Встреча киноклуба «Документальная пятница»: «Вторая жизнь людей – вторая жизнь вещей»

Центр экономии ресурсов на дизайн-заводе «Флакон» приглашает 16 января в 19:30 на новую встречу киноклуба «Документальная пятница».

Тема встречи – «Вторая жизнь людей – вторая жизнь вещей». Современное человечество снова переживает кризис, кризис анти-экономической системы и кризис человеческой солидарности. Сегодня мы поговорим о том, как в современном мире и в нашей России можно одновременно решать проблемы цикличной экономики, создавать альтернативные автономные общества, вовлекать в благотворительные проекты людей, испытывающих жизненные трудности, давая возможность обрести новую жизнь с новыми ценностями, поверить в себя и в людей и выразить себя в полезных добровольческих и солидарных действиях.

Мы будем смотреть кинофильм «Эммаус – сила слабых» про одноименную крупную европейскую добровольческую ассоциацию.

Эммаус больше 60 лет занимается благотворительной помощью в реабилитации самых простых людей, как мы с вами, в разных странах Европы. На сегодня в ассоциации уже 116 сообществ. Основы философии движения - это достоинство человека и солидарность. Членами движения становятся многие люди, потерявшие почву и надежду: безработные, бывшие наркоманы, иммигранты, освободившиеся из тюрем, малоимущие молодые семьи.

Сообщества дают возможность людям жить в малых коммунах, без стигм, смеяться и снова мечтать, придумывать планы на жизнь. Участники Эммаус - это братство людей! Причем тут Вещи и общество потребления? Притом что все свои социальные потребности ассоциация удовлетворяет без единой субвенции, исключительно за счет реализации подержанных вещей!

Здесь каждому дают кров и пищу, оказывают безвозмездную индивидуальную помощь силами самих же людей! И дают возможность остаться в проекте и работать в трудовых ателье и артелях и помогать возвращать к радостной полной жизни других!

В репортаже Вы увидете, как люди превращаются из никому не нужных нищих и бездомных в улыбающихся продавцов комиссионных бутиков, где уцененно продаются вещи, использованные и отданные в дар Эммаусу простыми французами, картины, посуда, игрушки, люстры, чайники...

Эти вещи приобретаются у Эммауса другими людьми, у которых ограниченный семейный бюджет и нет средств на дорогостоящие товары.

Члены Эммауса получают на руки за участие в солидарной работе совсем немного. Но главное - они вместе - это альтернатива индивидуализму, альтернатива антисоциалистическому рыночному обществу! Потому сегодня на Эммаус в Европе идет нарастающее давление со стороны правительств. Члены Эммауса имеют всё, что дает коммуна (они сами) всем и каждому: бесплатное жилье, бесплатное питание, бесплатный общий досуг, развитие и благотворительность.

И главное - люди снова улыбаются и обретают вторую жизнь. И дают обрести вторую жизнь вещам!

На материале фильма мы обсудим реализуемые в России солидарные проекты, связанные с возможностью интеграции людей через самофинансирование и добровольчество.

Вход за свободное пожертвование. Рекомендуемый взнос - 200 рублей. Все собранные средства идут на аренду помещения и развитие Центра.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости