Власти России игнорируют катастрофу на АЭС Фукусима и намерены продолжать эксплуатировать и строить опасные АЭС

В последние дни Медведев и Путин продемонстрировали не только близорукость но и твердолобость, отказавшись закрыть самые опасные из российских АЭС и продолжая настаивать на сооружении российских АЭС в Турции и Беларуси.  Российские власти не намерены пересматривать планы по строительству АЭС как внутри страны, так и за рубежом, и повышать стандарты безопасности, утверждая, что российская атомная энергетика и так является безопасной.Власти России игнорируют уроки катастрофы на АЭС Фукусима и настаивают на продолжении сомнительных проектов по строительству российских АЭС в Турции и Беларуси.

В то же время от планов по строительству АЭС отказывается Венесуэла, а Германия закрывает для проверки старейшие АЭС. Неужели, чтобы и власти России осознали опасность атомной энергетики Чернобыля и Фукусимы недостаточно и очередная радиационная авария должна произойти именно у нас в стране?

Уроки всё ещё не закончившейся катастрофы на японской АЭС Фукусима не в том, что землетрясение или цунами способно разрушить АЭС. Это было ясно и ранее. Урок в том, что страна с ядерной энергетикой более уязвима, чем безъядерная держава. Воздействие на АЭС природной стихии, падения самолёта, атаки террористов или военных действий могут привести к последствиям, несравнимым ни с чем подобным.

Только авария на АЭС может оказать воздействие на тысячи километров от места катастрофы и только радиоактивное загрязнение может оставаться опасным сотни и тысячи лет. Катастрофа Фукусимы показала, что безопасных АЭС не бывает, что инженеры не в состоянии предусмотреть все возможные сценарии развития аварий, а сами аварии могут быть непредсказуемыми и перерастать в катастрофы…

Всё это не замечают господа Медведев и Путин. 15 марта председатель правительства России Владимир Путин выступал в Минске, встречался с Александром Лукашенко, хвалил атомные станции, подписал Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции. 16 марта президент России Дмитрий Медведев выступал в Кремле встречался с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, хвалил атомные станции, но, вроде, ничего про АЭС не подписывал.

Интересно рассмотреть, как именно Медведев и Путин пытались продолжить рекламную кампанию в пользу атомной энергетики.

Д.МЕДВЕДЕВ: «атомная энергетика является безопасной»

Д.МЕДВЕДЕВ: «Сейчас к строительству новых атомных станций приковано повышенное внимание, имея в виду то колоссальное бедствие, с которым столкнулась Япония. Все задаются простым вопросом: а может ли атомная энергетика быть безопасной?

Ответ здесь очевидный: она может и является безопасной, только для этого необходимо правильно принимать решения о месте размещения атомной станции, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе. При наличии всех этих условий атомная энергетика является абсолютно безопасной и весьма и весьма полезной для человечества».

Трудно комментировать слова человека, заявившего что атомная энергетика является безопасной, вчера, когда и реакторы, и бассейны с ОЯТ в Японии дымились, когда всё ещё не ясным были ни последствия катастрофы, ни то, удастся ли избежать ещё более ужасного развития событий. Это проявление глубокого непонимания сути происходящего, игнорирования фактов, слепой веры в сказки атомщиков…

Может быть, Медведев не знает, что в России тоже есть старые реакторы 1970-х годов постройки? Что на них постоянно происходят сбои в работе, происшествия, аварии, которые вполне могут стать стартовым событием для катастрофы? Что они не защищены ни от землетрясения, ни от падения самолётов? Что по данным Ростехнадзора «наибольшее количество нарушений в работе АЭС … вызвано такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, дефекты изготовления, а также недостатки конструирования».

Будем строить в Турции

Д.МЕДВЕДЕВ: «Мы договорились с нашими турецкими друзьями о том, что здесь на модели АЭС в Аккую будет использоваться принципиально новая схема управления, которая включает в себя триединство возможностей: и постройки самой станции, и владения, то есть титула на станцию, и её управления. Это, конечно, дополнительным образом увеличивает и нашу ответственность, ну и не в меньшей степени, наверное, в этом заинтересованы наши турецкие партнёры».

Об уникальной «модели владения», когда российская АЭС за российские деньги строится на территории другого государства Беллона.ру подробно писала ранее.

Но ведь то, что и строить, и эксплуатировать АЭС будут российские специалисты, никак не гарантирует устранение тех самых проблем – недостатков управления, недостатков в организации эксплуатации, дефектов изготовления, а также недостатков конструирования, о которых из года в год пишет Ростехнадзор.

Р.Т.ЭРДОГАН: Турецкая АЭС «станет образцом для всего остального мира»

Партнёр по переговорам, турецкий премьер Эрдоган тоже продемонстрировал удивительное непонимание принципиального отличия объектов атомной энергетики от привычных ему дорог и мостов.

Р.Т.ЭРДОГАН: «Я уверен, что та атомная электростанция, которая будет построена в Турции, станет образцом для всего остального мира. Конечно же, у всего могут быть какие-то отрицательные результаты. Но мы не должны отказываться от инвестиций, от совместных проектов благодаря каким-то возможным негативным последствиям. Вчера я уже говорил о том, что землетрясение возможно везде. И, к сожалению, наша страна находится на сейсмоопасной территории. …

Мы строим и другие объекты, которые могут выдержать землетрясение, например большие мосты. Но мы не можем отказываться от реализации совместных проектов из-за землетрясений.

Конечно же, могут случиться катастрофы, которые нанесут большой вред человечеству, но мы не должны из-за подобных возможных катастроф отказываться от наших совместных проектов, совместных инвестиций, мы будем продолжать выполнять их. И сейчас мы выполняем все работы по ранее согласованному графику».

Полезно сравнить возможные последствия разрушительного землетрясения для «большого моста» и для АЭС. Если будет разрушен мост, могут пострадать только те, кто в момент катастрофы находился на мосту или рядом с ним. Цена радиационной аварии, а тем более катастрофы, подобной Чернобылю или Фукусиме просто несравнима с разрушением моста, даже очень большого.

Но Эрдоган уверен, «мы не должны из-за подобных возможных катастроф отказываться от наших совместных проектов, совместных инвестиций». Его можно понять – даже если Россия и начнёт строить в Турции АЭС, то строительство вряд ли будет закончено ранее 2020 года, тогда г-н Эрдоган будет уже на пенсии, и в случае аварии, спрос с него небольшой.

Даёшь АЭС для Лукашенко!

Другой потребитель российской рекламы АЭС – белорусский президент Александр Лукашенко. На пенсию он не собирается, но тоже рад пустить в свою страну Росатом и строить АЭС - несмотря на предупреждения экологов и очевидную разорительность этого проекта для небогатой страны.

15 марта на переговорах в Минске российский премьер и его белорусский коллега в унисон демонстрировали отсутствие сомнений и неумение (или нежелание) учиться на чужих ошибках.

В. В. Путин: «Хочу подчеркнуть, что сейчас у нас есть целый арсенал прогрессивных технологических средств для обеспечения стабильной безаварийной работы АЭС, и они должны и, разумеется, будут задействованы максимально».

М. В. Мясникович: «Белоруссия и Россия построят эффективную и, главное, безопасную атомную электростанцию».

Россия хочет строить АЭС в сейсмоопасных местах

Интересно, что и Турция, и, что менее известно, Беларусь всё же находятся в сейсмоопасном регионе. Похоже, Путин про это знает:

В.В.Путин: «Белоруссия находится не в такой сейсмической зоне, как Япония».

Напомним, что совсем рядом с выбранной для белорусской АЭС Островецкой площадкой в 1909 году произошло семибальное Гудогайское землетрясение. Японцы гарантировали, что их АЭС выдержат максимально возможное землетрясение. Не выдержали. Сейчас то же самое утверждают российские атомщики. Странно, что их заверениям некоторые верят без сомнений…

Старое хуже нового

Собственно, основная аргументация российских атомщиков и политических лоббистов атомной энергетики строится на простом тезисе и его вариантах: «Старая японская АЭС хуже, чем новая российская».

Вот пример такого подхода:

В.В.Путин: «Сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, – это, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищённости, конечно, намного выше… Японские реакторы – это американский реактор 40-летней давности. Мы говорим о совсем новых технологиях».

Спору нет, в Японии АЭС старая, но ведь в случае успешного завершения строительства по новому экспериментальному проекту АЭС-2006 в Турции или Беларуси, эти станции через 40 лет тоже станут старыми…

Кроме того, надо учесть, что хотя на новых российских АЭС-2006 предполагается использовать ректор с водой под давлением (ВВЭР-1200), а не кипящий реактор, как на Фукасиме, у этих проектов пугающе много общего. Оба реактора – корпусные, то есть и давление, и температура, и радиоактивность сдерживаются металлическим сосудом – корпусом ректора. При нарушении работы системы охлаждения может возрастать температура, давление, нагрузка на корпус и трубопроводы, которые могут не выдержать.

То есть сценарий аварии со стравливанием в атмосферу пара, насыщенного радионуклидами, возможен и на АЭС с реакторами ВВЭР. И зона эвакуации вокруг них должна быть не 3,5 км, а минимум 20 километров – как в Японии.

Ещё надо вспомнить, что в Японии сейчас аварийная ситуация сложилась не только на реакторе. Проблемы с охлаждением и радиоактивные выбросы происходят и на хранилищах опасных отходов, отработавшего ядерного топлива. Похожие хранилища будут и на АЭС-2006, а сценарии возможных аварий на этих объектах в официальных документах по воздействию АЭС на окружающую среду даже не рассматриваются, о чём неоднократно на общественных слушаниях заявляли представители экологических организаций. Но Росатом отмахивался, мол, там аварии невозможны…

Д.МЕДВЕДЕВ: «Никакого радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно»

Президент Медведев, юрист по образованию, похоже, стал экспертом в области безопасности ядерной энергетики:

Д.МЕДВЕДЕВ: «Дело в том, что тот проект, который будет реализован в Аккую, он, конечно, принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты, там просто другие принципы защиты. Поэтому даже в связи с тем, что произошло в Японии, никакого радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны».

Позиция: «всё и так хорошо, ничего менять не надо», зовётся страусиной политикой. Спрятал голову в песок, и нет проблем. Стоит ли говорить, что страусиная политика властей в области атомной энергетики выгодна только Росатому, а для народа России, Турции, Беларуси может стать чревата множеством бед…

Ядерный ренессанс отменён, но не в России

По просьбе Беллоны.ру свой прогноз развития ситуации в мировой атомной энергетике дал со-председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк: «Авария в Японии уже оказала огромное влияние на атомную промышленность во всем мире. После японских событий планы по строительству новых АЭС в разных странах могут быть отменены, ведь ситуация наглядно демонстрирует, что безопасная атомная энергетика – миф».

Недавние события показывают правоту эколога. Во многих странах, но пока не в России, власти перестали верить сказкам про безопасные АЭС.

В США конгрессмен Дэнис Кусинич заявил: «Если граждан США и мира невозможно защитить от ядерной энергии, она не должна существовать». Комиссар по энергетике ЕС Гюнтер Эттингер признал: «Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой». Китай заявил, что приостанавливает выдачу разрешений на размещение новых АЭС, в том числе и российской постройки. Об отказе от планов строительства АЭС заявил даже президент Венесуэлы Уго Чавес.

В Германии остановлены АЭС

Взвешенные и ответственные действия предприняло в Германии правительство Ангелы Меркель, которая, несмотря на личные симпатии к атомной промышленности, не смогла проигнорировать уроки Фукусимы.

Правительства ФРГ приняло решение о временной остановке для проверки безопасности всех атомных электростанций в Германии, которые были введены в строй в 1980 году и ранее. Ранее принятое решение, позволяющее некоторым АЭС работать до 2032 года может быть пересмотрено.

Сегодня были отключены от сети две первые из семи наиболее старых АЭС. Энергетический концерн EnBW в ночь на четверг, 17 марта, остановил АЭС Неккарвестхайм-1 и Филипсбург-1, введённые в строй в 1976 и 1979 годах соответственно. Причём АЭС Неккарвестхайм-1, по-видимому, остановлена навсегда.

Отключение от сети опасных АЭС не вызвало в Германии нехватку электроэнергии и не привело к росту импорта электричества. Ещё раз доказано, что главная страшилка атомщиков, о том, что без АЭС человечеству придётся вернуться к свечам и в пещеры, является ложью.

Германия готова пойти и дальше. Федеральное ведомство по вопросам охраны окружающей среды не исключило возможности незамедлительного полного закрытия девяти немецких АЭС. Глава ведомства Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что такой шаг не подорвёт энергетическую безопасность страны и не заставит импортировать электроэнергию из-за границы.

Он объяснил это огромными излишками электроэнергии в ФРГ, которые в настоящее время составляют 15 гигаватт. Энергоэффективность, энергосбережение, новые энергетические технологии позволяют отказаться от атомной энергетики без ущерба для экономики и комфорта. Фласбарт считает возможным отказаться от использования атомной энергетики в Германии уже в 2017 году.

Если бы в России следовали примеру Германии, то для проверки следовало бы остановить старейшие энергоблоки: на Кольской АЭС – первый (1973) и второй (1974), на Ново-Воронежской АЭС – третий (1971), четвёртый (1972) и пятый (1980), на Белоярской АЭС – третий (1980), на Билибинской АЭС – все четыре энергоблока, на Курской АЭС – первый (1976) и второй (1979), На Ленинградской АЭС – первый (1972), второй (1975) и третий (1979).

Таким образом, 14 из 32 энергетических реакторов страны должны быть остановлены, если бы российские власти применяли те же критерии безопасности, что и власти Германии.

Но пока Путин и Медведев продолжают засыпать нас заверениями, что российская атомная энергетика является безопасной, трезвого анализа ситуации и ответственных действий от них ждать не приходится.

Источник

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости