Зачистки перед ПЭФом в Санкт-Петербурге

Позавчера , 17 июня в 7 часов утра, двумя нарядами ОМОНа была взята штурмом квартира на Васильевском острове, с проживающими внутри анархистами. Полицейские не предъявили никаких документов, не пояснили причину столь дерзкого налета, а, применяя физическую силу, затащили находящихся в жилище ребят в автозаки.

Попутно без ордера и в нарушении всех норм сотрудниками был произведен обыск квартиры. В итоге часть вещей просто уничтожена (мебель, стол для настольного тенниса), часть – по факту украдена. Без каких-либо протоколов об изъятии сотрудниками полиции у 6 жильцов и их 3 гостей похищена сумма в размере 10тыс рублей и личной электронной техники на сумму около 60 тысяч рублей. Местоположение «изъятых» вещей на данный момент не известно.

Задержанных отвезли в 16 отдел полиции, где провели незаконное фотографирование и допрос людьми в штатском, предположительно сотрудниками центра по противодействию экстремизму. Никаких обвинений и причин ареста не называлось, протоколы не составлялись.

После чего их отвезли в 30 отдел полиции, где под угрозой длительного ареста произвели процедуру добровольного дактилоскопирования. Около 12-00 в отдел приехали активисты АЧК-Питер. Дежуривший сотрудник полиции отказался пояснить причины задержания, передать принесенную продуктовую передачку, грозился позвать якобы находившегося в отделении сотрудника ФСБ, а после и вовсе вытолкал активистов из отдела. Несмотря на попытки избавиться от пришедших гостей, через какой-то момент активисты смогли вернуться в отдел, где дождались выхода всех задержанных. Они были накормлены и им была оказана правовая поддержка.

Задержанных выпускали по одному, первого – более чем через  4 часа после доставления в отдел (в нарушении установленных сроков административного задержания). Прямо в 30 отделе, несмотря на все упорства и затягивания времени дежурными, были составлены и зарегистрированы заявления по факту непозволительных действий сотрудников полиции и об изъятии данных дактилоскопирования.

Совершенно очевидно, что мы наблюдаем новый виток политических репрессий в Санкт-Петербурге. Политическая полиция, которую уже как год не было слышно в городе, дает снова о себе знать старыми методами: слежкой, звонками, вызовами на «беседу», налетами и обысками. Но власть своими действиями провоцирует лишь обратный эффект.

Призываем всех к бдительности и солидарности.

Группа анархистов Петербурга

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости