В Москве пройдет акция в защиту просветительской деятельности

В субботу, 16 мая, в 14 часов около главного здания МГУ (у памятника Ломоносову) пройдет акция против закона о просветительской деятельности. Как сообщают инициаторы, «7 мая завершилось общественное обсуждение «Положения об осуществлении просветительской деятельности». Проект постановления правительства за две недели получил более 23 000 отрицательных отзывов на Федеральном портале нормативно правовых актов. Такого еще никогда не было в истории! Защитников у проекта практически не нашлось.

Текущий текст положения принудительно прекратит большинство просветительских и популяризаторских мероприятий в России.

Последние годы происходит бурный рост разнообразных неформальных и бесплатных лекций, семинаров, круглых столов, кинопоказов и много другого. Этот рост происходит только потому, что просветительство и популяризаторство — востребовано обществом. Все это может исчезнуть под давлением множества необоснованных запретов, ограничений и бюрократических требований, которые предлагает ввести положение.»

Акция 16 мая будет проходить в форме встречи с депутатом Госдумы Рашкиным, и на ней, помимо основной темы, будет вестись предвыборная кампания. Мы, как анархисты, не в восторге от этого, но в нынешней ситуации в России осталось немного возможностей провести массовую публичную акцию. «Закон о просветительской деятельности» - очередное произведение «бешеного принтера», дающее бюрократам и «правоохранителям» возможность преследовать любую независимую от себя деятельность и любых несогласных с государственной политикой. Поэтому мы считаем необходимым присоединиться к акции!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости