Александру Кольченко продлено содержание под стражей до 16 января

26 сентября судья Лефортовского суда г. Москвы Котова продлила срок содержания под стражей крымскому антифашисту Александру Кольченко до 16 января 2015 года. Следователь в своем ходатайстве указал на необходимость закончить следственные процедуры, и на то, что некоторые "неустановленные подозреваемые" по делу находятся в розыске.

Адвокат Сидоркина указала, что данные основания недостаточны для продления ареста, а предположения следствия, что Кольченко может скрыться или оказать влияние на расследование - ничем конкретным не обоснованы. Защитник приобщила к материалам дела справки и положительные характеристики с мест учебы и работы подзащитного, а также показала судье письмо украинского посольства с разъяснением, что власти этой страны считают Кольченко своим гражданином. Сам Александр также настаивает на своем украинском гражданстве, однако власти РФ считают всех прописанных в Крыму, не успевших написать отказ от российского гражданства в течении 2 месяцев после присоединения полуострова, россиянами.

Через своего адвоката Саша поблагодарил всех, пришедших поддержать его в Лефортовский суд, и рассказал, что получает письма не только из России и Украины, но также из Нью-Йорка, Бретани (Франция), Стамбула. Кроме того, Саша получил несколько книг, о желании прочесть которые он писал в своем письме, от разных поддерживающих его людей, за что тоже очень благодарен.

Интересно, что помимо судебных приставов Кольченко сопровождали на заседание несколько людей крепкого сложения с закрытыми лицами - предположительно, сотрудники ФСБ. Во время прошлого продления содержания под стражей обвиняемым по "крымскому делу" слушателей не пускали в зал суда.

В понедельник, 29 сентября, в 14 часов тот же Лефортовский суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении содержания под стражей другого фигуранта "крымского дела" - кинорежиссера Олега Сенцова.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму были задержаны четверо молодых людей, которым предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Вскоре их привезли в московское СИЗО "Лефортово". Среди них — режиссер Олег Сенцов и социальный активист и антифашист Александр Кольченко. Следствие утверждает, что Сенцов и Кольченко причастны к "Правому сектору". На абсурдность данного обвинения неоднократно указывали не только сами арестанты, но и их товарищи по общественной деятельности, правозащитники, и сами сторонники этого националистического объединения.

Александр Кольченко - анархист и антифашист, участник студенческих и экологических инициатив. Окончил колледж по специальности "менеджер по туризму" в Симферополе, работал грузчиком на почте и полиграфии, одновременно учился на заочном отделении университета на факультете географии. Участвовал в кампании против платного образования и был активным участником профсоюза "Студенческое действие", а также помогал наемным работникам защищать свои права, поддерживал протесты работников "Крымтроллейбус". Неоднократно подвергался нападениям ультраправых боевиков.

Дополнительная информация: +7-985-247-20-65,

Одна из недавних публикаций в СМИ о "крымском деле":

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент...

3 дня назад
Николай Дедок
Бруно Травен

Когда в мировых СМИ появляется очередной рейтинг лучших писателей или романов всех времен, то неизбежно приводятся такие обоснования, как количество изданий, влияние на историю, значимость проблем, освещенных автором, набор премий и так далее. Поэтому, когда начнется драка за звание величайшего...

1 неделя назад
R.P.

Свободные новости