Пикеты против давления в отношении Алексея Сутуги прошли в Иркутске

9 апреля в Иркутске прошло несколько пикетов в поддержку политзаключенного Алексея Сутуги, который на данный момент находится в ШИЗО колонии № 14 в г. Ангарске.

Первый из них, проходивший у главного управления МВД в г. Иркутске, оказался самым интересным. Уже спустя 3 минуты после начала пикета появился первый полицейский. Первым делом он набросилися на граждан, которые вели видеосъемку пикета, утверждая, что территория перед ГУ МВД является режимным объектом (хотя пикет проходил на пешеходной дорожке и фотографировали именно пикетирующего). Спустя несколько минут подъехал экипаж полиции, который, не предъявив никаких удостоверений, буквально выгнал людей, снимавших пикет, и попытался задержать пикетирующего, однако этому помешал «Уполномоченный по связям с общественностью ГУ МВД», который на протяжении минут 10 пытался втолковать краткое содержание ФЗ №54 данным персонажам - «Он один стоит, нельзя его трогать по закону». Однако, снимавшими действия сотрудников, занялись плотно - их начали допрашивать и требовать объяснительные о том, кто они такие и почему снимают полицейских. Данное действо весьма привлекало внимание прохожих, которые постоянно интересовались темой пикета и пытались протиснуться сквозь полицейских, загородивших пешеходную дорожку. 

 

Спустя 10 минут появились сотрудники МВД с камерами, которые начали снимать происходящее, а также участковый вместе с странным прохожим.

Участковый, переписав данные пикетирующего, пытался узнать отчество А. Сутуги, адрес его бывшего проживания в Иркутске, а также почему пикетирующий носит камуфляжные штаны и зачем он читает сайт , адрес которого был размещен на плакате. Странный же пешеход, появившийся одновременно с участковым, пытался доказать, что организация «Мемориал», признавшая А.Сутугу политзаключенным, является американским агентом. После он начал придираться к словам пикетирующего, который пытался объяснить ситуацию с А. Сутугой. Однако, запутавшись в определениях, прохожий сменил тему и начал твердить, что правоохранительные органы все сплошь антифашисты и не могли задержать человека за его убеждения, что центр «Э» никаким образом не связан с политикой и в результате сам же признал существования политзаключенных и политических статей в РФ, вопреки 28 ст. Контитуции РФ, в результате чего участковому пришлось отвести его в сторонку для разъяснения.

 

Уже в конце пикетирования появился ответственный за связи с общественностью из Администрации Иркутска, который начал объяснять пикетирующему, что он должен стоять с пикетом в Ангарске и спрашивать, когда уже закончиться акция.

Акция закончилась спустя час после начала. Когда пикетирующий покинул место проведения акции, вернулся участковый со словами «Он ушел с плакатом? Так он опять где нибудь встанет!»

И действительно спустя час подобная акция, но уже с меньшим шумом была проведена на ул. Урицкого.

 

Напомним, что акция посвящена политзаключенному антифашисту А. Сутуге, который на данный момент отбывает наказание в колонии ИК -14 под Ангарском по ч. 2 ст. 213 УК и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК, где по надуманным причинам постоянно подвергается давлению со стороны администрации. До этого, во время содержание в СИЗО №1, Сутуга неоднократно подвергался давлению со стороны сотрудников ФСБ. Само же дело является определенно политическим по причине активного участия в нем «Центра противодействия экстремизму» и ФСБ.

АД-Иркутск

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости