излагал несколько разных версий произошедшего. Согласно первой, шлем слетел с него от нанесенного неизвестным удара, согласно второй — шлем стащили у него с головы. Через три года полицейский начал утверждать, что каску с него сорвали, а уже во время допроса на судебном заседании Филиппов рассказал, что Панфилов якобы ударил его по шлему.

Эксперт Центра имени Сербского признал Панфилова невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих. По мнению адвокатов, выводы, сделанные экспертом, были основаны на «мелких бытовых деталях», а сам Панфилов никогда не демонстрировал агрессивного поведения.

В проведении повторной судебно-медицинской экспертизы суд защитникам отказал. Сам оппозиционер ранее находился на амбулаторном наблюдении у психиатра.

Панфилов стал 36-м фигурантом «Болотного дела». 35-й - анархист Дмитрий Бученков - в декабре 2015 года и заключен под стражу. 2 марта 2017 года перевели под домашний арест. Адвокаты анархиста утверждают, что во время событий на Болотной его вообще не было в Москве, что подтверждается записями с камер ГИБДД, зафиксировавших, как автомобиль Бученкова выезжал из города.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости