Важная победа социальных движений во Франции

Нотр-Дам-де-Ланд

Социальные движения протеста во Франции одержали важную победу. После длительной многолетней борьбы против строительства нового аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд под Нантом - проекта, который угрожал разрушить окружающую среду в регионе - власти вынуждены были отступить. 17 января премьер-министр Франции объявил об "окончательном отказе" от плана строительства аэропорта. Победа имеет большое моральное и агитационное значение: она показала, что сопротивление против государства и капитала может быть успешным. Важная демонстрация на фоне трусости и беспомощности бюрократических профсоюзов, уже дважды бездарно "сдавших" борьбу против неолиберальных реформ трудового права.

В заявлении, опубликованном в сообществе , говорится:

"ПОБЕДА

50 лет борьбы, 10 лет захвата (протестующими) зоны строительства. Запоминающиеся манифестации. Десятки тысяч человек - крестьян, горожан, сквотеров, молодых и не столь молодых, бунтовщиков и нет - которые идут вместе по улицам Нанта или по тропинкам Нотр-Дам-де-Ланда. Смех и рыдания. Сражения у изгороди и дни восстановления в грязи. Встречи и праздничные ночи. Расцветшие культуры борьбы. Десятки местных комитетов. Угрозы, поддержка... И, наконец, - победа! Правительство официально отказывается от проекта аэропорта.   

Правда, в отношении захваченной (протестующими сквотерами) "охранной зоны" по-прежнему существует угроза частичного выселения. СМИ лезут из кожи вон, чтобы приглушить победу, а правительство пытается покарать борьбу, демонстрируя перед камерами "твердость и авторитет", о чем не устает повторять через все антенны. Например, устраивая полицейские рейды в зону - столь же бессмысленные, сколь и опасные.

Но ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ, ОЧЕНЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ какому-либо движению удалось нанести поражение правительству Франции! Это успех не только Нотр-Дам-де-Ланда. Это сигнал для всех, кто борются, повсюду. И особенно - для борьбы против разрушительных проектов. Победить возможно! Не всегда конечная победа оказывается в руках мультинациональных корпораций и их ментов. Вот почему победа носит исторический характер!"

17 января противники аэропорта собрались отпраздновать победу у префектуры Нанта. Борьба за то, чтобы крестьяне-сквотеры смогли остаться в занятой ими зоне, продолжается.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости