Варшава: демонстрация против приватизации школьных столовых

3 апреля польские анархо-синдикалисты протестовали против приватизации  школьных столовых в Варшаве. Участие в демонстрации принимали и родители, и повара.Городские власти приняли решение о приватизации отдельных школьных столовых и передаче рабочих мест кейтеринговым (ресторанным) компаниям. Это означает, что 186 человек - в основном женщины старше 50 лет, потеряют свои рабочие места. А кейтеринговые компании будут предлагать дерьмовые контракты и высокие цены на свои услуги, за которые должны будут платить родители. И одновременно с этим, когда город утверждает, что ему необходимо сократить расходы, он тратит денег в 8 раз больше, чем стоит обслуживание всех школьных столовых в центре Варшавы, на строительство нескольких специальных (и бесполезных) зон для футбольных болельщиков в центре города по случаю Евро-2012.

Повара говорили о том, что ресторанные компании предлагают работу по "мусорным контрактам" и в районах, где работы выполняются внешними поставщиками услуг, в результате чего имеет место очень высокая текучка кадров. Они полагают, что работников непродолжительное время используют и меняют на новых. Одна из поварих жаловалась, что работает уже более 30 лет, и в настоящее время находится под угрозой потерять работу. Она старше 50 лет и отмечает, что женщинам, как ей, очень трудно найти другую работу. С другой стороны, родители говорили о повышении цен и высокой вероятности того, что частные компании будут пытаться экономить деньги, подавая детям меньшие порции, объедки или используя менее качественные продукты.

Обе группы жаловались, что город тратит деньги на стадионы, фонтаны и бонусы для чиновников при одновременном сокращении расходов на образование и потребности детей, перекладывая их на плечи трудящихся.

Мы шли в одной колонне с "Педагогическим соглашением" и Демократической ассоциацией студентов, а также другими группами, которые пришли оказать поддержку.

Союз синдикалистов Польши ZSP также пропагандирует идею возможной коллективизации школьных столовых, в которых обычно работают по 3-4 человека, и поэтому они могли бы превратиться в  самоуправляемые предприятия. Некоторым родителям и поварам эта идея нравится, но увидим, решат ли они последовать этому совету. Мы  предложили нашу поддержку, если кто-то решится  работать не как капиталистический бизнес, а как настоящий коллектив.

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости