В Хабаровске продолжается суд над Максимом Смольниковым

31 авуста и 1 сентября в Хабаровскев 1-м окружном военном суде в продолжился процесс над уличным художником анархистом Максимом Смольниковым (Хададом). Как сообщает о деле Максима, 31 августа была допрошена сестра обвиняемого, которая уже была допрошена следователем в день задержания художника. Позже прибыл специалист, проводивший экспертизу изъятой при обыске компьютерно техники, и подписчики паблика Xadad.

В "Активатике" адвокат Максима Константин Бубон назвал показания свидетелей "бессодержательными", крмпьютерный эксперт тоже "ничего нового" для защиты не сказал. Дело, по его прогнозу, будет решаться путем оценки различных экспертиз, которые есть в деле: лингвистической, 2 психолого-лингвистических, психолигической и т.д. Прогнозов об исходе адвокат пока не делает.Сам Максим тоже пока не прогнозирует, сколько продлится суд.

1 сентября свидетели не пришли, прокурор ходатайствовал об изучении протоколов обыска, осмотра предметов и материалов, экспертиз и других письменных доказательств. Протоколы исследования страниц ВКонтакте не были приобщены к уголовному делу никаким документом, что нарушает уголовно-процессуальный порядок. Судьи проигнорировали замечание защитника по этому поводу. Также прокурор не зачитал данные экспертов о квалификации и исследовательскую часть экспертиз (которая почти отсутствует и не соответствует утвержденной Минюстом методике).

Следующие заседания суда на 5 сентября 11:00 и 14:45; 7 сентября 10:00 и 14:45, 9 сентября 10:00 и 14:45. Адрес: Шеронова 55.

Напомним, Максим по статье 205.2 УК ("оправдание терроризма") за пост ВКонтакте 2018 года о Михаиле Жлобицком. Смольников был 11 мая 2021 года, а 6 сентября был из СИЗО под запрет пользоваться интернетом и покидать дом с 23 до 6 часов.

По собщению в поддержку Хадада , "дело ушло в суд с нарушенными сроками следствия, без документов государственных судебных экспертов, без установленного IP адреса и с ворохом процессуальной и смысловой чуши внутри.

За год следствия защитники провели около 40 адвокатских опросов, получили заключение независимых экспертов на текст Макса и рецензии на госэкспертизы, написали штук 30 ходатайств и на все получили отказы. В итоге, в приводится только одно свидетельство защиты - текст допроса в СИЗО, где он рассказывает о своем понимании анархизма. Текст этот Макс написал и зачитывал следователю Марченко. которая вела протокол от руки. В итоге в обвинительном заключении появились мемные создания - Франц Кавка и тело монарха Тонда".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости