Вместе против фашизма - антифашистский пикет в Новосибирске

28 февраля в Новосибирске прошел пикет организованный участниками "Автономного действия", анархистами и антифашистами Новосибирска. Несмотря на попытки властей препятствовать проведению пикета, мероприятие все же состоялось и не смотря на весьма прохладную погоду собрало около 30 участников. Целью пикета было выражение протеста против случаев, подобных убийству Кьёнг Бьёнг Гила (барнаульский студент из Южной Кореи, убитый неделю назад группой нацистов, когда он возвращался с девушкой в своё общежитие) и выражение солидарности с нашим товарищем Юрием Мишуткиным (антифашист из Владивостока, которого пытаются осудить за попытку самообороны от нацистов).

На пикете был вывешен баннер с надписью "Против фашизма! Против убийств! Против ненависти!" и раздавались листовки следующего содержания:

Фашисты убивают, пока общество спит

15 февраля 2010 года в центре Барнаула трое нацистов напали на двух студентов из Южной Кореи, возвращавшихся в своё общежитие. Кьёнг Бьёнг Гил был буквально изрезан ножами и спустя несколько дней умер в больнице. Его спутница получила травмы разной степени тяжести. Студенты обучались по программе обмена в Педагогической академии, которая была рассчитана до 23 февраля, и через какую-то неделю могли бы быть дома, если бы не ножи отморозков. Причиной нападения послужила внешность ребят и “убеждения” нацистов, посчитавших, что право человека на жизнь, зависит от цвета его кожи или разреза глаз.

22 ноября 2008 года во Владивостоке по дороге с работы домой антифашист Юрий Мишуткин подвергся нападению ультраправых. Двое молодых людей выследили активиста и напали. Зная об активности нацистов во Владивостоке и сам не однократно подвергаясь нападениям, Юра носил с собой нож, что и спасло ему жизнь. В ходе стычки нацисты получили ранения. Первый нападавший был ранен в руку. Обратившись в бегство, он спрыгнул с парапета и сломал обе ноги. Второму повезло меньше: он был ранен в область сердца. Рана оказалась смертельной – через полчаса нападавший умер от потери крови. Первоначально против Юрия возбудили уголовное дело по ст.105 (преднамеренное убийство). Известно, как именно следствие старается «повлиять» на подозреваемых по «особо тяжким» статьям. Как правило, результатом такого давления становится признательные показания. Нет сомнения, что в случае хотя бы тени вины со стороны Мишуткина на суде он получил бы «по полной программе». Однако доказательства – прежде всего, видеозапись, на которой видно, что нападающие первыми начинают наносить удары, – вынудили следствие остановиться на ст. 108 (убийство при превышении необходимой самообороны). В октябре 2009-го Юрия признали виновным и приговорили к 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Конечно, нельзя признать приговор полностью справедливым. Однако, принимая во внимание реалии отечественного правосудия, сторона защиты посчитала этот приговор приемлемым. Однако сторона обвинения под давлением ультраправых 15 декабря 2009 года обжаловала приговор. Теперь нацисты угрожают Юрию и его семье, а обвинение требует тюремного заключения. 26 февраля 2010 года состоится суд по пересмотру этого дела. Что ожидает человека, тяжело пострадавшего при нападении нацистов на экологический лагерь под Ангарском (Иркутская область) в 2007 году, и желавшего защитить свою жизнь?

Нацистский терроризм давно стал проблемой в России. Проблемой, на которую многие закрывают глаза и не хотят признавать. Нацисты изменились. Они уже не просто громят рынки – они их взрывают. Они уже не просто бьют прохожих, они их убивают. Нацистский террор стал реальностью. Подтверждением этого служат десятки убийств и сотни нападений, совершённых по мотивам расовой и национальной ненависти. Только за 2009 год в России погибло более 60 человек. Не оставайтесь в стороне, от безразличия проблема не исчезнет, а наоборот разрастется в огромных масштабах. Все вместе мы способны сломать стену молчания и обратиться к обществу с призывом к сопротивлению нацистам в нашей стране, в нашем городе и на наших улицах.

Вырази свою позицию — скажи «Нет фашизму». Мы считаем, что в мире нет места для расовых и национальных предрассудков. Мы считаем, что антифашизм должен быть безусловной позицией каждого человека. Мы считаем, что заигрывание властей с «умеренным» национализмом напрямую ведёт к убийствам на улицах наших городов. Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нас и сказать вместе: Против фашизма! Против убийств! Против ненависти!

Милиция не проявляла особого интереса к собравшимся, несмотря на выкрикивание лозунгов "Смерть фашистам всех мастей - от подворотен до властей", "Антифашизм - не преступление" и других. Группка националистов, которые тоже присутствовали на пикете не придумала ничего лучше, чем сфотографироваться на фоне баннера, посмеяться и уйти. В целом пикет прошел спокойно, никаких ожидаемых провокаций так и не произошло.

АД-Новосибирск

Фото: Тайга.Инфо, Алексей Мананников.

ВложениеРазмер
Иконка изображения p-l-0.jpg155.43 КБ
Иконка изображения p-l-10.jpg101.48 КБ
Иконка изображения p-l-11.jpg94.71 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости