Вышел зин по феминистской самозащите Ladies Fight Back ("Девчонки дают сдачи")

Проект "ФемИнфотека" выпустил зин по феминистской самозащите. Над зином трудились многие и многие феминистки и друзья проекта: переводили, клепали его канонической вёрсткой "вырезать/наклеить" и т.д. и т.п.

С феминистской самозащитой и с этим зином девчонок из ФемИнфотеки познакомила подруга из Финляндии, которая и собрала этот зин в оригинале, на английском. На одном анархо-феминистском фесте они обменялись идеями и скорешились.

Есть такие штуки как женская самозащита, есть самооборона, но специфика феминистской самозащиты - это развитие навыков защиты от разного рода доминирования, не только от физических нападений. Здесь идёт подготовка к противостоянию самым разным видам насилия - эмоциональному, вербальному и т.д. Собственно, чаще всего насилиют и давят своим авторитетом или чем там ещё не выскакивающие из кустов мужики, а близкие и любимые люди, чёрт побери. И пресловутой социальной революции место и в квартирах, и в наших сообществах, а не только в абстрактом светлом промышленном раю. И поэтому для неё нужны методы, которые бы подходили для самых разных и весьма конкретных проблем.

Хотя акцент в зине сделан на предотвращении сексуального насилия и зин адресован в первую очередь девушкам, но он может быть интересен и с самой широкой анархической позиции, - там описаны механизмы борьбы против иерархий и доминирования, которые можно применять в самых разных ситуациях. Есть часть зина, которая посвящена решению проблем с насилием в близких отношениях внутри активистских сообществ. Эта часть составлена по опыту шведского низового социального центра Underjorden.

Создательницы зина предупреждают, что некоторые тексты там могут содержать триггеры - слова или высказыания, которые могут вызывать повторные переживания психологической травмы.

Скачать большую версию для печати (примерно 400 MB)

Бумажную версию можно будет найти на тематических мероприятиях. Зин сделан на принципах антикопирайта - его можно распространять и печатать на некоммерческой основе.

Страница проекта "ФемИнфотека" вконтакте

Полистать зин:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

1 неделя назад
1

Свободные новости