Вступление в ВТО: очередной шаг к пропасти

Россия 16 декабря вступила в ВТО (Всемирную Торговую Организацию). По многим официальным СМИ это событие разлетелось как праздничная долгожданная новость. Президент США поздравляет президента РФ с этим событием, руководители европейских держав ликуют. Все обещают, что продукты, автомобили и прочие насущные вещи станут дешевле, а ВВП увеличится, ну а экономика, разумеется, сделает резкий скачок. Так ли это в самом деле? Есть другое мнение, что вступление на условиях, принятых в Женеве, приведёт к очень плохим последствиям. Нет, конечно, не для политической и бизнес элиты. Но для нас, обычных людей.

1. "Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10% региональных предприятий (в основном в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции." Что это значит? Будет развал агротехнического комплекса, и шанс развить собственное сельское хозяйство будет утерян. Таким образом, будет полная зависимость в сельском хозяйстве от других стран. Не говоря уже о невозможности развития собственного автопрома, электроники и разработки лекарств

2. "40%-е сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская области и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков, скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн безработных и 40 000 закрытых предприятий." И без того неслабая безработица в России после 2008 года, увеличится почти в полтора раза! Причём коснётся это всех регионов.

3. "Уничтожение более 400 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры." Начавшийся развал производственных предприятий, которые были основой города усилится и примет ещё более глобальные масштабы.

4. "Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, касающиеся, в частности, защиты окружающей среды и социальных стандартов. Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будут ограничены. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т. д.). Ослабление экологического законодательства, т. к. ВТО не признает международные договоры по защите окружающей среды. Право ВТО ставится выше экологического законодательства, а нарушение международных соглашений по защите природы не карается санкциями. Это приводит к тому, что международные соглашения по защите окружающей среды не имеют фактической силы." Здоровая экология и социальные гарантии и без того нынче кажущиеся мифом, так мифом и останутся, а скорее всего, превратятся в ужасный кошмар. Грандиозные свалки мусора и ядерных отходов. Вы ещё не верите? Ну, скоро увидите.

5. "Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологичные производства, но и производства вообще. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии." Нашу страну и без того сейчас находящуюся в плачевном экономическом состоянии низведут полностью и безповоротно до сырьевого придатка развитых стран, и мы будем черпать и черпать ресурсы пока они вскоре не закончатся ну а там... страшно представить.

6. "Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий. ВТО – это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже."

7. "Деградация социальной сферы, а именно к нерентабельности детских садов, яслей, школ, больниц и домов престарелых и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами»." А зачем нам здравоохранение и образование?Будущим нефтяным и газовым рабам оно ни к чему. И без того платное образование и коммерциализация бюджетной сферы примут астрономические масштабы.

8. "Ослабление защиты потребителей от воздействия генно-модифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы". Здоровый организм и здоровое питание уйдут в прошлое.

Современный экономический и политический курс нашей страны стремительно приближают нас к яме экологической и социальной катастрофы. Многие жители  думали, что вот он, пришёл великий правитель - спаситель нашей страны, который выведет нас из разрухи к процветанию, из нищеты к богатству, даст всем шанс трудиться и жить в нормальной стране, где каждому человеку будет обеспечена достойная жизнь. Сегодня мы, жители России, должны понять что никто, никакой мессия, правитель, великий царь-батюшка или грозный ФСБ-шник не приведёт нас к какому-то светлому будущему. Только сами мы, своими руками, своими головами, поверив в себя и свои силы сможем путём установления прямой демократии изменить нашу жизнь к лучшему. Тогда и только тогда наша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости