В Москве пройдет митинг против реформы образования

24 апреля, в 19:00, в Новопушкинском сквере состоится общегородской митинг против реформы образования. Акция организована коалицией общественных, родительских и профсоюзных организаций. Люди будут выступать, в частности, против нового законпроекта «Об образовании» и Федерального закона №83 о коммерциализации образования. Среди требований – отказ от превращения образования в услугу, повышение финансирования образования, участие общественности при принятии решений о реформировании образования. Акция согласована властями. Ниже приводим текст заявления организаторов.

«Сегодня ни у кого не вызывает сомнений – под аккомпанемент пустых разговоров об инновациях и «экономике знаний» ударными темпами продолжается разрушение всей российской системы образования. По оценкам экспертов, уже сейчас россияне тратят на государственное, якобы «бесплатное» образование до 100 млрд рублей в год. Эта сумма равна фонду оплаты труда вузовских преподавателей.

В правительственных бумагах образовательные бюджеты растут, но в школах и ВУЗах растет лишь количество бессмысленных бюрократических отчетов, которые без конца должны составлять преподаватели. Зарплаты работников продолжают оставаться позорно низкими, а семьи школьников с каждым годом должны все больше тратить на поборы и оплату «дополнительных услуг», вроде подготовки к ЕГЭ. Окончательно переходя на коммерческие рельсы, наше образование продолжает стремительно деградировать.

Но хуже всего, что в условиях экономики «нефтяной иглы» невелик спрос на образованные кадры, не востребованы знания как таковые.

А значит, теряется смысл их получения — и на место производства профессионалов приходит штамповка «корочек», поставленная на коммерческие рельсы. Студенты просиживают штаны, чтобы получить заветный диплом и при этом работать не по специальности.

Деградацию образования нельзя преодолеть, если не вытащить страну из ямы сырьевого криминально-олигархического «дикого капитализма». Но для власть имущих образовательный кризис — лучший повод сбросить ненужный балласт, сэкономив на средней и высшей школе. Образование требует ремонта и обновления? Что ж, нет лучшего способа «распила», чем «модернизация и инновации».

Активное сопротивление профессуры, студенчества и родительской общественности не позволяют властям перейти в лобовую атаку на еще сохранившееся бесплатное образование. Но то, что нельзя сделать в открытую, можно протащить из-под полы. Так, из года в год сокращается процент бюджетных мест в ВУЗах, под видом «оптимизации» закрываются сельские и малокомплектные школы, ликвидируется как класс музыкальная школа. Под руководством Фурсенко поступательно и осторожно формируется законодательная основа новой образовательной политики. Новый закон «Об образовании» и Федеральный закон №83 рассматривают образование лишь как часть рынка. Теперь школа — своего рода частный подрядчик и должна «учиться зарабатывать». Основу заработка составит «госзаказ» на определенный пакет  «образовательных услуг», предоставляемых населению бесплатно. Сверх «госзаказа» школа может также предоставлять платные услуги. На первых порах мы не почувствуем изменений, но сами не заметим, как платное образование станет нормой и проникнет во все поры школьной системы. А затем, можно и «госзаказ» радикально сократить.

1 июля 2012 года заканчивается переходный период, и ФЗ-83 начинает действовать в полную силу. Изменится порядок финансирования всех бюджетных учреждений. Последствия этого ощутит каждая российская семья.

После декабря 2011 года Россия уже никогда не будет прежней. Наступает эпоха больших перемен.

Но какие это будут перемены и в чьих интересах — зависит от каждого из нас. Наша задача – остановить губительные реформы, добиться достойных зарплат для преподавателей, дать бой «жуликам и ворам» от образования»

ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА:

— Отмена ФЗ-83, означающего фактический отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного среднего образования;
— Отказ от принятия закона «Об образовании», вводящего понятие «образовательной услуги»;
— Повышение финансирования образования в два раза (до 8% ВВП);
— Достойная оплата труда работников образования и науки — преподавателей, воспитателей и научных работников. Отмена Новой системы оплаты труда, включение стимулирующих выплат в базовую часть зарплаты;
— Повышение стипендий до уровня прожиточного минимума, увеличение числа мест и улучшение условий в общежитиях, прозрачность бюджетов вузов;
— Выборность ректоров и деканов, увеличение числа студентов в ученых советах, признание независимых студенческих организаций;
— Отказ от закрытия «малокомплектных» школ без учета мнения родителей и учителей;
— Отмена программы «Основы православной культуры» и деидеологизация учебного процесса;
— Полная ликвидация очереди в детские сады, расширение системы доступных детских садов;
— Максимальная прозрачность и общественный контроль при реформировании образования на всех уровнях.

Источник

Встреча вконтакте: http://vk.com/shkolanerinok

Встреча в фейсбуке: http://www.facebook.com/events/132392490224049/?ref=ts

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости