Киров: первомайская демонстрация анархистов и антифашистов

1 мая антифашисты и анархисты Кирова организовали первомайскую демонстрацию и митинг. Под бой барабанов колонна с чёрно-красными флагами прошла по Октябрьскому проспекту, центральной улице города, от Танка и до памятника Кирову, где прошёл митинг. В акции приняло участие порядка двухсот человек.

Не по-весеннему холодным утром к Танку группами начали подтягиваться молодые люди: участники антифашистского движения, представители организаций Автономное действие и Открытый город, просто симпатизирующие социалистическому движению горожане. Для прохожих действо это, на первый взгляд, могло показаться подозрительным – молодые люди скрывали лица под масками-балаклавами, разворачивали баннеры с незнакомыми лозунгами, собравшихся со всех сторон снимали на камеры люди в гражданском, явно не похожие на журналистов. Город, привыкший к мирному партийно-профсоюзному первомаю и даже к нацистским маршам в этом году увидел нечто по-настоящему новое.

Построившись в колонну и развернув главный баннер c лозунгом “Самоуправление или диктатура – выбор за нами!”, активисты начали движение по аллее Октябрьского проспекта. Улицу наполнила воинственная дробь барабанов и звуки скандирующей толпы. “Вся власть народу!”, “Сильному обществу лидер не нужен!”, “Антифашизм – не преступление!” – кричал мегафон. Через секунду его звук уже тонул в едином крике толпы. “Кто угнетает народные массы?” – “Капиталист!” – скандируют люди в масках. “Кто главный враг рабочего класса?” – “Капиталист!”

Не сбавляя шага, колонна приближается к конечному пункту пути, где, заняв всю площадь перед памятником Кирова, начинает свой митинг. Первая выступающая в своей речи рассказывает об истории Первомая и, подводя итог, призывает всех присутствующих к солидарности:

- Мы должны помнить о том времени, – говорит она в мегафон, – когда все начиналось, когда лозунги самоуправления трудящихся и их солидарности в борьбе с капиталом были не пустым звуком, когда люди шли на смерть за свои права, а не выпрашивали их у начальства.

Настрой анархистки поддерживает следующий выступающий:

- У нас нет ни богатств, ни власти, но чувство того, что мы единое целое, что мы всегда можем опереться на плечо стоящего рядом – невозможно оценить никакими материальными ценностями.

Никто нас не защитит – ни бог, ни президент, ни закон. Только мы сами можем стать друг другу опорой!

Мегафон берёт в руки человек, отвечавший за шумовое сопровождение шествия. Отставив в сторону барабан, он декламирует перед собравшимися своё стихотворение с символическим – особенно в этот день – заглавием “Рокот”:

 “Загнуть в дугу тугую человека
И преклонить к земле дуги этой концы.
Замками, кандалами, звеньями соорудить
Плането-двигатель земли.

Поставить палача-хлыстателя
И стены возвести вокруг.
За спинами могучими и сильными
Свинтить немало миллиардов напряжённых рук.

Заводов ненасытных трубо-пасти
Направить в небеса стволы.
Кормить всех заменителями счастья,
Привить всем только поведение толпы.

И заработает машина,
Не будет ей ни сбоев, ни конца.
Но помните: никто и никогда не подчинит
Тот тихий рокот, что издают сердца."

Последним на митинге выступил активист Автономного Действия, подводя итог Первомаю в Кирове:

- Мы пытаемся выйти в публичное пространство, мы готовы к адекватному диалогу, но вот в чём проблема – сейчас нас не хотят слушать. Пусть наш голос и наше присутствие – крик в пустоту, используем этот день для того, чтобы осознать себя как реальную общественную силу. Мы должны продолжать свою работу и тогда нас невозможно будет игнорировать!

АД-Киров

фото http://roma-buran.livejournal.comhttp://www.gorodkirov.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

6 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости