В Москве будет рассмотрено ходатайство о продлении ареста антивоенным активистам Антону Жучкову и Владимиру Сергееву

Завтра, 12 сентября, Хамовнический районный суд в Москве (7-й Ростовский пер., 21, судья Лутов А.В.)рассмотрит вопрос о продлении содержания в СИЗО фигурантов «антивоенного дела» Антона Жучкова и Владимира Сергеева, Иван Асташин. Жучкова и Сергеева задержали 6 марта на Пушкинской площади во время антивоенной демонстрации. В рюкзаке у Сергеева обнаружили коктейли Молотова, что и послужило в дальнейшем поводом для возбуждения уголовного дела. Однако друзья не собирались сдаваться живыми. В этот день они планировали совершить политический акт самоуничтожения.

Во время задержания Антон и Владимир успели принять летальные дозы метадона. И вместо отдела полицейским пришлось везти друзей в больницу. В НИИ им. Склифософского друзей откачали. А через неделю, когда Жучков и Сергеев пришли в себя, их отправили в СИЗО.

Поначалу уголовное дело завели о «покушении на хулиганство с применением оружия» (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 213 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на «подготовку теракта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Теперь Антону и Владимиру грозит до 10 лет тюрьмы.

В своих показаниях Антон Жучков заявил, что не собирался никому вредить, а лишь хотел свести счёты с жизнью: «Я [метадон] принял, чтобы не видеть, что происходит в мире: война на Украине, события на Донбассе, я также боялся ядерной войны. Поэтому я хотел себя лишить жизни, чтобы не видеть, что будет дальше, в том числе переживал, что молодежь будет жить в нищете», — говорил он на допросе.

Владимир Сергеев первоначально признал, что перед суицидом хотел поджечь пустые автозаки в знак протеста против войны. Как сообщает защитница Сергеева Светлана Заводцова, эти показания были даны под давлением и без адвоката. В настоящее время Владимир никаких показаний не даёт.

На фото Сергеев слева, Жучков справа.

Подробнее об их деле

Адрес для писем: Жучкову Антону Александровичу 1983 г.р., Сергееву Владимиру Андреевичу 1985 г.р, 127055, Москва, ул. Новослободская 45, СИЗО-2 УФСИН, также можно писать через  сервис .

Реквизиты сбора средств для Антона Жучкова: Карта Сбербанка: 4279 3806 5189 1279 (Евгения Алексеевна Ш.)
BTC: bc1qdvlvfqs0vrmurh4m98sdtuw5l7j54jxq575d6d
XMR (Monero): 46V6FkfEgjXQAadJk655z9Ya4NGqP9MMRcuruSYxZ5rKXUACck6eFmFNn91RZaVarGCeHDR5jZyu24qSr56XgPPSDN1bj3o

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости