Португалия: Протесты против «жесткого» бюджета

Столкновениями с полицией закончилась демонстрация против проекта бюджета на 2013 год перед парламентом в Лиссабоне. В стражей капиталистического порядка летели камни и бутылки. Как сообщает "Евроньюс", тысячи людей собрались у здания парламента в знак протеста против крупнейшего повышения налогов за всю современную историю страны. Плотный кордон полиции отделил манифестантов от депутатов, покидавших собрание после рабочего дня. 

31 октября парламент в первом чтении одобрил проект бюджета на следующий год, отличительной чертой которого стало резкое повышение налогов: на собственность, недвижимость, на доходы, введён сбор на финансовые транзакции. По подсчётам, в среднем, каждый португалец будет возвращать государству две зарплаты ежегодно. Впрочем, это голосование только предварительное, окончательно вопрос будет решён в конце ноября. 

Против выступили не только профсоюзы и социалистическая оппозиция — хотя именно при социалистах полтора года назад Португалия запросила помощи у «тройки». Например, профсоюз судей пригрозил разбирательством в Конституционном суде.  

«Я здесь потому, что я против всех шагов этого правительства. Они издеваются над нами уже больше года. Такие жёсткие меры не помогут справиться с кризисом», - говорит одна из участниц.  

Противники заявляют, что правительство «закручивает гайки» даже туже, чем требует «тройка». Между тем, сами зарубежные кредиторы очень довольны действиями Лиссабона и всячески ставят его в пример другим страдающим от кризиса странам. (http://ru.euronews.com/2012/11/01/portuguese-budget-may-face-legal-chall...)  

Демонстрация была организована профсоюзами и гражданскими инициативами, но протест вышел из под контроля начальников, когда вспыхнули столкновения между протестующими и полицией. Полицейских вызвали проголосовавшие за бюджет депутаты, чтобы защититься от недовольного "электората". Люди скандировали "Позор!", "Предатели!" и требовали отставки правительства

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости