Заявление анархо-синдикалистов Португалии в связи с оправданием «11 из Лиссабона»

14 июля в Лиссабонском уголовном суде судья зачитал окончательное решение по делу против «11 из Лиссабона», задержанных в ходе полицейского подавления антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма 25 апреля 2007 г. Со всех подзащитных были сняты обвинения, поскольку судья объявил, что нет никаких доказательств их вины.

Такого решения следовало ожидать: показания свидетелей (в основном, полицейских-омоновцев) были полны противоречий а иногда выглядели просто анекдотически. Уже 5 июля, когда заслушивались заключительные речи государственного обвинителя и защиты, обвинитель вынужден был признать, что доказательств вины обвиняемых недостаточно. Он начал выступление с заявления, что за делом не скрыто никаких политических мотивов (очевидно, под давлением протестов), но речь идет лишь о наказании обычного уголовного правонарушения. Он оправдывал действия полиции как «необходимые», хотя и «силовые», объясняя это тем, что события приобрели собственную динамику, и было трудно сориентироваться в происходящем.

Мы, разумеется, довольны таким исходом, но не можем не осудить этот суд как еще одну демонстрацию того, как работает государственное «правосудие», оправдывающее авторитет государства и гарантирующее безнаказанность своим наймитам до конца, даже когда их неоправданная жестокость против демонстрантов становится очевидной всем. Мы можем обнаружить явные параллели между действиями полиции в данном случае и многими недавними случаями полицейских репрессий и жестокостей не только в ходе демонстраций, но и в бедных кварталах. Они показывают, что «сильная» рука государства все больше превращается в открытого гаранта функционирования социально-экономической системы, основанной на неравенстве, угнетении и эксплуатации.

Португальская секция М.А.Т.

Напомним, 25 апреля 2007 года в центре Лиссабона прошла антиавторитарная демонстрация против фашизма и капитализма, направленная против растущего влияния фашистских группировок в Португалии и попыток реабилитировать фигуру бывшего диктатора Антониу ди Оливейра Салазара. Тогда вышло несколько книг о Салазаре, и в Санта-Комба-Дао, месте, где родился диктатор, должен был открыться музей. Телевизионному конкурсу, призванному поднять уровень националистических и шовинистических настроений среди португальского народа, в итоге удалось избрать Салазара «величайшим португальцем всех времен». Кроме того, PNR, ультраправая партия, связанная с группировками наци-скинхедов, начала появляться признаки большой активности, развернув крупномасштабную кампанию ксенофобии и устроив несколько уличных демонстраций, одна из которых, как провокация, состоялась в известном иммигрантском квартале в центре Лиссабона.

В ответ на рост реакционных сил и настроений в португальском обществе, анархисты организовали большую демонстрацию в день празднования «Революции гвоздик», 25 апреля, когда была свергнута фашистская диктатура (1974г.). Демонстрация собрала более 500 человек, пересекла центр Лиссабона, постоянно находясь под пристальным вниманием полиции, и завершилась в Ларго-де Камоэнса, где большинство людей стали расходиться. Отсюда началась вторая демонстрация, и когда демонстранты шли по улице Кармо (Rua do Carmo), ОМОН перекрыл все выходы с улицы, а затем принялся ловить и нападать на демонстрантов. Несколько человек получили ранения, некоторые из них тяжело, а 11 демонстрантов были арестованы и предстали перед судом по обвинению в неповиновении, словесных оскорблениях и нападении на сотрудников полиции.

Источник

Источник 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости