В Иванове прошел пикет "За свободный интернет"

Еще совсем недавно интернет называли уникальным пространством, своеобразным островком свободы, где не действуют и не работают законы реальной жизни. Миллионы людей могли воочию убедиться, что Мир без денег возможен, что свободная передача информации в тысячу раз быстрее и эффективнее. Были конечно и негативные тенденции. Но лично я считаю, что в своей жизни человек может и должен принимать решения самостоятельно, запрещать ему что-то - значит подозревать его в нечистоте, а это, согласитесь, неприятно.

Последние события в Египте, Тунисе, Турции показали высокую роль интернета, как инструмента объединения людей. Люди часто узнавали о проблеме значительно быстрее и объективнее из интернета, нежели от официальных СМИ, сквозящих государственной цензурой. Естественно, такой поворот событий не мог обрадовать государство. В России, посмотрев на события в этих странах, власти серьезно задумались над цензурой интернета. Думаю, что невинные на первый взгляд запреты пропаганды суицидов и скачивания фильмов  лишь первая ласточка, проба пера. В дальнейшем цензура может усилиться. Перед нашими глазами пример Северной Кореи, где интернет есть, но как-то уж в  очень ограниченной форме, со своей внутренней сетью, ограниченной рамками идей Чучхе. Полный доступ к интернету имеют лишь партийные идеологи, МВД и ряд организаций, получивших на это специальное разрешение.

Простому обывателю может показаться, что все это не про нас и далеко, но тенденция запретов, нахлынувших на нашу страну в последний год, заставляют задуматься.

Закон о запрете пиратства скорее всего вступит в силу с 1 августа. Против запрета и за свободный интернет сегодня выступили ивановские активисты. В пикете приняли участие представители "Автономного Действия".

1

2

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости