Суд отправил "болотника" Максима Панфилова на принудительное психиатрическое лечение

29 марта 2017 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел уголовное дело в отношении астраханца Максима Панфилова, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова направили на принудительное лечение: у астраханца диагностирован синдром Туретта. Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 года в рамках расследования «болотного дела». Несмотря на то, что оппозиционер страдает синдромом Туретта, на следующий день Басманный районный суд Москвы арестовал его.

Жалоба Панфилова на заключение под стражу находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Панфилову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и насилии в отношении полицейских (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади он мешал задержанию других митингующих и сорвал шлем с сотрудника ОМОНа Владимира Филиппова, тем самым причинив ему физическую боль. Сторона защиты отмечает, что шлем на полицейском застегнут не был, а потому действия Панфилова не могли причинить потерпевшему боль.

Кроме того, по словам адвоката подсудимого Сергея Панченко, в ходе следствия Филиппов излагал несколько разных версий произошедшего. Согласно первой, шлем слетел с него от нанесенного неизвестным удара, согласно второй — шлем стащили у него с головы. Через три года полицейский начал утверждать, что каску с него сорвали, а уже во время допроса на судебном заседании Филиппов рассказал, что Панфилов якобы ударил его по шлему.

Эксперт Центра имени Сербского признал Панфилова невменяемым и представляющим опасность для себя и окружающих. По мнению адвокатов, выводы, сделанные экспертом, были основаны на «мелких бытовых деталях», а сам Панфилов никогда не демонстрировал агрессивного поведения.

В проведении повторной судебно-медицинской экспертизы суд защитникам отказал. Сам оппозиционер ранее находился на амбулаторном наблюдении у психиатра.

Панфилов стал 36-м фигурантом «Болотного дела». 35-й - анархист Дмитрий Бученков - в декабре 2015 года и заключен под стражу. 2 марта 2017 года перевели под домашний арест. Адвокаты анархиста утверждают, что во время событий на Болотной его вообще не было в Москве, что подтверждается записями с камер ГИБДД, зафиксировавших, как автомобиль Бученкова выезжал из города.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Если бы история человечества была сном, который не остался в памяти проснувшегося человека, то все было бы намного проще.

2 недели назад
R.P.

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?».

3 недели назад
andron
2

Свободные новости