Лиссабон

Антиавторитарное шествие в Лиссабоне

26 января в Лиссабоне прошло шествие солидарности с выселенными греческими сквоттерами и итальянским движением противников строительства высокоскоростных железных дорог No-TAV, движением противников строительства аэропорта в Нотр-Дам-де-Ланд.

Португалия: Протесты против «жесткого» бюджета

Столкновениями с полицией закончилась демонстрация против проекта бюджета на 2013 год перед парламентом в Лиссабоне. В стражей капиталистического порядка летели камни и бутылки. Как сообщает "Евроньюс", тысячи людей собрались у здания парламента в знак протеста против крупнейшего повышения налогов за всю современную историю страны. Плотный кордон полиции отделил манифестантов от депутатов, покидавших собрание после рабочего дня. 

Португалия: от забастовки к забастовке

Нелегким оказалось начало дня для сотен тысяч жителей португальской столицы. С раннего утра в Лиссабоне прекратило работать метро, что создало не мало проблем для спешащих на работу горожан. Сотрудники метрополитена протестуют против намерений правительства приватизировать городской транспорт и сократить зарплаты. Бастуют и машинисты пригородных поездов. 
Говорит житель Лиссабона:

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

Португалия: Митинги солидарности с шахтерами Испании в Лиссабоне и Порту

11 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест.

Португалия: анархо-синдикалисты провели акции солидарности с испанскими шахтерами в Лиссабоне и Порту (фото/видео)

1 июля в Лиссабоне и Порту состоялись демонстрации солидарности с борьбой шахтеров в Испании, которые с мая продолжают забастовку в защиту своих рабочих мест. В Лиссабоне AIT-SP (Португальская секция МАТ) устроила митинг перед посольством Испании, начавшийся в 18 часов. Было распространено несколько сотен листовки среди прохожих, которые, несмотря на информационную блокаду, как оказалось, достаточно хорошо осведомлены о борьбе рабочих и выражали свою поддержку. По завершении митинга его участники объединились с еще одним, организованным "Платформой 15 октября" в 19:30.

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Крупнейшая за 30 лет демонстрация в Португалии

Поскольку жулики и воры из МВФ и других структур должны прибыть в Португалию, чтобы оценить успех мер жёсткой экономии, которые они требовали принять, 100.000 человек собрались выразить свой протест против них, что вылилось в крупнейшую за три десятилетия демонстрацию в стране.

100 тысяч человек собрались на Дворцовой Площади Лиссабона протестовать против мер жёсткой экономии.

Американская система правосудия. Попытка отомстить

В конце сентября 2011 года с помощью агентов ФБР в Португалии был арестован и помещен до решения суда под домашний арест 68-летний Джордж Райт, 41 год назад сбешавший из американской тюрьмы, а спустя два года угнавший пассажирский самолет под носом у американских спецслужб. Преступника подвела ностальгия: обретя убежище в Европе, он, спустя 41 год, решился позвонить своим родственникам в США, думая, что о нем забыли. В США он все эти годы проходил в списке самых разыскиваемых преступников. По решению суда в ноябре 2011 года власти Португалии отказались выдать Джорджа американским властям.

Заявление анархо-синдикалистов Португалии в связи с оправданием «11 из Лиссабона»

14 июля в Лиссабонском уголовном суде судья зачитал окончательное решение по делу против «11 из Лиссабона», задержанных в ходе полицейского подавления антиавторитарной демонстрации против фашизма и капитализма 25 апреля 2007 г. Со всех подзащитных были сняты обвинения, поскольку судья объявил, что нет никаких доказательств их вины.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости