В знаменитой копейской колонии власть в свои руки взяли заключенные

Как сообщило агентство "Новый регион". члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области вновь посетили копейскую колонию №6, где в ноябре случился бунт, ставший известным на всю страну.


На этот раз препятствий к проходу, посещению каких бы то ни было мест в колонии и прочей деятельности общественников не было.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» член ОНК Николай Щур, в течение последнего месяца колония особых тревог не вызывала: «Ситуация там стабильная после того, как отстранены от службы начальник Механов и главный оперативник Зяхор. Вымогательства денег, пытки, избиения, необоснованное помещение в ШИЗО прекратились – вот ситуация и стабилизировалась. Нормальное производство возобновило работу, «левое» и опасное ликвидировано (но, возможно, не всё – есть некоторые сигналы, что кое-что вновь заработало: не проверяли вчера) – отсюда и стабильность.

Однако стабильность эта не радует, – отмечает Щур. – Не радует потому, что достигается она не за счёт того, что в колонии, наконец, восторжествовал закон, т.е., правила внутреннего распорядка соблюдают как заключённые, так и их охранники, а за счёт самоуправления заключённых – сотрудников на территории жилой зоны, как и прежде в последние месяцы, днём с огнём поискать. Вроде как, это хорошо: заключённые, самоорганизовываясь, выказывают сознательность, готовность нести за себя и других ответственность – как раз то, чего должна добиться от них ФСИН за время их отсидки – но это не так.

Ибо это не самоорганизованность, а переход управления в руки осуждённых, чего не должно быть в принципе. И пусть сегодня колония управляется людьми ответственными (из числа заключённых), это не значит, что ситуация сохранится в дальнейшем – сейчас в колонии идёт острая борьба за власть в их среде и никто не даст гарантии, что нынешние «смотрящие» останутся наверху или же сохранят свои сегодняшние принципы на всю оставшуюся жизнь (или, хотя бы, оставшийся срок). Ситуация, когда администрация выторговывает у заключённых эту стабильность за те или иные поблажки им, откровенно боясь предъявлять последним требования по соблюдению режима, неприемлема.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости