«Болотный процесс»: допрос «потерпевшего от событий 6 мая» ОМОНовцa

4 июля в Мосгорсуде состоялось первое заседание по "болотному делу", в ходе которого был допрошен "потерпевший" ОМОНовец. Накануне, 3 июля, заседание пришлось перенести, т.к. подсудимого Сергея Кривова по ошибке вместо Мосгорсуда доставили в Замоскворецкий суд. Ходатайство Кривова об изменении меры пресечения на домашний арест судья отклонила, как и почти все ходатайства подсудимых и их защитников. В частности, ходатайство о приобщении к материалам дела доклада Общественной комисии по расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Подсудимые Николай Кавказский, Ярослав Белоусов и Владимир Акименков говорили о пыточных условиях содержания на так называемых сборках в подвале Мосгорсуда. В ожидании процесса и автозака в СИЗО узники вынуждены проводить по много часов в грязных "стаканах" 1 на 1, 5 метров, часто по 2 человека. Увозят из изолятора их рано утром и привозят поздно вечером, везде долго оформляют. Акименков сказал, что он уже 3 дня не ел горячую пищу, пропуская не только тюремный обед, но и завтрак и ужин. Выслушав все это,  судья сочла ходатайства об улучшении условий содержания обвиняемых не относящимися к предмету рассмотрения  суда.

После первого перерыва перед входом в зал заседания имел место небольшой скандал: в зале «не хватило» места всем родственникам подсудимых. Представители группы поддержки вынуждены были стучать в дверь и кричать «Позор», прежде чем родителей и супругов «болотных узников» пустили увидеть своих родных.

«Потерпевший», прапорщик Андрей Архипов, рассказал, что 6 мая 2012 года находился на службе с 9 часов утра. Вопрос одного из подсудимых, как он объяснит имеющиеся в деле медицинские данные о 0, 19 промилле алкоголя в своей крови, был снят судьей.

Конкретно прапорщик Архипов, по его словам, пострадал от брошенного сверху куска асфальта, который скатился по шлему и ударил его по подбородку. Полицейский обратился к врачам из дежурившей на площади кареты скорой помощи, потом по настоянию командира поехал в больницу, где ему зашили рану.

По словам же Архипова, его шлем имеет пластиковую защиту на подбородке и в тот день был застегнут. Инвентарный номер своего шлема «потерпевший назвать не смог, как и ответить на вопрос, что именно ему зашивали, если, согласно материалам дела, у него были ушиб и ссадина, и почему не остался шрам от швов.  Медицинские документы ,  подтверждающие факт его обращения за врачебной помощью, также отсутствуют, как и судебно-медицинская экспертиза в материалах дела.

Прапорщик Архипов вспомнил, что в ходе «массовых беспорядков» до прилета в него куска асфальта сумел задержать 1 митингующего («мы подошли, представились и попросили пройти с нами»), не оказавшего сопротивления. За что он его задержал, прапорщик вспомнить не смог. Кто оформил протокол задержания, его особо не волновало.

Поскольку Архипов признался, что не видел, кто именно бросил в него кусок асфальта, то у подсудимых и их защитников возник резонный вопрос — почему он вообще объявлен потерпевшим на процессе по обвинению конкретных людей? «Или это не в рамках закона?» - вопрошал один из адвокатов. «Вопрос риторический...» - произнесла судья.

На вопрос, от кого именно он сам себя считает потерпевшим, прапорщик Архипов ответил: «От событий 6 мая». По его словам, он шел на Болотную площадь защищать митингующих «от самих себя». И, главное, ОМОНовец честно признался, что юридическое значение термина «массовые беспорядки» ему неизвестно, погромов, поджогов, переворачивания автомобилей, битья витрин либо призыва к перечисленным действиям он 6 мая 2012 года не наблюдал, демонстранты, по его утверждению, просто «вызывающе себя вели и призывали к неповиновению сотрудникам полиции».

Ходатайство стороны защиты об отмене постановления о признании Архипова потерпевшим судья ожидаемо отклонила.

Впереди предстоит допрос еще нескольких десятков «потерпевших» «стражей порядка». Следующее заседание по «болотному процессу» состоится в Мосгорсуде во вторник, 9 июля, в 11 часов.

Напомним, что в настоящее время на скамье подсудимых находятся 13 обвиняемых в участии в массовых беспорядках и применению насилия по отношению к сотрудникам полиции, 12 из которых судят в Мосгорсуде. Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Сергей Кривов, Ярослав Белоусов содержатся под стражей, Александра Духанина — под домашним арестом, и Мария Баронова, обвиняемая в призывах к массовым беспорядкам — под подпиской о невыезде. Процесс над 13-м обвиняемым, Михаилом Косенко, который был признанным невменяемым, с ноября 2012 года проходит в Замоскворецком суде, сам он находится в лечебном учреждении при СИЗО. Максим Лузянин и Константин Лебедев, которые признали свою вину соответственно в участии и организации «массовых беспорядков», осуждены на 4, 5 и 2, 5 лет заключения.

В отношении «организаторов» «беспорядков» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и «участников» «беспорядков» Ильи Гущина, Александра Марголина,  Дмитрия Рукавишникова, Алексея Гаскарова и Елены Кохтаревой продолжается. Удальцов содержится под домашним арестом, Кохтарева — под подпиской о невыезде, остальные — в СИЗО.

Соб.кор.

Дополнительная информация: 6may.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости