«Жулики и воры, руки прочь от школы!». Митинг в Москве в защиту образования

24 апреля в Москве в рамках межрегиональной акции «За доступное и качественное…» прошел митинг против коммерциализации образования. Организаторы: левые организации, профсоюз «Учитель», Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование», Инициативная группа сотрудников и студентов МГУ, ОД «Московские родители» и другие. Народу в этот раз пришло несколько меньше чем на прошлые акции. Возможно, студенты – самая свободная часть населения, раньше составлявшие большую половину участников, насытили свою митинговую жажду на Болотной и теперь предпочли другие занятия. Зато, отличие от прошлого июньского митинга было много родителей, которые озабочены вопросами слияния школ и нездорового питания, введенного в школах и детских садах.

Пришел и выступил выпускник гимназии 1522 спецкор НТВ Сергей Макаров. Народ свистел, но у меня он вызвал уважение - не побоялся выйти защищать родную школу. хотя понятно, что для человека, работающего на ТВ, любое несанкцинированное начальством проявление общественной активности чревато потерей работы.

Конечно, не обошлось без городских сумасшедших, но не они делали погоду на этом митинге.

Было очень много желающих выступить от инициативных групп родителей школ и детских садов, выступали многочисленные преподаватели и студенты вузов Москвы (МГУ, РГГУ, Бауманский), учителя школ и дополнительного образования.

Аплодисментами встретили собравшиеся горячее эмоцииональное выступление представителя Социал-демократического союза женщин Марины Миловановой, активиста Движения «Московские родители», режиссера школьного театра Александра Нахимовского.

Вопрос – что делать витал в воздухе и в выступлениях не раз звучал ответ – объединяться.

Пока общественность слаба и разрозненна чиновники будут чувствовать себя вправе игнорировать интересы детей, родителей и педагогов при проведении своих «реформ»

В итоге собравшиеся выставили требования к федеральному правительству отменить ФЗ-83 и повысить зарплату преподавателям и мэрии Москвы – учитывать голос родителей и педагогов при реформировании образовательных учреждений. Консолидировать общественные силы  протестующие намерены в  рамках Общественного совета «В защиту московского образования». Ближайшее собрание Совета состоится в субботу, 28 апреля.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости