В Стокгольме пройдет презентация книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

19 января в 19 часов в Стокгольме (Hantverkargatan 32, 112 21) презентация книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа».

19 января – важная дата для истории антифашистского движения. В этот день в 2009 году в центре Москвы боевиками БОРН были расстреляны адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой Газеты» Анастасия Бабурова. Антифашисты ежегодно проводят памятные акции, на которых они нередко подвергаются атакам со стороны властей и праворадикальных активистов.

Алексей Сутуга (более известный под псевдонимом Сократ), активист, музыкант, дважды политзаключëнный, человек, без которого сложно представить антифашистское и анархистское движение 2000-х. Сократ, участник множества радикальных акций, неоднократно подвергался преследованиям и пыткам, о чем впоследствии рассказывал публично, в том числе в документальном Театре.doc.

В 2014 году Сократ участвовал в украинской Революции Достоинства. По возвращении в Россию он выступил в московском Сахаровском центре, где рассказал о самоорганизации народного восстания, борьбе с силовиками и влиянии аннексии Крыма на анархистов. На следующий же день после выступления Сократа арестовали, а вскоре осудили на 3 года колонии по сфабрикованному делу.

Алексей погиб 1 сентября 2020 года в возрасте 34 лет в результате жестокого избиения. Друзья и соратники собрали воспоминания о Сократе и тексты его выступлений в неавторизованную биографию под редакцией Екатерины Арениной и Дмитрия Окреста.

Когда Российская армия вторглась в Украину, жена и сын Алексея, жившие в Киеве, были вынуждены бежать от войны и искать убежища в Евросоюзе.

На встрече 19 января будет идти речь о «непарадной» стороне так называемых «сытых нулевых» в России и вспомним, каким был Алексей Сутуга – один из ярчайших участников этих событий.

По видеосвязи в презентации будут участвовать:

  • Ольга Николаевна Сутуга – мама Сократа
  • Алексей Олесинов (Шкобарь) – политзаключенный, фигурант второго уголовного дела против Сократа
  • Со-редактор книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» Дмитрий Окрест

Модератор: Филипп Гальцов, политический беженец, правозащитник.

Количество мест ограничено, обязательна предварительная запись по электронной почте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости