За критику РПЦ суд отправил блогера в психбольницу

12 мая Петрозаводский городской суд Карелии удовлетворил ходатайство следствия о помещении автора материала «Карелия устала от попов», председателя Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это решение не вступило в законную силу и было обжаловано. А независимые психологи и психиатры раскритиковали выводы коллег, постановивших направить Ефимова в психбольницу.

С 21 мая адвокатам, юристам Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» и активистам карельского отделения «Молодежной правозащитной группы» не удается связаться с блогером Максимом Ефимовым. Активист не отвечает на звонки и письма. При этом главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, куда должны были по решению суда доставить Ефимова, Ирина Глатенок заверила юристов, что в ее учреждение такой пациент не поступал. Правозащитники выражают обеспокоенность судьбой Максима Ефимова.

 Заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии на блогера-правозащитника Максима Ефимова «нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы». К такому выводу в ходе независимого исследования пришел доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич. Аналогичные выводы сделали экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет.

Напомним, Максим Ефимов подозревается «в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за текст «Карелия устала от попов».

 

Источник ikd.ru, фото an.crimea.ua

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости