Алексей Олесинов останется под стражей до 18 марта

Сегодня, 14 февраля, судья Басманного суда г. Москвы Наталья Дударь определила меру пресечения на время следствия в отношении известного московского антифашиста Алексея Олесинова ("Шкобаря"). До 18 марта он останется под стражей, его поместили в СИЗО в Медведково. Судья мотивировала свое решение тем, что Олесинов был объявлен в розыск. Однако дату объявления в розыск следователь и судья пока не назвали. Суд проходил в закрытом режиме, так что пришедшим поддержать Алексея друзьям, представителям антифашистского движения, а также журналистам во время процесса пришлось сидеть в коридоре. Олесинов был арестован вечером 12 февраля на съемной квартире в Санкт-Петербурге, куда он переехал из Москвы и где проживал вместе со своей гражданской женой. К вечеру 13 февраля его привезли в Москву. В отношении Алексея заведено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) в связи с эпизодом в московском клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, когда охранники-националисты напали на посетителей-антифашистов, а затем обвинили в нападении антифашистов. Сам Олесинов не отрицает, что был в  "Воздухе" во время описанного инцидента, однако отрицает обвинение в нападении на охранников и участии в перестрелке с ними. Уже найдены свидетели, которые заявляют, что, вопреки версии следствия, во время стрельбы Алексей находился в другом месте клуба.

Одновременно с Олесиновым в Санкт-Петербурге была арестована его гражданская жена Елена Лаптева. По сведениям друзей Алексея, сейчас Елена находится в СИЗО северной столицы. Подробности ее уголовного преследования выясняются, но защитники Олесинова предполагают, что арест Елены - еще один способ давления на Алексея.

Олесинов уже подвергался уголовному преследованию по обвинению в хулиганстве, совершенном группой лиц, с содержанием под стражей в качестве меры пресечения, хотя, согласно обычной судебной практике, обвиняемым по этой статье избирают подписку о невыезде.

В первый раз Алексей был арестован в 2008 году. По версии следствия, Олесинов якобы напал на клуб "Культ", хотя его защита предъявила доказательства того, что он просто стучал по металлической двери. Несмотря на ч.2 ст. 213, никакие другие лица, помимо самого Алексея, в обвинении не фигурировали. В 2009 году он был приговорен к году тюремного заключения.

Участники антифашистских инициатив считают, что реальной целью преследования Олесинова и других антифашистов в прошлом и в настоящем является политическое давление на антифашистское движение.

Подробности об эпизоде в клубе "Воздух": http://www.antifa.ru/6801.html

Дополнительная информация: +7-985-247-23-50 (антирасистская инициатива "Прямая помощь"), http://avtonom.org

 Соб.кор

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости