Заявление Комитета 19 января о событиях на Украине

Последние события в Крыму и на Украине создали почву для многочисленных политических спекуляций. Мы хотим обратить особое внимание на использование понятия «антифашизм».

Антифашистская риторика и символика используются сейчас абсолютно вне какой бы то ни было связи с реальной борьбой с фашизмом и неонацизмом. Более того, российские имперски ориентированные националистические организации внезапно стали «борцами с фашизмом» на Украине: они проводят митинги «в поддержку русских», в основе которых лежит разделение людей по национальному признаку, и при этом используют хорошо известные символы борьбы против фашизма. Такие выступления могут привести только к дальнейшей эскалации насилия на Украине.

Мы не отрицаем опасности для свободы и безопасности граждан, которая исходит от праворадикальных организаций Украины. Но противодействие должно быть направленно именно против политических сил, четко обозначивших свою позицию. Лозунг «в поддержку русских» не имеет никакого отношения к борьбе с фашизмом, поскольку все остальные – люди, считающие себя украинцами, татарами, греками или еще кем-то по национальности – не являются фашистами только потому, что они не-русские.

Официальный символ “антифашизма” в России – георгиевская ленточка – усилиями националистов превратилась в символ агрессивной имперской политики, унижения слабых и подавления оппозиции. Люди, которые используют этот символ, нередко прибегают к насилию в отношении тех, кто заведомо не сможет дать отпор. 6 марта сотрудники центра «Э» с георгиевскими ленточками на одежде напали на Толоконникову и Алехину, которые приехали в Нижний Новгород выступить за права заключенных. В Крыму «георгиевцы» устанавливают блокпосты, оскорбляют и запугивают гражданских активистов, журналистов, представителей международных структур – всех, кто им не нравится. Видимо, они полагают, что георгиевская ленточка «освящает» их действия как борьбу против фашизма, но их наглость и безнаказанность говорит только о том, что их руками действуют российские власти, стремящиеся установить контроль над Крымом.

Мы призываем внимательно и критично относится к информации, распространяемой разными источниками о ситуации на Украине. Мы обращаем внимание, что российские власти в очередной раз пользуются политическим противостоянием на Украине для реализации своих интересов. И на этой волне пытаются заработать политические очки националистические организации, которые хотят только вражды между народами и власти для себя.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости