6 июня в Москве пройдёт митинг за науку и образование

В Москве 6 июня 2015 года с 14:00 до 17:00 пройдет Митинг за науку и образование. С мэрией согласовано место проведения на Суворовской площади, около памятника Суворову.

Толчком для протеста стало . Среди организаторов митинга — замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Алексей Захаров, учитель школы «Интеллектуал» Алексей Макаров и другие ученые и представители научной общественности.

  1. Будущее нашей страны зависит от сегодняшнего положения науки и образования. Россия будет сильной, развитой и процветающей, только если ученые, преподаватели и учителя будут иметь достойные условия для работы и уверенность в завтрашнем дне. Но сегодня наша страна тратит на образование и науку намного меньше, чем развитые страны. Мы требуем повышения государственных расходов на науку и образование и уважения к их труду. Престиж ученых должен быть выше, чем у банд мотоциклистов, которых показывает нам телевидение.
  2. Наука и образование строятся на доверии к учителям и ученым, на уважении к их труду и их репутациям. Но наше государство не понимает, что такое доверие, уважение и репутация. Научными сотрудниками пытаются управлять бюрократы; преподаватели школ и вузов завалены ненужной отчетностью. Госполитику в области образования и науки должно определять профессиональное сообщество, а не навязанные сверху люди с непонятными профессиональными качествами.
  3. В стране должны процветать благотворительность и меценатство. Но политика государства полностью противоречит этому. Благотворительные фонды закрываются под надуманными предлогами: государство видит угрозу в людях, пользующиеся уважением. Мы возмущены ситуацией вокруг фонда «Династия» и требуем от государства уважительного отношения к благотворителям и их деятельности.

Примечание

Редколлегия avtonom.org не разделяет государственническую риторику организаторов акции и считает, что всеми расходами на науку и образование должно управлять общество напрямую, безо всякого государства. Тогда и "меценатство" не понадобится. Однако, в условиях современного российского режима прекращение функционирования фонда "Династия", безусловно, отрицательно скажется на популяризации науки. А без научного, критического и рационального подхода к действительности можно прийти только к феодализму или теократии, но никак не к либертарному социализму.  Поэтому мы призываем читателей поддержать митинг 6 июня.

avtonom.org

Публикации

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости