Во Львове неонацисты напали на анархистов из организации «Черный стяг», есть ножевые ранения

Вечером 23 сентября 2018 года, во Львове на четверых анархистов напала группа примерно из 20 неонацистов. На некоторых из них были футболки «Национального корпуса» — ультраправой украинской партии, созданной на базе неонацистского добровольческого полка «Азов» (запрещен в России). «Напали на четырех ребят. Резали ножами и били молотками», — сообщил сообщил представитель анархистов Антон Парамбуль. 

«Мы играли в футбол возле школы за цирком, когда переодевались, увидели группу лиц в черной одежде. Напали, били телескопами (телескопическими дубинками ), ножами», — уточняет детали происшествия Вероника, еще одна жертва ультраправых.  

Это уже вторая атака нацистских группировок во Львове за последние три месяца. В конце июня радикалы разгромили ромский табор и зарезали одного из его обитателей. В нападавших узнали членов той же "тусовки", которая напала на ромов.

Двух парней и двух девушек атаковали вечером в воскресенье, 23 сентября, на стадионе школы возле цирка. Ребята рассказывают, что они играли в футбол и не проводили никаких акций.  Жертвы националистов говорят: на них напали внезапно, они пробовали отбиваться, но силы были неравны. 

"Нас били молотками и телескопами (это такие раздвигающиеся биты), мы закрывались руками. Там были лужи крови, одному парню, Сереже, проломили голову и ранили в сердце, его подключили к аппарату", - рассказала одна из избитых активисток Александра, которой порезали руки и жестоко избили.
У Вероники - пробита ножом нога и сломана рука, у Дмитрия - выбиты суставы на пальцах, избиты ноги, порезано плечо. 

Ребята узнали среди нападавших представителей Национального корпуса, на некоторых были футболки с названием организации. Считающаяся к ним родственной организация "Национальное сопротивление" запостила у себя на странице в соцсети новость о нападении. Пресс-секретарь Национального корпуса Роман Чернышев в комментарии "Стране" опровергнул причастность радикалов к нападению на четырех человек во Львове.  "Наших людей там точно не было. Это была какая-то провокация, чья именно - выясняем", - сообщает Роман Чернышев. 

Однако в "Черном стяге" уверены в обратном. Противники националистов уверены, что их обидчики действуют в связке с властью.

"Мусора за руку здороваются с нациками, чуть не братаются, есть фото после одной акции. Лучшие друзья так сказать. А о том, сколько ультраправых после Майдана попало в силовые структуры, то я вообще молчу. Хотя они же и полицейских не жалеют - тех кто им делает замечание. Нападают с ножами. А потом героически из зала суда выходят на поруки. Вот и бродят они по Львову. А менты им задницы прикрывают", - поделилась с нами одна из активисток "Черного стяга".  "Возмущает наглость и открытость преступлений. Закрепленность в информационном пространстве они уже давно используют в качестве защиты, а отлаженность пропаганды - как поддержку населения по умолчанию", - говорит Вероника. 

По словам пострадавших, во время атаки "люди в черном" матерились и кричали "гаси ее, гаси его", что на сленге означает "бей" и еще "вытягуйте реперка" (среди пострадавших есть парень рэпер).  Ребята узнали среди нападавших представителей Национального корпуса, на некоторых были футболки с названием организации. Считающаяся к ним родственной организация "Национальное сопротивление" запостила у себя на странице в соцсети новость о нападении. 

Національний спротив запостил у себя новость о нападении на антифашистов

"Зиги, крики, нацистская символика - этого достаточно, чтобы идентифицировать ультраправых. На нас напали потому, что мы против фашизма. Мы проявляли это своим активизмом. Причина нападения - это наше существование. Люди играли на площадке футбол, а они воспользовались численным преимуществом и напали", - рассказала Марта Фендер, активистка "Черного стяга". 

"Режут всех, кто им не нравится"

Активисты тем временем опасаются за свою жизнь и безопасность. "Некоторых наших во Львове знают в лицо. Можно выйти в магазин за хлебом и попасть под нож ультраправых", - говорит Фендер.   Активность "Черного стяга", по словам их представителей, состоит в том, что они защищают парки, борются с незаконными застройками, выступают за социальное равенство и против расизма, ксенофобии, гомофобии и дискриминации во всех ее видах, что коренным образом противоречит взглядам ультраправых. 

После убийства рома они устроили антирасисткую акцию во Львове и считают нынешнее нападение местью ультраправых.   "У нас ультраправые это, в первую очередь, Национальный корпус, они же "Трезвая злая молодежь", "Мизантропик дивижн" и С14. Правда, стараются изо всех сил отрицать причастность этих "организаций" друг к другу, но пока им это плохо удается. Это зигометы и нацисты", - не сдерживает эмоций Фендер. 

По словам анархистов, на них напали "те люди, которые под видом борьбы против "русского мира" режут всех подряд: ромов, антифашистов, геев и в целом всех тех, кто им не нравится".   "Есть во Львове люди, которые не терпят других взглядов, мнений, позиций. С инакомыслящими расправляются. Знает о них полиция? Очевидно. Но как-то так вяло реагирует. И общество как-то помалкивает. А уверены ли вы, что не будете завтра на их месте?", - написала у себя на странице в Facebook Ирина Юзык, которая поддерживает избитых активистов и является помощницей нардепа Надежды Савченко.

Зачистка Львова

Нынешняя атака - не первое нападение ультраправых на идеологических противников.   "Месяца два назад также избили парня из левого движения, рассекли голову. Однажды напали на девушек - просто залили газовыми баллончиками. Но в этот раз впервые бросились резать ножами, да так, что неизвестно, останется ли один из них в живых. Это люди, которые разделяют левые взгляды, у них нет иерархии в структуре, занимаются экозащитой. Они провели марш после убийства Давида, против преследования цыган. Они выходят на феминистские марши и толерантно относятся к людям не традиционной сексуальной ориентации. У правых - категорически другая точка зрения. А еще они пытаются продемонстрировать, что Львов станет их городом и они себе его расчистят от инакомыслящих", - говорит Юзык. 

По словам анархистов, полтора года назад во Львове точно так же битами избили их товарища Виктора Гануляка, который боролся с надстройкой на памятнике архитектуры. Как написал в ФБ Святослав Русич, муж избитой Омеляш, за последние полгода на него трижды нападали с оружием. 

"Кроме меня ультраправые преследуют многих действующих активистов различных организаций. Уже серьезно пострадали по меньшей четыре человека. Трое из пострадавших не имели никакого отношения к общественной деятельности. Во Львове действует криминальная группировка, которая хочет уничтожить или запугать активистов различных низовых инициатив и организаций.  Действует эта группа под эгидой "Национального корпуса". Полиция почти ни как не реагирует на их преступные действия, возможно, у них есть серьезные покровители в правоохранительных органах", - говорит Русич. 

Противники националистов уверены, что нападавшие действуют в связке с властью. 

Год назад анархистов задержала СБУ

В националистической же среде жертв нападения самих винят в провокациях. Евгений Карась, координатор неонацистской организации "С14" в блоге на одном из сайтов написал, что в июле леворадикалы якобы с молотками налетели на националистов, которые сидели в кафе в центре Львова, а один из членов "Черного стяга" в соцсети хвастается успешными нападениями на активистов "Национального корпуса", которых он называет "аваковскими приспешниками". "Эти лица пропагандируют вооруженные нападения на националистов, "систему" и "хунту", - говорит Карась.

В "Черном стяге" же полагают, что одна из причин нападения - их критическое отношение к власти. "Для меня зашквар, до чего довели страну. А националистические организации типа С14 работает на Порошенко и СБУ, и все, кто критикует власть, для них - связаны с Кремлем", - говорит активист Антон Парамбуль. 

У пострадавших от нацистов активистов и правда уже год тянется конфликт с СБУ. В октябре 2017 года во Львове активистов анархистской организации "Черный стяг" и левых националистов из "Автономного сопротивления" обвинили в подготовке госпереворота и работе на Россию. К ним пришли с обысками СБУ, они жаловались на грубые задержания "лицом в асфальт". 

При этом сами анархисты и левые националисты готовили марш в честь УПА и вообще известны во Львове "бандеровскими" акциями. Среди них есть проукраинские переселенцы из Крыма, участники крымского "Евромайдана" и соратники Сенцова и Кольченко, заключенных в России. Активист Артем Артеменко тогда назвал дело против националистов "непревзойденным сюрром от львовской СБУ". 

"Наглые и открытые преступления"

В комментариях в соцсетях "Черный стяг" некоторые и сейчас упрекают в работе "на Россию", мол, среди них есть русскоязычные.  В организации недоумевают по этому поводу. По словам Парамбуля, у одной из активисток был конфликт с русскоязычными "шовинистами", она защищала украинский язык. У другого участника движения в АТО погиб отец. Противники неонацистов возмущены их безнаказанностью. 

"Возмущает наглость и открытость преступлений. Закрепленность в информационном пространстве они уже давно используют в качестве защиты, а отлаженность пропаганды - как поддержку населения по умолчанию", - говорит Вероника Яблонская.

Сторонники националистических организаций зиги и свастику объясняют интересом к скандинавской и языческой мифологии. Их оппоненты считают это прикрытием."Это не о Скандинавии. Это об о СС, убийствах, холокосте, преследованиях и страданиях", - говорит "Стране" Яблонская.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Мария Спиридонова
Michael Shraibman

10 октября был в 2007 году объявлен Европейским днем против смертной казни. Исторические анархисты - люди периода Золотого века анархизма (XIX - первая половина XX вв), то есть, периода, когда он был массовым движением, включавшим миллионы участников, а так же другие сильные либертарно-...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Наклевывающаяся новая заваруха на Кавказе сулит мало хорошего и много плохого. Война вообще малоприятное явление, тем паче война между чеченцами и ингушами. Кавказ вообще место тесное, там проблема земли стоит куда более остро, чем в какой-нибудь Сибири, а учитывая всевозможные переселения:...

6 дней назад
1

Свободные новости