Антонио Негри

Рабочая и студенческая борьба в Италии (1962 – 1973)

Autonomia Operaia

Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.

Интервью с Серджио Болоньей: «Анализируя Автономию»

Серджио Болонья

Серджио Болонья[1] — один из ведущих интеллектуалов итальянского леворадикального течения  - «операизма» (воркеризма)[2] Его работа о движении 1977 года (в которой Автономия была одним из главных героев), «Племя кротов"(«The Tribe of Moles») — это важнейший текст, анализирующий социальные, политические и экономические истоки крупнейшего протестного движения в современной истории Италии.  Мы перевели интервью, которое Серджио в 1995 году дал Патрику Канингхейму.

Будущее революционное движение России: к 100-летию Октябрьской революции

Данная статья могла бы быть опубликована к 100-летию Октябрьской революции. Но, по не зависящим от автора (Дмитрия Бученкова) обстоятельствам, ее не удалось завершить строго к официальной дате, поэтому она публикуется чуть позже. Это не политическая программа, это скорее политический прогноз — по поводу одного из возможных вариантов развития политической истории России.

В Москве в музее ГУЛАГа пройдёт перформанс-спектакль о репрессиях против итальянских автономистов

Дорогие друзья, мы рады пригласить вас 17 декабря на перформанс Росселлы Бискотти «Судебный процесс», который пройдет в рамках блока «Слушание» программы «Процессы. Опыты искусства в музее» в Музее истории ГУЛАГа.

Тони Негри: «От горизонтальности к вопросу о власти»

Тони Негри

Известный европейский леворадикальный политолог Тони Негри призывает к критической переоценке опыта протестов 2011-2012 годов.

В последние годы ваши c Дэвидом Харви подходы во многом совпадают. В чем, по-вашему, заключаются наиболее важные пересечения в ваших работах? И в чем вы видите основные расхождения или конфликты?

Майкл Хардт и Антонио Негри о субъективных фигурах кризиса: задолжавший, медиазависимый, поднадзорный и представляемый

Триумф неолиберализма и его кризис изменили условия экономической и политической жизни, но вместе с тем они запустили социальное, антропологическое преобразование, произведя новые фигуры субъективности. Гегемония финансов и банки породили задолжавшего. Контроль над информацией и сетями коммуникации породил медиазависимого. Режим безопасности и широко укоренившееся чрезвычайное положение сконструировали фигуру, терзаемую страхом и жаждой защиты, — поднадзорного. А разложение демократии выковало странную, деполитизированную фигуру — представляемого.

Тони Негри в Европейском университете: "Учредительная власть как институция общего"

28 марта в Европейском университете (Санкт-Петербург) выступил известный итальянский левый философ Антонио Негри, среди прочего автор книг "Insurgencies: Constituent Power and the Modern State" и "Multitude: War and Democracy in the Age of Empire".

Встреча с Тони Негри в Санкт-Петербурге

В эту субботу в Санкт-Петербурге состоится встреча с Тони Негри, одним из теоретиков автономизма, бывшим политзаключенным, автором трилогии "Империя" - "Множество" - "Common Wealth".

Профессор Негри расскажет о современных тенденциях в политической мысли, ответит на вопросы публики о самых актуальных проблемах в общественном движении.

Место: Санкт-Петербург, Адмиралтейского Канала наб., 27

Время: 29 марта 2014 года 15.00

Майкл Хардт, Антонио Негри: Все начинается с отказа

Мы не заплатим по вашим долгам. Мы отказываемся быть изгнанными из наших домов. Мы не подчинимся строгим мерам экономии. Вместо этого мы хотим присвоить ваше, а точнее - и на самом деле - наше богатство.

Екатерина Наумова: Проект трехмерной революции (рецензия на книгу Геральда Раунига "Искусство и революция. Художественный активизм в долгом двадцатом веке")

Геральд Рауниг. Искусство и революция.

Переведенная на русский язык книга Геральда Раунига оказалась необычайно актуальна в контексте развивающейся протестной ситуации в России и стала своего рода настольной книгой политически активных художников и интеллектуалов.

Антонио Негри. Коммунизм: некоторые мысли о концепте и практике

Доклад на конференции On the idea of communism, Лондон, 14 марта 2009 г.

В основе исторического материализма лежит утверждение, что всякая история является историей классовой борьбы. При историко-материалистическом подходе классовая борьба исследуется через критику политэкономии. Критика приходит к выводу, что смыслом классовой борьбы является коммунизм, "реальное движение, которое отменяет существующее положение вещей" (Маркс, Немецкая идеология). Все выглядит так изнутри движения.

Майкл Хардт и Антонио Негри: "Декларация. Глава I. Кризис и его формы субъективности. Секьюритизированный"

«Секьюритизированный»

Если задумываться о той информации, которую мы все постоянно производим, можно сойти с ума. И мы понимаем, что в некоторых местах наблюдение за нами только усиливается. Чтобы пройти через охрану аэропорта, наше тело и наши вещи должны быть просканированы. Чтобы въехать в некоторые страны, с нас должны снять отпечатки пальцев и просканировать сетчатку глаза. Если ты безработный и живёшь на социальное пособие, за тобой будут наблюдать, фиксировать все твои попытки получить работу, следить за твоим прогрессом и намерениями. Система работы школ, больниц и правительственных учреждений требует регулярного проведения мероприятий по контролю, обработке и хранению полученной информации.

Майкл Хардт и Антонио Негри: "Декларация. Глава I. Кризис и его формы субъективности. Медиатизированный"

Из-за того, что раньше люди были ограничены в доступе к информации и средствам коммуникации для связи друг с другом и обмена собственными мнениями, часто возникало впечатление, что политические действия в масс-медиа практически не освещались. Сегодня репрессивные государства действительно предпринимают попытки ограничения доступа к различным сайтам, они закрывают блоги и странички Facebook, нападают на журналистов, блокируют доступ к необходимой информации.

Майкл Хардт и Антонио Негри: "Декларация. Глава I. Кризис и его формы субъективности. Должник"

Глава I. Кризис и его формы субъективности

Не пролетарские протесты, а протесты, движимые угрозой быть сведенным до уровня пролетариата

Понятие прибавочной зарплаты по-новому освещает происходящие ныне «антикапиталистические протесты». Режим «затягивания поясов» в первую очередь распространяется на низшие слои буржуазии на зарплате, и политический протест – это их единственная возможность не стать пролетариатом. Как же Билл Гейтс стал самым богатым человеком Америки? Ведь размер его состояния не имеет ничего общего с затратами на производство товаров, продаваемых компанией «Майкрософт», – то есть его состояние не является результатом производства качественного программного обеспечения по более низкой в сравнении с конкурентами цене. Его состояние не является и результатом более эффективной «эксплуатации» работников. («Майкрософт» платит своим интеллектуальным работникам относительно высокую зарплату).Если бы его прибыль зависела лишь от этих факторов, то компания «Майкрософт» уже давно бы разорилась.

Что ждёт мировое движение протестов в 2012 году?

В первую очередь, всем протестным движениям придется столкнуться с ограниченностью современных демократических конституций – особенно в вопросах, касающихся условий труда, собственности и представительства. Несмотря на то, причины протестов 2011-го года были разными, их, прежде всего, объединяет общее требование – «Долой структуры неолиберализма!». Отрицание неолиберализма лежит в основе восстаний, происходивших в ходе «Арабской весны», в ходе профсоюзных протестов в Висконсине, студенческих протестов в Чили, в США и Европе, во время британских бунтов и оккупаций «возмущенных» в Испании, в Греции на площади Синтагма, от движения Occupy до локальных выступлений, происходивших по всему миру. И этот, разносящийся по миру крик, является уже не просто экономическим протестом, но также и политическим протестом против необоснованных претензий на представительство. Ни Мубарак, ни Бен Али, ни банкиры с Уолл-стрит, ни медиа-элита, ни президенты, ни губернаторы, ни депутаты, ни избранные чиновники – никто из них не представляет нас. Столь яростное отрицание системы представительства, конечно, имеет уже огромное значение.

Революционный процесс длится вечно

От Митрича. Франция–1968 и Италия-1977, СИ и «Рабочая автономия»: параллели, расхождения и зарождение множеств… Интервью Сильвера Лотринге с бывшим теоретиком РА и вождем итальянских «чингачгуков», а ныне гуру радикально-реформистского крыла альтерглобализма Антонио Негри.

«Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой был чем-то совершенно иным - радостью открытия нового гуманизма, глубокой радостью для нас и вокруг нас, пониманием того, что экспрессия, воображение и жизнь могут сосуществовать. Мы прошли путь от утопии к неутопической конкретизации реальности. Все, что мы делали, все, что мы хотели делать, все, что мы начинали делать, несло в себе частичку благородного риска, нового мира. И это была не мечта». Антонио Негри

Извилистые пути капитала - беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

 

Дэвид Харви: Не могли бы вы рассказать о своем семейном происхождении и образовании?

Джованни Арриги: Я родился в Милане в 1937 году. По материнской линии мое происхождение буржуазное. Мой дед, сын швейцарских иммигрантов, проделал путь от рабочей аристократии до владельца предприятий, производивших ткацкое оборудование, а позднее — обогревательные приборы и кондиционеры. Мой отец, родившийся в Тоскане, был сыном железнодорожного рабочего.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости